03357naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001902400590006010000200011924501270013926000090026652026930027565000130296865000150298165000100299665000100300665300160301665300230303270000200305577300640307519580902024-01-24 1999 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-847819990003000282DOI1 aMONTEIRO, E. M. aInfluência do genótipo nos lipídeos totais e na fração insaponificável da carne de cordeiros.h[electronic resource] c1999 aO objetivo deste trabalho foi comparar o conteúdo de lipídeos totais e componentes da fração insaponificável no Longissimus dorsi de cordeiros de cruzamento absorvente Ile de France x Corriedale (F1), em relação à raça Corriedale. Um total de vinte cordeiros machos inteiros foram divididos em dois grupos: cruza IF x C (n =10) e Corriedale (n =10). O manejo alimentar ovelha/cordeiro foi estabelecido em uma área de pastagem natural, melhorada. Os cordeiros foram abatidos com idade média de 150 dias e com pesos médios de 33,08 (±1,20) kg e de 26,42 (±1,37) kg, respectivamente. A gordura foi extraída, saponificada, os esteróis foram separados por cromatografia de camada delgada e o colesterol foi quantificado por cromatografia gasosa . Os resultados médios e os desvios padrões obtidos no músculo Longissimus dorsi das cruzas (IF x C) e da raça Corriedale, em g% foram: lipídeos totais 2,13 (± 0,42) e 2,12 (±0,41); teor de matéria insaponificável 3,28 (±0,65) e 3,69 (± 0,94); teor de esterol (na matéria insaponificável) 44,05 (±7,33) e 52,29 (±7,05) (P<0,01); enquanto o teor de colesterol (mg/100g base úmida ) foi de 38,37 (±4,58) e 39,16 (±7,09), respectivamente. O cruzamento IF x C (F1) não resultou em modificações para conteúdo de lipídeos totais e de colesterol, quando comparados com a raça Corriedale. [Influence of breed on the lipid and unsaponifiable fraction of lamb meat]. Abstract: The objective of this work was to compare total lipids content and composition of the unsaponifiable fraction of the Longissimus dorsi in crossbred Ile de France x Corriedale (IF x C,F1) lambs with Corriedale lambs (C ). A total of twenty ram lambs was divided in two groups: crossbred IFxC (n =10) and C (n=10). These were mantained in an improved native pasture and they were slaughtered at the age of 150 days with an average weight of 33.08kg (±1.20) and 26.4kg (±1.37), respectively. The lipids were extracted from the Longissimus dorsi samples, the saponified and the unsaponifiable (sterols) fractions were analysed by thin chromatography and the cholesterol content (mg/100g) was performed on a gas chromatography. The results showed averages (in g%) of 2.13 (±0.42) and 2.12 (±0.41) for total lipids; 3.28 (±0.65) and 3.69 (±0.94) for unsaponifiable fraction; 44.05 (±7.33) and 52.59 (±7.05) for sterols (P<0.01); whereas the averages for cholesterol (mg/100g in wet based) were 38.37 (±4.58) and 39.16 (±7.09) for IFxC and C Longissimus dorsi samples, respectively. The IFxC cross (F1 ram lambs) did not result in modification of contents total lipids and cholesterol contents when compared with the Corriedale breed. aCordeiro aCruzamento aOvino aRaça aCarne ovina aFração lipídica1 aSHIMOKOMAKI, M. tCiência Rural, Santa Mariagv. 29, n. 3, p. 545-548, 1999.