02413naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500610008026000090014152016930015065000130184365000120185665300280186870000160189670000200191270000190193270000170195170000170196877302100198518681072010-11-26 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aCOHEN, K. de O. aAvaliação do teor de compostos fenólicos em araticum. c2010 aO Cerrado é o segundo maior bioma brasileiro depois da Amazônia e também a savana tropical mais rica do mundo em biodiversidade. Concentra nada menos que um terço da biodiversidade nacional e 5% da flora e da fauna mundiais (Faleiro & Farias Neto, 2008). Sabe-se que há uma diversidade de espécies frutíferas no Cerrado com potencial para a alimentação humana, que já são consumidas pela população local. Dentre as espécies frutíferas destaca-se o araticum (Annona crassiflora Mart.), onde, segundo Ribeiro & Pasqual (2005), a principal importância do araticum está relacionada com o seu potencial frutífero, sendo sua polpa, adocicada e aromática, consumida in natura e na produção de diversas receitas. Embora se encontre na literatura técnico-científica dados sobre a composição nutricional da polpa do araticum, ainda são incipientes as informações referentes à presença de compostos funcionais, como, por exemplo, os polifenóis. Os polifenóis, que são metabólitos secundários, compreendem o maior grupo dentre os compostos bioativos nos vegetais, sendo subdivididos em classes, de acordo com a estrutura química de cada substância, dentre essas classes tem-se os flavonóides (Arts & Hollman, 2005). As ações fisiológicas exercidas pelos compostos fenólicos já foram relacionadas à prevenção de doenças cardiovasculares, neurodegenerativas, câncer, entre outras, principalmente em função da elevada capacidade antioxidante (Scalbert et al., 2005). Como o araticum é uma espécie silvestre, há variabilidade de materiais que devem ser analisados visando à formação de uma coleção de trabalho para fins de melhoramento genético. aAraticum aCerrado aAnnona crassiflora Mart1 aSANO, S. M.1 aSILVA, J. C. S.1 aMELO, J. T. de1 aKISHI, S. M.1 aFARIA, D. A. tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE GASTRONOMIA, 3.; SIMPÓSIO REGIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA, 1., 2010, Brasília, DF. Alimentos: da alquimia à ciência: anais. Brasília, DF: UNB: CET; SBCTA, 2010. 1 CD-ROM.