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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
25/01/2017 |
Data da última atualização: |
27/09/2017 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
TAKEITI, C. Y.; CARVALHO, C. W. P. de; BORGUINI, R. G.; OLIVEIRA, M. E. A. S. |
Afiliação: |
CRISTINA YOSHIE TAKEITI, CTAA; CARLOS WANDERLEI PILER DE CARVALHO, CTAA; RENATA GALHARDO BORGUINI, CTAA; Maria Eugênia Araújo Silva Oliveira, UNI RIO. |
Título: |
Modificação de hidrocoloides por meio de extrusão termoplástica. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2016. |
Páginas: |
17 p. |
Série: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 24). |
ISSN: |
0101-630X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A extrusão termoplástica é um processo que combina calor, umidade e trabalho mecânico capaz de modificar matérias-primas alimentícias. Estudos demonstram que ela é capaz de melhorar a solubilidade e dispersão dos hidrocoloides. As gomas são fontes de fibras alimentares e seus benefícios fisiológicos estão relacionados à diminuição do risco de incidência de doenças crônicas não transmissíveis. A goma carragena éextraída de algas marinhas vermelhas e a goma arábica é um exsudato de árvores africanas do gênero Acacia. O objetivo deste trabalho foi utilizar a extrusão para melhoria das características físicas das gomas arábica e carragena. A extrusão foi realizada em extrusora dupla rosca com um perfil de temperatura e duas vazões de alimentação de água, variando-se as velocidades de rotação dos parafusos, seguida da secagem, moagem e peneiramento das amostras extrudadas. Amostras não extrudadas, utilizadas como controle, apresentaram maiores valores do tempo de dissolução e do índice de brancura e menor densidade aparente. Quando extrudadas, a goma arábica apresentou menor tempo de dissolução do que a goma carragena. Os resultados apontam que a extrusão termoplástica melhorou as propriedades de dissolução e apresenta-se como uma ferramenta adequada para modificação de produtos que serão usados como fonte de fibraalimentar solúvel. |
Palavras-Chave: |
Fibra alimentar; Goma carragena. |
Thesagro: |
Extrusão; Goma Arábica. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/157754/1/BPD-24-final.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
03/11/1997 |
Data da última atualização: |
06/10/2022 |
Autoria: |
FIGUEIREDO, F. J. C.; FARIAS NETO, J. T. de; WATT, E. E. |
Afiliação: |
FRANCISCO JOSE CAMARA FIGUEIREDO, CPAF-AP; JOAO TOME DE FARIAS NETO, CPAF-AP; EARL EUGENE WATT, CNPAF. |
Título: |
Comportamento produtivo de feijão caupi no Amapá - ensaio avançado 3/1983. |
Ano de publicação: |
1984 |
Fonte/Imprenta: |
Macapá: EMBRAPA-UEPAT de Macapá, 1984. |
Páginas: |
4 p. |
Série: |
(EMBRAPA-UEPAT de Macapá. Pesquisa em andamento, 30). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O feijão caupi e um dos mais importantes componentes dos sistemas de produção de culturas alimentares, em uso no Amapá. Entretanto, sua produtividade media e muito baixa sendo que, em alguns municípios, não chega a atingir a 500kg/ha. Esse fato motiva a pesquisa na busca de genotipos adaptaveis a esses sistemas e aos diversos ambientes ecológicos, através da seleção segundo dados de produtividade, ciclo e porte da planta, resistência a doenças e pragas, além da avaliação do potencial de aceitação do produto no mercado consumidor. |
Palavras-Chave: |
Amapá; Brasil. |
Thesagro: |
Feijão de Corda; Vigna Unguiculata. |
Thesaurus NAL: |
Brazil; cowpeas. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/65011/1/AP-1984-comportamento-produtivo-feijao-amapa.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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