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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
18/03/2021 |
Data da última atualização: |
22/03/2021 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
OLIVEIRA, C. F. de. |
Título: |
Caracterização química, composição nutricional, propriedades antioxidantes, atividades hemolítica, alelopática, antagonista, antitumoral e imunosupressora de Armillaria sp. (Physalacriaceae). |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
2019. |
Páginas: |
158 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Setor de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Paraná, Curitiba. Orientadora: Marilis Dallarmi Miguel; Coorientores: Prof. Dr. Celso Garcia Auer e Obdulio Gomes Miguel. |
Conteúdo: |
Armillariaé um fungo fitopatogênico que ataca diversas plantas principalmente as lenhosas. Espécies dessegênero são utilizadas na alimentação e produção de medicamentos.Esteestudo teve como objetivo investigar a composição química e avaliar as atividades biológicase antioxidante dos extratos de micélio e caldo de cultivo de uma espéciede Armillaria. O micélio foi cultivado em caldo batata dextrose por 35 dias a 20 °C no escuro. O micélio foi liofilizado, o caldo de cultivo concentrado em estufa, e submetidos a extração por Soxhlet separadamente. Verificou-se a composição nutricionais do micélio. Os extratos foram submetidos a análise química preliminar. O extrato hexânico (EH) analisado por ressonância magnética nuclear e cromatografia gasosa acoplado a espectrometria de massas. Cristal isolado do extrato acetato de etila do micélio (EAEM) foi analisado por cristalografia de Raio X. A fração polissacarídica (P1) foi extraída do micélio e caracterizada por ressonância magnética nuclear, cromatografia e análises colorimétricas. Os extratos foram submetidos a ensaios de doseamento de fenóis totais pelo método de Folin Ciocalteou; atividadesantioxidantes pelos métodos de DPPH, fosfomolibdênio, Azul da Prússia e TBARS; avaliação da toxicidade frenteArtemia salina; atividade hemolítica; alelopática; e antimicrobiana. Os extratos e P1 foram submetidos a atividade antitumoral e imunomoduladora. Os micélios de fungos fitopatogênicos foram submetidos a análise antagonista. O micélio de Armillaria sp.apresentou: umidade 18,9%; proteína 6,1%; lipídeos 3,2%; carboidratos 55,5%; fibras brutas 16,3%; teor de quitina 7,6%. Os extratos apresentamcompostos fenólicos, esteroides e terpenos. No EHfoi identificadoácido benzoico, ácido láurico e ácido palmítico eno EAEM D-Treitol. No P1 foi identificado a fucogalactana, com presença de galactose (44,1%), glicose (30,7%), manose (17,5%), fucose (8,1%) e apresentou compostos fenólicos (47,1 mg.EAG.g-1)e carboidratos (90,38%). O extrato acetato de etila do caldo de cultivo (EAEC) apresentou maior concentração de compostos fenólicos (132,2 mg.EAG.g-1).Osextratosapresentaram redução do complexo fosfomolibdênio, atividade oxirredutorae redução da peroxidação lipídica,mas aredutorade radical livre foi observadasomente no EAEC.Não foi observadatoxicidade frente a A. salina. A atividade hemolítica foi observada no extrato bruto(EB) (500?g.mL-1)e EH (200, 500 e 1000 ?g.mL-1). No ensaio alelopáticoo EB estimulou agerminação das sementesdeL. sativa eo EAEC estimulou a germinação das sementesde A.cepa.Ocrescimento da radícula e do hipocótilo foi influenciado em diferentes tratamentos. Observou-se atividade antimicrobiana do EB (250 ?g.mL-1)frente Candida parapsilosis, EH (150 ?g.mL-1)eextrato clorofórmico(250 ?g.mL-1)contra Enterococcus faecalis e EAEC (500 ?g.mL-1)contra Escherichia coli. Todos os extratos apresentaram atividade antitumoral contra células da linhagem H295R. A maioria dos extratos apresentaram ação imunossupressora, porém o efeito imunoestimulante foi observado pelaP1 e EC. Os fungos apresentaram diferentes índices antagonistas, com destaque para oDiplodia pineae Botrytis cinerea. Os resultados obtidos neste trabalho podem contribuir para a caracterização do gênero Armillaria. MenosArmillariaé um fungo fitopatogênico que ataca diversas plantas principalmente as lenhosas. Espécies dessegênero são utilizadas na alimentação e produção de medicamentos.Esteestudo teve como objetivo investigar a composição química e avaliar as atividades biológicase antioxidante dos extratos de micélio e caldo de cultivo de uma espéciede Armillaria. O micélio foi cultivado em caldo batata dextrose por 35 dias a 20 °C no escuro. O micélio foi liofilizado, o caldo de cultivo concentrado em estufa, e submetidos a extração por Soxhlet separadamente. Verificou-se a composição nutricionais do micélio. Os extratos foram submetidos a análise química preliminar. O extrato hexânico (EH) analisado por ressonância magnética nuclear e cromatografia gasosa acoplado a espectrometria de massas. Cristal isolado do extrato acetato de etila do micélio (EAEM) foi analisado por cristalografia de Raio X. A fração polissacarídica (P1) foi extraída do micélio e caracterizada por ressonância magnética nuclear, cromatografia e análises colorimétricas. Os extratos foram submetidos a ensaios de doseamento de fenóis totais pelo método de Folin Ciocalteou; atividadesantioxidantes pelos métodos de DPPH, fosfomolibdênio, Azul da Prússia e TBARS; avaliação da toxicidade frenteArtemia salina; atividade hemolítica; alelopática; e antimicrobiana. Os extratos e P1 foram submetidos a atividade antitumoral e imunomoduladora. Os micélios de fungos fitopatogênicos foram submetidos a análise antagonista. O micélio d... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fat acid; Quitina. |
Thesagro: |
Ácido Benzóico; Ácido Graxo; Polissacarídeo. |
Thesaurus Nal: |
Benzoic acid; Chitin; Polysaccharides. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
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Cutter |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
19/10/2006 |
Data da última atualização: |
13/08/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Internacional - A |
Autoria: |
DYNIA, J. F.; SOUZA, M. D. de; BOEIRA, R. C. |
Afiliação: |
J. F. DYNIA; MANOEL DORNELAS DE SOUZA, CNPMA; RITA CARLA BOEIRA, CNPMA. |
Título: |
Lixiviação de nitrato em latossolo cultivado com milho após aplicações sucessivas de lodo de esgoto. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 41, n. 5, p. 855-862, maio 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a lixiviação de nitrato causada por aplicação de lodo de esgoto e adubo mineral, em Latossolo cultivado com milho. As doses de N da adubação mineral (AM), em cinco cultivos, foram: 51, 90, 100, 90 e 100 kg ha-1. Nos tratamentos com lodo (L0N, L1N, L2N, L4N e L8N), as doses de N disponível corresponderam a zero, uma, duas, quatro e oito vezes às de AM. Ocorreu lixiviação em todos os tratamentos, na seguinte ordem de intensidade: AM
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Palavras-Chave: |
biosolid; biossólido; contamination; Lodo de esgoto; Macronutriente; Micronutriente; nitrogen losses; perdas de nitrogênio. |
Thesagro: |
Adubo de Esgoto; Contaminação; Fertilizante; Latossolo; Lixiviação; Matéria Orgânica; Milho; Nitrato; Nutriente; Resíduo orgânico; Solução do Solo. |
Thesaurus NAL: |
soil solution. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/125680/1/2006AP-006.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/36229/1/41n05a19.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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