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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
16/05/2013 |
Data da última atualização: |
24/01/2024 |
Autoria: |
MONTEIRO, E. M.; SHIMOKOMAKI, M. |
Afiliação: |
EIANE MATTOS MONTEIRO, CPPSUL; MASSAMI SHIMOKOMAKI. |
Título: |
Influência do genótipo nos lipídeos totais e na fração insaponificável da carne de cordeiros. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, Santa Maria, v. 29, n. 3, p. 545-548, 1999. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84781999000300028 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi comparar o conteúdo de lipídeos totais e componentes da fração insaponificável no Longissimus dorsi de cordeiros de cruzamento absorvente Ile de France x Corriedale (F1), em relação à raça Corriedale. Um total de vinte cordeiros machos inteiros foram divididos em dois grupos: cruza IF x C (n =10) e Corriedale (n =10). O manejo alimentar ovelha/cordeiro foi estabelecido em uma área de pastagem natural, melhorada. Os cordeiros foram abatidos com idade média de 150 dias e com pesos médios de 33,08 (±1,20) kg e de 26,42 (±1,37) kg, respectivamente. A gordura foi extraída, saponificada, os esteróis foram separados por cromatografia de camada delgada e o colesterol foi quantificado por cromatografia gasosa . Os resultados médios e os desvios padrões obtidos no músculo Longissimus dorsi das cruzas (IF x C) e da raça Corriedale, em g% foram: lipídeos totais 2,13 (± 0,42) e 2,12 (±0,41); teor de matéria insaponificável 3,28 (±0,65) e 3,69 (± 0,94); teor de esterol (na matéria insaponificável) 44,05 (±7,33) e 52,29 (±7,05) (P<0,01); enquanto o teor de colesterol (mg/100g base úmida ) foi de 38,37 (±4,58) e 39,16 (±7,09), respectivamente. O cruzamento IF x C (F1) não resultou em modificações para conteúdo de lipídeos totais e de colesterol, quando comparados com a raça Corriedale. [Influence of breed on the lipid and unsaponifiable fraction of lamb meat]. Abstract: The objective of this work was to compare total lipids content and composition of the unsaponifiable fraction of the Longissimus dorsi in crossbred Ile de France x Corriedale (IF x C,F1) lambs with Corriedale lambs (C ). A total of twenty ram lambs was divided in two groups: crossbred IFxC (n =10) and C (n=10). These were mantained in an improved native pasture and they were slaughtered at the age of 150 days with an average weight of 33.08kg (±1.20) and 26.4kg (±1.37), respectively. The lipids were extracted from the Longissimus dorsi samples, the saponified and the unsaponifiable (sterols) fractions were analysed by thin chromatography and the cholesterol content (mg/100g) was performed on a gas chromatography. The results showed averages (in g%) of 2.13 (±0.42) and 2.12 (±0.41) for total lipids; 3.28 (±0.65) and 3.69 (±0.94) for unsaponifiable fraction; 44.05 (±7.33) and 52.59 (±7.05) for sterols (P<0.01); whereas the averages for cholesterol (mg/100g in wet based) were 38.37 (±4.58) and 39.16 (±7.09) for IFxC and C Longissimus dorsi samples, respectively. The IFxC cross (F1 ram lambs) did not result in modification of contents total lipids and cholesterol contents when compared with the Corriedale breed. MenosO objetivo deste trabalho foi comparar o conteúdo de lipídeos totais e componentes da fração insaponificável no Longissimus dorsi de cordeiros de cruzamento absorvente Ile de France x Corriedale (F1), em relação à raça Corriedale. Um total de vinte cordeiros machos inteiros foram divididos em dois grupos: cruza IF x C (n =10) e Corriedale (n =10). O manejo alimentar ovelha/cordeiro foi estabelecido em uma área de pastagem natural, melhorada. Os cordeiros foram abatidos com idade média de 150 dias e com pesos médios de 33,08 (±1,20) kg e de 26,42 (±1,37) kg, respectivamente. A gordura foi extraída, saponificada, os esteróis foram separados por cromatografia de camada delgada e o colesterol foi quantificado por cromatografia gasosa . Os resultados médios e os desvios padrões obtidos no músculo Longissimus dorsi das cruzas (IF x C) e da raça Corriedale, em g% foram: lipídeos totais 2,13 (± 0,42) e 2,12 (±0,41); teor de matéria insaponificável 3,28 (±0,65) e 3,69 (± 0,94); teor de esterol (na matéria insaponificável) 44,05 (±7,33) e 52,29 (±7,05) (P<0,01); enquanto o teor de colesterol (mg/100g base úmida ) foi de 38,37 (±4,58) e 39,16 (±7,09), respectivamente. O cruzamento IF x C (F1) não resultou em modificações para conteúdo de lipídeos totais e de colesterol, quando comparados com a raça Corriedale. [Influence of breed on the lipid and unsaponifiable fraction of lamb meat]. Abstract: The objective of this work was to compare total lipids content and composition of the unsapo... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Carne ovina; Fração lipídica. |
Thesagro: |
