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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
30/01/2017 |
Data da última atualização: |
05/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
EGITO, A. S. do; FIRMINO, P. de T.; MEDEIROS, E. P. de; LAGUNA, L. E.; BENEVIDES, S. D.; SANTOS, K. M. O. dos; SILVA, A. C. |
Afiliação: |
ANTONIO SILVIO DO EGITO, CNPC; PAULO DE TARSO FIRMINO, CNPA; EVERALDO PAULO DE MEDEIROS, CNPA; LUIS EDUARDO LAGUNA, CNPC; SELENE DAIHA BENEVIDES, CNPAT; KARINA MARIA OLBRICH DOS SANTOS, CTAA; ALINE COSTA SILVA, CNPC. |
Título: |
Utilização do óleo de gergelim (Sesamum indicum L.) na conservação de queijo de cabra à temperatura ambiente. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2016. |
Páginas: |
8 p. |
Série: |
(Embrapa Caprinos e Ovinos. Comunicado Técnico, 159). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Embrapa Caprinos e Ovinos e Embrapa Algodão, visando viabilizar metodologias alternativas para a agroindústria artesanal, adaptadas às condições do semiárido do Nordeste brasileiro, uniram duas cadeias produtivas, a de leite caprino e a de sementes oleaginosas, para investigar o efeito do óleo de gergelim na conservação de queijo Coalho à temperatura ambiente. A Embrapa Caprinos e Ovinos produziu os queijos de cabra e a Embrapa Algodão o óleo de gergelim através da prensagem a frio, sem a utilização de produtos químicos em uma unidade de Extração de óleo de gergelim, pertencente à Cooperativa Agroindustrial dos Produtores Familiares de Lucrécia, RN (Coafal). Este trabalho objetivou a fabricação de um novo tipo de queijo de cabra com coagulação enzimática, maturado à temperatura ambiente e conservado em óleo de gergelim. Algumas características promissoras resultaram em vantagens para conservação do queijo de cabra e serão abordadas nesse documento. O óleo de gergelim atuou como conservante do queijo de cabra fabricado por coagulação enzimática e acondicionado à temperatura ambiente. Nas condições experimentais, os queijos mantiveram-se adequados para o consumo e em conformidade com os padrões microbiológicos estabelecidos pela legislação brasileira após três meses de estocagem. Portanto, esse processo tecnológico mostrou ser uma alternativa para o processamento artesanal de queijos caprinos adaptados às condições climáticas do semiárido brasileiro. O uso do óleo de gergelim permite a conservação desse queijo à temperatura ambiente e agrega valor ao produto, conferindo-lhe sabor e aroma diferenciado. MenosA Embrapa Caprinos e Ovinos e Embrapa Algodão, visando viabilizar metodologias alternativas para a agroindústria artesanal, adaptadas às condições do semiárido do Nordeste brasileiro, uniram duas cadeias produtivas, a de leite caprino e a de sementes oleaginosas, para investigar o efeito do óleo de gergelim na conservação de queijo Coalho à temperatura ambiente. A Embrapa Caprinos e Ovinos produziu os queijos de cabra e a Embrapa Algodão o óleo de gergelim através da prensagem a frio, sem a utilização de produtos químicos em uma unidade de Extração de óleo de gergelim, pertencente à Cooperativa Agroindustrial dos Produtores Familiares de Lucrécia, RN (Coafal). Este trabalho objetivou a fabricação de um novo tipo de queijo de cabra com coagulação enzimática, maturado à temperatura ambiente e conservado em óleo de gergelim. Algumas características promissoras resultaram em vantagens para conservação do queijo de cabra e serão abordadas nesse documento. O óleo de gergelim atuou como conservante do queijo de cabra fabricado por coagulação enzimática e acondicionado à temperatura ambiente. Nas condições experimentais, os queijos mantiveram-se adequados para o consumo e em conformidade com os padrões microbiológicos estabelecidos pela legislação brasileira após três meses de estocagem. Portanto, esse processo tecnológico mostrou ser uma alternativa para o processamento artesanal de queijos caprinos adaptados às condições climáticas do semiárido brasileiro. O uso do óleo de gergeli... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Craft production; Plant oils; Produção artesanal; Queijo Coalho artesanal; Queijo de cabra. |
