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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
20/02/2009 |
Data da última atualização: |
25/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
OLIVEIRA, J. S.; SOUZA SOBRINHO, F.; LOPES, F. C. F.; DORNELLAS, R. A. C.; MOTTA, A. C. S.; DUQUE, A. C. A. |
Afiliação: |
Jackson Silva e Oliveira, Embrapa Gado de Leite; Fausto de Souza Sobrinho, Embrapa Gado de Leite; Fernando César Ferraz Lopes, Embrapa Gado de Leite; Rosemeire Aparecida de Carvalho Dornellas, CES-JF; Ana Clarissa Sousa Motta, UFJF/FAPEMIG; Anna Carolynne Alvim Duque, CES-JF. |
Título: |
Efeito da exposição ao sol sobre o valor nutricional das forrageiras verdes de diferentes espécies de Brachiaria, e sobre a composição química e padrão de fermentação de suas silagens. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA. 45., 2008, Lavras, MG. Anais... Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O experimento foi realizado na Embrapa Gado de Leite (Valença, RJ) para avaliar o efeito da pré-secagem sobre o valor nutricional das forragens verdes de cultivares de Brachiaria, e sobre a composição química e o padrão de fermentação de suas silagens. Utilizando delineamento de blocos casualizados, com três repetições, foram avaliadas as cultivares: Mulato (híbrido interespecífico), Basilisk (Brachiaria decumbens), Marandu (B. brizantha), Xaraés (B. brizantha), Trulli (B. humidicola), B. dictyoneura, Comum (B. ruziziensis) e Brachiaria spp. Com 60 dias de crescimento, as plantas foram cortadas e amostras de forragem verde foram ensiladas em silos de PVC e também coletadas para análise dos teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e fibras em detergente neutro (FDN) e ácido (FDA). Outras duas amostras da forragem verde foram submetidas a 4 h de exposição ao sol, sendo uma delas amostrada para análises químicas e a outra ensilada. Foram observadas diferenças (P<0,05) entre cultivares para FDN e FDA. Houve efeito (P<0,05) da pré-secagem sobre teor de MS da forragem. Houve diferença (P<0,05) entre as forragens verde e ensilada para MS, PB e FDA. Não houve efeito (P>0,05) da pré-secagem e do tipo de forragem no teor de FDN. As médias de FDA nas silagens foram 2,2% superiores às da forragem verde. Não houve efeito (P>0,05) da pré-secagem e da cultivar sobre NNH3/NT, mas houve (P<0,05) sobre o pH. |
Palavras-Chave: |
Emuchercimento; FDA; FDN; Nitrogênio amoniacal; pH da silagem. |
Thesagro: |
Proteína Bruta. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/596751/1/Efeito-da-exposicao-ao-sol-sobre-o-valor-nutricional-das-forragens-verdes.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Cerrados. Para informações adicionais entre em contato com cpac.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
26/11/2010 |
Data da última atualização: |
26/11/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
COHEN, K. de O.; SANO, S. M.; SILVA, J. C. S.; MELO, J. T. de; KISHI, S. M.; FARIA, D. A. |
Afiliação: |
KELLY DE OLIVEIRA COHEN, CPAC; SUELI MATIKO SANO, CPAC; JOSE CARLOS SOUSA SILVA, CPAC; JOSE TEODORO DE MELO, CPAC; SAYURI MENDES KISHI, CPAC; DANIELA ANDRADE FARIA, CPAC. |
Título: |
Avaliação do teor de compostos fenólicos em araticum. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE GASTRONOMIA, 3.; SIMPÓSIO REGIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA, 1., 2010, Brasília, DF. Alimentos: da alquimia à ciência: anais. Brasília, DF: UNB: CET; SBCTA, 2010. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Cerrado é o segundo maior bioma brasileiro depois da Amazônia e também a savana tropical mais rica do mundo em biodiversidade. Concentra nada menos que um terço
da biodiversidade nacional e 5% da flora e da fauna mundiais (Faleiro & Farias Neto, 2008). Sabe-se que há uma diversidade de espécies frutíferas no Cerrado com potencial para a alimentação humana, que já são consumidas pela população local. Dentre as espécies frutíferas destaca-se o araticum (Annona crassiflora Mart.), onde, segundo Ribeiro & Pasqual (2005), a principal importância do araticum está relacionada com o seu potencial frutífero, sendo sua polpa, adocicada e aromática, consumida in natura e na produção de diversas receitas. Embora se encontre na literatura técnico-científica dados sobre a composição nutricional da polpa do araticum, ainda são incipientes as informações referentes à presença
de compostos funcionais, como, por exemplo, os polifenóis. Os polifenóis, que são metabólitos secundários, compreendem o maior grupo dentre os compostos bioativos nos
