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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
10/01/2019 |
Data da última atualização: |
11/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
PINTO, J. M.; YURI, J. E.; COSTA, N. D.; CORREIA, R. C.; CALGARO, M. |
Afiliação: |
JOSE MARIA PINTO, CPATSA; JONY EISHI YURI, CPATSA; NIVALDO DUARTE COSTA, CPATSA; REBERT COELHO CORREIA, CPATSA; MARCELO CALGARO, CPATSA. |
Título: |
Produção de cebola com irrigação localizada e fertirrigação: resultados do Projeto Lago de Sobradinho. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Petrolina: Embrapa Semiárido, 2018. |
Páginas: |
26 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(Embrapa Semiárido. Documentos, 285). |
ISSN: |
1808-9992 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A necessidade de produzir alimentos saudáveis no entorno do Lago de Sobradinho, preservando-se os recursos naturais, solo e água, levou a Companhia Hidroelétrica do São Francisco (Chesf) afirmar uma parceria com a Embrapa para a execução de um projeto contemplando, tanto a agricultura irrigada quanto a agricultura de sequeiro, com a fi nalidade de orientar os produtores dos municípios da margem do Lago de Sobradinho a adotar tecnologias específi cas a cada tipo de atividade agropecuária. Um dos objetivos desse projeto foi implantar e recomendar um sistema de produção de cebola (Allium cepa L.) sustentável, com o uso da irrigação localizada por gotejamento. Na região do Lago de Sobradinho, tradicionalmente, o cultivo de cebola é realizado em sulcos de infi ltração, ocasionando graves danos ambientais, afetando as condições edafoclimáticas da região em decorrência do volume de água empregado e pela contaminação das águas do Lago de Sobradinho e do lençol freático por produtos químicos. A cebola, constituída por mais de 90% de água, é considerada uma cultura medianamente exigente em água, necessitando de 350 mm a 650 mm, dependendo do cultivar e/ou sistema de irrigação utilizado. A irrigação, bem manejada, possibilita a obtenção de bulbos de cebola uniformes e de melhor qualidade e, ainda, possibilita mais de um cultivo por ano na mesma área. No Nordeste, o Submédio do Vale São Francisco é uma das regiões que se destacam na produção de cebola. Trabalhos realizados pela Embrapa Semiárido, em parceria com a Chesf, nos municípios baianos de Sobradinho, Casa Nova e Sento Sé, localizados à margem do Lago de Sobradinho, demonstram que a irrigação por gotejamento em fruteiras também pode ser extrapolada em outras culturas. Com a cultura da cebola irrigada por gotejamento, por exemplo, obteve-se rendimento comercial médio em torno de 42,0 t.ha-1 e produtividade máxima da ordem de 56 t.ha-1. Com irrigação por sulco essa produtividade foi apenas de 19,36 t.ha-1. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da substituição do sistema de irrigação por sulco pelo sistema de irrigação por gotejamento com o uso da fertirrigação na produção de cebola.O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da substituição do sistema de irrigação por sulco pelo sistema de irrigação por gotejamento com o uso da fertirrigação na produção de cebola. MenosA necessidade de produzir alimentos saudáveis no entorno do Lago de Sobradinho, preservando-se os recursos naturais, solo e água, levou a Companhia Hidroelétrica do São Francisco (Chesf) afirmar uma parceria com a Embrapa para a execução de um projeto contemplando, tanto a agricultura irrigada quanto a agricultura de sequeiro, com a fi nalidade de orientar os produtores dos municípios da margem do Lago de Sobradinho a adotar tecnologias específi cas a cada tipo de atividade agropecuária. Um dos objetivos desse projeto foi implantar e recomendar um sistema de produção de cebola (Allium cepa L.) sustentável, com o uso da irrigação localizada por gotejamento. Na região do Lago de Sobradinho, tradicionalmente, o cultivo de cebola é realizado em sulcos de infi ltração, ocasionando graves danos ambientais, afetando as condições edafoclimáticas da região em decorrência do volume de água empregado e pela contaminação das águas do Lago de Sobradinho e do lençol freático por produtos químicos. A cebola, constituída por mais de 90% de água, é considerada uma cultura medianamente exigente em água, necessitando de 350 mm a 650 mm, dependendo do cultivar e/ou sistema de irrigação utilizado. A irrigação, bem manejada, possibilita a obtenção de bulbos de cebola uniformes e de melhor qualidade e, ainda, possibilita mais de um cultivo por ano na mesma área. No Nordeste, o Submédio do Vale São Francisco é uma das regiões que se destacam na produção de cebola. Trabalhos realizados pela Embrapa ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Irrigação por superfície; Lago do Sobradinho; Projeto Chesf. |
