03433nam a2200337 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000170007424501360009126000400022730000150026749000430028252024470032565000270277265000260279965000110282565000150283665000110285165000200286265000240288265000160290665000320292265300320295465300230298665300180300970000160302770000170304370000190306070000160307921035782019-01-11 2018 bl uuuu u0uu1 u #d a1808-99921 aPINTO, J. M. aProdução de cebola com irrigação localizada e fertirrigaçãobresultados do Projeto Lago de Sobradinho.h[electronic resource] aPetrolina: Embrapa Semiáridoc2018 a26 p.cil. a(Embrapa Semiárido. Documentos, 285). aA necessidade de produzir alimentos saudáveis no entorno do Lago de Sobradinho, preservando-se os recursos naturais, solo e água, levou a Companhia Hidroelétrica do São Francisco (Chesf) afirmar uma parceria com a Embrapa para a execução de um projeto contemplando, tanto a agricultura irrigada quanto a agricultura de sequeiro, com a fi nalidade de orientar os produtores dos municípios da margem do Lago de Sobradinho a adotar tecnologias específi cas a cada tipo de atividade agropecuária. Um dos objetivos desse projeto foi implantar e recomendar um sistema de produção de cebola (Allium cepa L.) sustentável, com o uso da irrigação localizada por gotejamento. Na região do Lago de Sobradinho, tradicionalmente, o cultivo de cebola é realizado em sulcos de infi ltração, ocasionando graves danos ambientais, afetando as condições edafoclimáticas da região em decorrência do volume de água empregado e pela contaminação das águas do Lago de Sobradinho e do lençol freático por produtos químicos. A cebola, constituída por mais de 90% de água, é considerada uma cultura medianamente exigente em água, necessitando de 350 mm a 650 mm, dependendo do cultivar e/ou sistema de irrigação utilizado. A irrigação, bem manejada, possibilita a obtenção de bulbos de cebola uniformes e de melhor qualidade e, ainda, possibilita mais de um cultivo por ano na mesma área. No Nordeste, o Submédio do Vale São Francisco é uma das regiões que se destacam na produção de cebola. Trabalhos realizados pela Embrapa Semiárido, em parceria com a Chesf, nos municípios baianos de Sobradinho, Casa Nova e Sento Sé, localizados à margem do Lago de Sobradinho, demonstram que a irrigação por gotejamento em fruteiras também pode ser extrapolada em outras culturas. Com a cultura da cebola irrigada por gotejamento, por exemplo, obteve-se rendimento comercial médio em torno de 42,0 t.ha-1 e produtividade máxima da ordem de 56 t.ha-1. Com irrigação por sulco essa produtividade foi apenas de 19,36 t.ha-1. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da substituição do sistema de irrigação por sulco pelo sistema de irrigação por gotejamento com o uso da fertirrigação na produção de cebola.O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da substituição do sistema de irrigação por sulco pelo sistema de irrigação por gotejamento com o uso da fertirrigação na produção de cebola. aFertilizer application aIrrigation management aOnions aAdubação aCebola aFertirrigação aHortaliça de Bulbo aIrrigação aIrrigação por Gotejamento aIrrigação por superfície aLago do Sobradinho aProjeto Chesf1 aYURI, J. E.1 aCOSTA, N. D.1 aCORREIA, R. C.1 aCALGARO, M.