Cordeiro; Cruzamento; Ovino; Raça. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03357naa a2200217 a 4500 001 1958090 005 2024-01-24 008 1999 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-84781999000300028$2DOI 100 1 $aMONTEIRO, E. M. 245 $aInfluência do genótipo nos lipídeos totais e na fração insaponificável da carne de cordeiros.$h[electronic resource] 260 $c1999 520 $aO objetivo deste trabalho foi comparar o conteúdo de lipídeos totais e componentes da fração insaponificável no Longissimus dorsi de cordeiros de cruzamento absorvente Ile de France x Corriedale (F1), em relação à raça Corriedale. Um total de vinte cordeiros machos inteiros foram divididos em dois grupos: cruza IF x C (n =10) e Corriedale (n =10). O manejo alimentar ovelha/cordeiro foi estabelecido em uma área de pastagem natural, melhorada. Os cordeiros foram abatidos com idade média de 150 dias e com pesos médios de 33,08 (±1,20) kg e de 26,42 (±1,37) kg, respectivamente. A gordura foi extraída, saponificada, os esteróis foram separados por cromatografia de camada delgada e o colesterol foi quantificado por cromatografia gasosa . Os resultados médios e os desvios padrões obtidos no músculo Longissimus dorsi das cruzas (IF x C) e da raça Corriedale, em g% foram: lipídeos totais 2,13 (± 0,42) e 2,12 (±0,41); teor de matéria insaponificável 3,28 (±0,65) e 3,69 (± 0,94); teor de esterol (na matéria insaponificável) 44,05 (±7,33) e 52,29 (±7,05) (P<0,01); enquanto o teor de colesterol (mg/100g base úmida ) foi de 38,37 (±4,58) e 39,16 (±7,09), respectivamente. O cruzamento IF x C (F1) não resultou em modificações para conteúdo de lipídeos totais e de colesterol, quando comparados com a raça Corriedale. [Influence of breed on the lipid and unsaponifiable fraction of lamb meat]. Abstract: The objective of this work was to compare total lipids content and composition of the unsaponifiable fraction of the Longissimus dorsi in crossbred Ile de France x Corriedale (IF x C,F1) lambs with Corriedale lambs (C ). A total of twenty ram lambs was divided in two groups: crossbred IFxC (n =10) and C (n=10). These were mantained in an improved native pasture and they were slaughtered at the age of 150 days with an average weight of 33.08kg (±1.20) and 26.4kg (±1.37), respectively. The lipids were extracted from the Longissimus dorsi samples, the saponified and the unsaponifiable (sterols) fractions were analysed by thin chromatography and the cholesterol content (mg/100g) was performed on a gas chromatography. The results showed averages (in g%) of 2.13 (±0.42) and 2.12 (±0.41) for total lipids; 3.28 (±0.65) and 3.69 (±0.94) for unsaponifiable fraction; 44.05 (±7.33) and 52.59 (±7.05) for sterols (P<0.01); whereas the averages for cholesterol (mg/100g in wet based) were 38.37 (±4.58) and 39.16 (±7.09) for IFxC and C Longissimus dorsi samples, respectively. The IFxC cross (F1 ram lambs) did not result in modification of contents total lipids and cholesterol contents when compared with the Corriedale breed. 650 $aCordeiro 650 $aCruzamento 650 $aOvino 650 $aRaça 653 $aCarne ovina 653 $aFração lipídica 700 1 $aSHIMOKOMAKI, M. 773 $tCiência Rural, Santa Maria$gv. 29, n. 3, p. 545-548, 1999.
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
19/10/2012 |
Data da última atualização: |
19/10/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
GALVÃO, C. E.; ROSINHA, G. M. S.; SANCHES, C. C.; ELISEI, C.; FEIJO, G. L. D.; TORRES JUNIOR, R. A. de A.; SOARES, C. O. |
Afiliação: |
CLEBER EDUARDO GALVÃO, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Programa de Pós-Graduação Mestrado em Ciência Animal, Campo Grande, MS; GRACIA MARIA SOARES ROSINHA, CNPGC; CRISTIANE CAMARGO SANCHES, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Programa de Pós-Graduação Mestrado em Ciência Animal, Campo Grande, MS; CARINA ELISEI, Bolsista CNPGC; GELSON LUIS DIAS FEIJO, CNPGC; ROBERTO AUGUSTO DE A TORRES JUNIOR, CNPGC; CLEBER OLIVEIRA SOARES, CNPGC. |
Título: |
Polymorphisms of Intron 1 and the Promoter Region at the PRNP Gene in BSE-Free Caracu Cattle. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Biochemical Genetics, v. 50, n. 9-10, p. 657-669, outubro 2012. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Caracu cattle; Indel; Prion; PRNP. |
Thesaurus NAL: |
bovine spongiform encephalopathy. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/68343/1/artigo-Clebert.pdf
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Marc: |
LEADER 00728naa a2200241 a 4500 001 1937273 005 2012-10-19 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGALVÃO, C. E. 245 $aPolymorphisms of Intron 1 and the Promoter Region at the PRNP Gene in BSE-Free Caracu Cattle.$h[electronic resource] 260 $c2012 650 $abovine spongiform encephalopathy 653 $aCaracu cattle 653 $aIndel 653 $aPrion 653 $aPRNP 700 1 $aROSINHA, G. M. S. 700 1 $aSANCHES, C. C. 700 1 $aELISEI, C. 700 1 $aFEIJO, G. L. D. 700 1 $aTORRES JUNIOR, R. A. de A. 700 1 $aSOARES, C. O. 773 $tBiochemical Genetics$gv. 50, n. 9-10, p. 657-669, outubro 2012.
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Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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