Thesagro: |
Adubação; Cebola; Fertirrigação; Hortaliça de Bulbo; Irrigação; Irrigação por Gotejamento. |
Thesaurus Nal: |
Fertilizer application; Irrigation management; Onions. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/190230/1/SDC285.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
01/06/2004 |
Data da última atualização: |
28/02/2013 |
Autoria: |
REATTO, A.; MARTINS, E. de S.; FARIAS, M. F. R.; SILVA, A. V. da. |
Título: |
Relação entre as classes de solos e as fitofisionomias da Área de Preservação Ambiental - Apa de Cafuringa, escala 1:100.000. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2002. |
Páginas: |
38 p. |
Série: |
(Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 46). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CRI6539 |
Conteúdo: |
O local selecionado para este estudo foi a Área de Proteção Ambiental (APA) de Cafuringa, situada a noroeste do Distrito Federal, com uma área de 457,45 km2 , situada entre 15°30´ e 15°40´ S e 47°50´e 48°12´ W. Este estudo teve a finalidade de relacionar as principais classes de solos com as fitofisionomias respectivas na APA de Cafuringa, em escala 1:100.000, com maior nível de detalhes, para subsidiar o livro ÁREA DE PROTEÇÃO AMBIENTAL DE CAFURINGA, proposto pela Secretaria de Meio Ambiente e Recurso Hídricos - SEMARH-DF. Foram caracterizados 12 tipos fitofisionômicos e um total de 121 classes de solos presentes na APA de Cafuringa. Em ordem decrescente serão apresentados os principais tipos fitofisionômicos em relação ao número de classes de solos e a porcentagem em área, presentes na APA de Cafuringa. A seqüência será Tipo Fitofisionômico, (número de classes de solos), (porcentagem em área) na APA: Cerrado Típico, (38), (24,78%) - Mata Seca Semidecídua, (26), (16,10%) - Cerrado Ralo e Campo Sujo, (18), (30,30%) - Cerrado Ralo, (12), (6,44%) - Floresta Tropical Subcaducifólia, (6), (1,49%) - Campo Limpo Úmido, (6), (1,40%) - Cerrado Ralo e Campo Sujo Seco, (6), (16,68%) - Cerradão (4), (0,79%) - Mata Seca Decídua, (2), (0,32%) - Mata Ciliar (1), (0,27%) - Cerrado Ralo e Campo Sujo com Murundus (1), (1,31%) - Vereda (1), (0,11%). |
Palavras-Chave: |
Area de Protecao Ambiental; Cafuringa; ECOSOL100; Fitofisionomia; Soil sciences; Zoneamento. |
Thesagro: |
Classificação do Solo; Pedologia; Reconhecimento do Solo. |
Thesaurus NAL: |
plant ecology; soil classification; soil surveys. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPAC-2009/24621/1/bolpd_46.pdf
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Marc: |
LEADER 02365nam a2200325 a 4500 001 1559851 005 2013-02-28 008 2002 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aREATTO, A. 245 $aRelação entre as classes de solos e as fitofisionomias da Área de Preservação Ambiental - Apa de Cafuringa, escala 1$b100.000. 260 $aPlanaltina, DF: Embrapa Cerrados$c2002 300 $a38 p. 490 $a(Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 46). 500 $aCRI6539 520 $aO local selecionado para este estudo foi a Área de Proteção Ambiental (APA) de Cafuringa, situada a noroeste do Distrito Federal, com uma área de 457,45 km2 , situada entre 15°30´ e 15°40´ S e 47°50´e 48°12´ W. Este estudo teve a finalidade de relacionar as principais classes de solos com as fitofisionomias respectivas na APA de Cafuringa, em escala 1:100.000, com maior nível de detalhes, para subsidiar o livro ÁREA DE PROTEÇÃO AMBIENTAL DE CAFURINGA, proposto pela Secretaria de Meio Ambiente e Recurso Hídricos - SEMARH-DF. Foram caracterizados 12 tipos fitofisionômicos e um total de 121 classes de solos presentes na APA de Cafuringa. Em ordem decrescente serão apresentados os principais tipos fitofisionômicos em relação ao número de classes de solos e a porcentagem em área, presentes na APA de Cafuringa. A seqüência será Tipo Fitofisionômico, (número de classes de solos), (porcentagem em área) na APA: Cerrado Típico, (38), (24,78%) - Mata Seca Semidecídua, (26), (16,10%) - Cerrado Ralo e Campo Sujo, (18), (30,30%) - Cerrado Ralo, (12), (6,44%) - Floresta Tropical Subcaducifólia, (6), (1,49%) - Campo Limpo Úmido, (6), (1,40%) - Cerrado Ralo e Campo Sujo Seco, (6), (16,68%) - Cerradão (4), (0,79%) - Mata Seca Decídua, (2), (0,32%) - Mata Ciliar (1), (0,27%) - Cerrado Ralo e Campo Sujo com Murundus (1), (1,31%) - Vereda (1), (0,11%). 650 $aplant ecology 650 $asoil classification 650 $asoil surveys 650 $aClassificação do Solo 650 $aPedologia 650 $aReconhecimento do Solo 653 $aArea de Protecao Ambiental 653 $aCafuringa 653 $aECOSOL100 653 $aFitofisionomia 653 $aSoil sciences 653 $aZoneamento 700 1 $aMARTINS, E. de S. 700 1 $aFARIAS, M. F. R. 700 1 $aSILVA, A. V. da
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