02125nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000190007424500960009326000620018930000100025149000850026152014060034665000140175265000180176665300200178465300190180470000260182370000200184970000260186920617222017-09-27 2016 bl uuuu u0uu1 u #d a0101-630X1 aTAKEITI, C. Y. aModificação de hidrocoloides por meio de extrusão termoplástica.h[electronic resource] aRio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentosc2016 a17 p. aEmbrapa Agroindústria de Alimentos. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 24). aA extrusão termoplástica é um processo que combina calor, umidade e trabalho mecânico capaz de modificar matérias-primas alimentícias. Estudos demonstram que ela é capaz de melhorar a solubilidade e dispersão dos hidrocoloides. As gomas são fontes de fibras alimentares e seus benefícios fisiológicos estão relacionados à diminuição do risco de incidência de doenças crônicas não transmissíveis. A goma carragena éextraída de algas marinhas vermelhas e a goma arábica é um exsudato de árvores africanas do gênero Acacia. O objetivo deste trabalho foi utilizar a extrusão para melhoria das características físicas das gomas arábica e carragena. A extrusão foi realizada em extrusora dupla rosca com um perfil de temperatura e duas vazões de alimentação de água, variando-se as velocidades de rotação dos parafusos, seguida da secagem, moagem e peneiramento das amostras extrudadas. Amostras não extrudadas, utilizadas como controle, apresentaram maiores valores do tempo de dissolução e do índice de brancura e menor densidade aparente. Quando extrudadas, a goma arábica apresentou menor tempo de dissolução do que a goma carragena. Os resultados apontam que a extrusão termoplástica melhorou as propriedades de dissolução e apresenta-se como uma ferramenta adequada para modificação de produtos que serão usados como fonte de fibraalimentar solúvel. aExtrusão aGoma Arábica aFibra alimentar aGoma carragena1 aCARVALHO, C. W. P. de1 aBORGUINI, R. G.1 aOLIVEIRA, M. E. A. S.