vegetais, sendo subdivididos em classes, de acordo com a estrutura química de cada substância, dentre essas classes tem-se os flavonóides (Arts & Hollman, 2005). As ações
fisiológicas exercidas pelos compostos fenólicos já foram relacionadas à prevenção de doenças cardiovasculares, neurodegenerativas, câncer, entre outras, principalmente em função
da elevada capacidade antioxidante (Scalbert et al., 2005). Como o araticum é uma espécie silvestre, há variabilidade de materiais que devem ser analisados visando à formação de uma coleção de trabalho para fins de melhoramento genético. MenosO Cerrado é o segundo maior bioma brasileiro depois da Amazônia e também a savana tropical mais rica do mundo em biodiversidade. Concentra nada menos que um terço
da biodiversidade nacional e 5% da flora e da fauna mundiais (Faleiro & Farias Neto, 2008). Sabe-se que há uma diversidade de espécies frutíferas no Cerrado com potencial para a alimentação humana, que já são consumidas pela população local. Dentre as espécies frutíferas destaca-se o araticum (Annona crassiflora Mart.), onde, segundo Ribeiro & Pasqual (2005), a principal importância do araticum está relacionada com o seu potencial frutífero, sendo sua polpa, adocicada e aromática, consumida in natura e na produção de diversas receitas. Embora se encontre na literatura técnico-científica dados sobre a composição nutricional da polpa do araticum, ainda são incipientes as informações referentes à presença
de compostos funcionais, como, por exemplo, os polifenóis. Os polifenóis, que são metabólitos secundários, compreendem o maior grupo dentre os compostos bioativos nos
vegetais, sendo subdivididos em classes, de acordo com a estrutura química de cada substância, dentre essas classes tem-se os flavonóides (Arts & Hollman, 2005). As ações
fisiológicas exercidas pelos compostos fenólicos já foram relacionadas à prevenção de doenças cardiovasculares, neurodegenerativas, câncer, entre outras, principalmente em função
da elevada capacidade antioxidante (Scalbert et al., 2005). Como o araticum é uma espécie silvestre, há var... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Annona crassiflora Mart. |
Thesagro: |
Araticum; Cerrado. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02413naa a2200217 a 4500 001 1868107 005 2010-11-26 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCOHEN, K. de O. 245 $aAvaliação do teor de compostos fenólicos em araticum. 260 $c2010 520 $aO Cerrado é o segundo maior bioma brasileiro depois da Amazônia e também a savana tropical mais rica do mundo em biodiversidade. Concentra nada menos que um terço da biodiversidade nacional e 5% da flora e da fauna mundiais (Faleiro & Farias Neto, 2008). Sabe-se que há uma diversidade de espécies frutíferas no Cerrado com potencial para a alimentação humana, que já são consumidas pela população local. Dentre as espécies frutíferas destaca-se o araticum (Annona crassiflora Mart.), onde, segundo Ribeiro & Pasqual (2005), a principal importância do araticum está relacionada com o seu potencial frutífero, sendo sua polpa, adocicada e aromática, consumida in natura e na produção de diversas receitas. Embora se encontre na literatura técnico-científica dados sobre a composição nutricional da polpa do araticum, ainda são incipientes as informações referentes à presença de compostos funcionais, como, por exemplo, os polifenóis. Os polifenóis, que são metabólitos secundários, compreendem o maior grupo dentre os compostos bioativos nos vegetais, sendo subdivididos em classes, de acordo com a estrutura química de cada substância, dentre essas classes tem-se os flavonóides (Arts & Hollman, 2005). As ações fisiológicas exercidas pelos compostos fenólicos já foram relacionadas à prevenção de doenças cardiovasculares, neurodegenerativas, câncer, entre outras, principalmente em função da elevada capacidade antioxidante (Scalbert et al., 2005). Como o araticum é uma espécie silvestre, há variabilidade de materiais que devem ser analisados visando à formação de uma coleção de trabalho para fins de melhoramento genético. 650 $aAraticum 650 $aCerrado 653 $aAnnona crassiflora Mart 700 1 $aSANO, S. M. 700 1 $aSILVA, J. C. S. 700 1 $aMELO, J. T. de 700 1 $aKISHI, S. M. 700 1 $aFARIA, D. A. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE GASTRONOMIA, 3.; SIMPÓSIO REGIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA, 1., 2010, Brasília, DF. Alimentos: da alquimia à ciência: anais. Brasília, DF: UNB: CET; SBCTA, 2010. 1 CD-ROM.
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