02120nam a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024501630008426000250024730000100027250000210028252015790030365000180188265000110190065000090191165300180192014120432013-02-06 1993 bl uuuu m 00u1 u #d1 aHAJDENWURCEL, J. R. aIsolamento e identificação de um bacteriofago de lactococcus lactis subsp. lactis e estudo de seu comportamento em presença de culturas laticas modificadas aItaguai: UFRRJc1993 a86 p. aTese de Mestrado aObjetivou isolar bacteriofagos a partir de amostras de soro de queijo coletadas em 6 fábricas do Estado de Minas Gerais. Um teste de atividade realizado permitiu estabelecer a relação de identidade entre alguns fagos isolados e fermentos específicos. 6 bacterifagos foram isolados, apresentando virulência contra culturas mesofilicas mistas. 2 dos isolados mais virulentos, foram testados contra duas culturas mistas susceptíveis em um meio inibidor de bacteriofagos (PIM), mas nenhuma inibição de fermentacão foi constatada. Usando-se uma cultura pura de L. lactis foram isolados 2 fagos específicos contra esta cepa. Três diferentes PIM, apresentando crescimento normal da cultura, foram contaminados com diferentes níveis de um dos fagos e não foram efetivos na inibição completa do ataque do virus. Observou-se um incremento da virulência do bacterifago quando da segunda repicagem em um dos PIM selecionados. O bacteriofago isolado e identificado foi então submetido a testes de virulência, sob diferentes condições de fermentação na fabricação do queijo Minas Frescal. O maior índice de virulência foi observado na cultura lática infectada, após 3 horas de repicagem e incubação. Nesta fabricação observou-se uma clara inibição da fermentação medida pela baixa acidez titulável do soro, após 12 horas e elevado pH do queijo com 24 horas. Não foi observada nenhuma inibição no processo de fermentação onde se utilizou o fermento DVS. Conclui-se, finalmente que a presença de fagos virulentos em laticínios brasileiros... aMicrobiologia aQueijo aSoro aBacteriofagos