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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  30/01/2017
Data da última atualização:  05/04/2019
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  EGITO, A. S. do; FIRMINO, P. de T.; MEDEIROS, E. P. de; LAGUNA, L. E.; BENEVIDES, S. D.; SANTOS, K. M. O. dos; SILVA, A. C.
Afiliação:  ANTONIO SILVIO DO EGITO, CNPC; PAULO DE TARSO FIRMINO, CNPA; EVERALDO PAULO DE MEDEIROS, CNPA; LUIS EDUARDO LAGUNA, CNPC; SELENE DAIHA BENEVIDES, CNPAT; KARINA MARIA OLBRICH DOS SANTOS, CTAA; ALINE COSTA SILVA, CNPC.
Título:  Utilização do óleo de gergelim (Sesamum indicum L.) na conservação de queijo de cabra à temperatura ambiente.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2016.
Páginas:  8 p.
Série:  (Embrapa Caprinos e Ovinos. Comunicado Técnico, 159).
Idioma:  Português
Conteúdo:  A Embrapa Caprinos e Ovinos e Embrapa Algodão, visando viabilizar metodologias alternativas para a agroindústria artesanal, adaptadas às condições do semiárido do Nordeste brasileiro, uniram duas cadeias produtivas, a de leite caprino e a de sementes oleaginosas, para investigar o efeito do óleo de gergelim na conservação de queijo Coalho à temperatura ambiente. A Embrapa Caprinos e Ovinos produziu os queijos de cabra e a Embrapa Algodão o óleo de gergelim através da prensagem a frio, sem a utilização de produtos químicos em uma unidade de Extração de óleo de gergelim, pertencente à Cooperativa Agroindustrial dos Produtores Familiares de Lucrécia, RN (Coafal). Este trabalho objetivou a fabricação de um novo tipo de queijo de cabra com coagulação enzimática, maturado à temperatura ambiente e conservado em óleo de gergelim. Algumas características promissoras resultaram em vantagens para conservação do queijo de cabra e serão abordadas nesse documento. O óleo de gergelim atuou como conservante do queijo de cabra fabricado por coagulação enzimática e acondicionado à temperatura ambiente. Nas condições experimentais, os queijos mantiveram-se adequados para o consumo e em conformidade com os padrões microbiológicos estabelecidos pela legislação brasileira após três meses de estocagem. Portanto, esse processo tecnológico mostrou ser uma alternativa para o processamento artesanal de queijos caprinos adaptados às condições climáticas do semiárido brasileiro. O uso do óleo de gergeli... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Craft production; Plant oils; Produção artesanal; Queijo Coalho artesanal; Queijo de cabra.
Thesagro:  Caprino; Gergelim; Óleo vegetal; Preservação de alimento; Produto derivado do leite; Sesamum Indicum; Tecnologia de alimento.
Thesaurus Nal:  Food preservation; Food technology; Goat cheese.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/154588/1/CNPC-2016-Cot159.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC32623 - 1UMTFL - DD
CTAA13555 - 1UPCFL - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  26/06/2002
Data da última atualização:  23/04/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  Nacional - B
Autoria:  VILLAS BOAS, R. L.; MORAES, M. H.; ZANINI, J. R.; PAVANI, L. C.; CAMARGO, D. A.; DUENHAS, L. H.
Afiliação:  ROBERTO LYRA VILLAS BÔAS; MARIA HELENA MORAES; JOSÉ RENATO ZANINI; LUIS CARLOS PAVANI; DANIELA APARECIDA CAMARGO; LUIZA HELENA DUENHAS, CPATSA.
Título:  Teores de nutrientes na folha, qualidade do suco e massa seca de raízes de laranja - Valência em função da irrigação e fertirrigacao.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 24 n. 1, p. 231-235, abr. 2002.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O presente trabalho foi desenvolvido na Area Experimental de Irrigacao da Faculdade de Ciencias Agrarias e Veterinarias de Jaboticabal/UNESP, com o objetivo de avaliar o efeito da fertirrigacao sobre o teor foliar de macro e de micronutrientes, a massa fresca de raizes e a qualidade do suco de frutos em um pomar de laranja - `Valencia`. Os tratamentos utilizados foram: (SI) sem irrigacao e adubacao com fertilizante solido parcelado em quatro vezes; (MI-100) fertirrigacao por microaspersao com 100% da evapotranspiracao; (MI-50) fertirrigacao por microaspersao com 50% da evapotranspiracao; (G-100) fertirrigacao por gotejamento com 100% da evapotranspiracao; e (G-50) fertirrigacao por gotejamento com 50% da evapotranspiracao. Os teores de macro e micronutrientes nas folhas nao foram alterados pela irrigacao, pelos sistemas de fertirrigacao e pela lamina de agua aplicada. A acidez total titulavel foi superior no tratamento sem irrigacao, e a % de suco no fruto e "ratio" nao foram afetadas pelos tratamentos com e sem irrigacao. A massa fresca de raiz foi maior nos tratamentos irrigados, porem nao foram constatadas para esse parametro diferencas entre os sistemas de gotejamento e microaspersao. A maior concentracao de raizes ocorreu ate 10 cm de profundidade e ate 30 cm de distancia do emissor.
Palavras-Chave:  Citros; Orange.
Thesagro:  Fertirrigação; Irrigação; Laranja; Qualidade; Raiz; Suco.
Thesaurus NAL:  fertigation; irrigation; juice quality; roots.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/175790/1/dUENHAS.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA9146 - 1UPCAP - PP
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