Thesagro: |
Caprino; Gergelim; Óleo vegetal; Preservação de alimento; Produto derivado do leite; Sesamum Indicum; Tecnologia de alimento. |
Thesaurus Nal: |
Food preservation; Food technology; Goat cheese. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/154588/1/CNPC-2016-Cot159.pdf
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Marc: |
LEADER 02852nam a2200385 a 4500 001 2062140 005 2019-04-05 008 2016 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aEGITO, A. S. do 245 $aUtilização do óleo de gergelim (Sesamum indicum L.) na conservação de queijo de cabra à temperatura ambiente.$h[electronic resource] 260 $aSobral: Embrapa Caprinos e Ovinos$c2016 300 $a8 p. 490 $a(Embrapa Caprinos e Ovinos. Comunicado Técnico, 159). 520 $aA Embrapa Caprinos e Ovinos e Embrapa Algodão, visando viabilizar metodologias alternativas para a agroindústria artesanal, adaptadas às condições do semiárido do Nordeste brasileiro, uniram duas cadeias produtivas, a de leite caprino e a de sementes oleaginosas, para investigar o efeito do óleo de gergelim na conservação de queijo Coalho à temperatura ambiente. A Embrapa Caprinos e Ovinos produziu os queijos de cabra e a Embrapa Algodão o óleo de gergelim através da prensagem a frio, sem a utilização de produtos químicos em uma unidade de Extração de óleo de gergelim, pertencente à Cooperativa Agroindustrial dos Produtores Familiares de Lucrécia, RN (Coafal). Este trabalho objetivou a fabricação de um novo tipo de queijo de cabra com coagulação enzimática, maturado à temperatura ambiente e conservado em óleo de gergelim. Algumas características promissoras resultaram em vantagens para conservação do queijo de cabra e serão abordadas nesse documento. O óleo de gergelim atuou como conservante do queijo de cabra fabricado por coagulação enzimática e acondicionado à temperatura ambiente. Nas condições experimentais, os queijos mantiveram-se adequados para o consumo e em conformidade com os padrões microbiológicos estabelecidos pela legislação brasileira após três meses de estocagem. Portanto, esse processo tecnológico mostrou ser uma alternativa para o processamento artesanal de queijos caprinos adaptados às condições climáticas do semiárido brasileiro. O uso do óleo de gergelim permite a conservação desse queijo à temperatura ambiente e agrega valor ao produto, conferindo-lhe sabor e aroma diferenciado. 650 $aFood preservation 650 $aFood technology 650 $aGoat cheese 650 $aCaprino 650 $aGergelim 650 $aÓleo vegetal 650 $aPreservação de alimento 650 $aProduto derivado do leite 650 $aSesamum Indicum 650 $aTecnologia de alimento 653 $aCraft production 653 $aPlant oils 653 $aProdução artesanal 653 $aQueijo Coalho artesanal 653 $aQueijo de cabra 700 1 $aFIRMINO, P. de T. 700 1 $aMEDEIROS, E. P. de 700 1 $aLAGUNA, L. E. 700 1 $aBENEVIDES, S. D. 700 1 $aSANTOS, K. M. O. dos 700 1 $aSILVA, A. C.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
26/06/2002 |
Data da última atualização: |
23/04/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - B |
Autoria: |
VILLAS BOAS, R. L.; MORAES, M. H.; ZANINI, J. R.; PAVANI, L. C.; CAMARGO, D. A.; DUENHAS, L. H. |
Afiliação: |
ROBERTO LYRA VILLAS BÔAS; MARIA HELENA MORAES; JOSÉ RENATO ZANINI; LUIS CARLOS PAVANI; DANIELA APARECIDA CAMARGO; LUIZA HELENA DUENHAS, CPATSA. |
Título: |
Teores de nutrientes na folha, qualidade do suco e massa seca de raízes de laranja - Valência em função da irrigação e fertirrigacao. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 24 n. 1, p. 231-235, abr. 2002. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho foi desenvolvido na Area Experimental de Irrigacao da Faculdade de Ciencias Agrarias e Veterinarias de Jaboticabal/UNESP, com o objetivo de avaliar o efeito da fertirrigacao sobre o teor foliar de macro e de micronutrientes, a massa fresca de raizes e a qualidade do suco de frutos em um pomar de laranja - `Valencia`. Os tratamentos utilizados foram: (SI) sem irrigacao e adubacao com fertilizante solido parcelado em quatro vezes; (MI-100) fertirrigacao por microaspersao com 100% da evapotranspiracao; (MI-50) fertirrigacao por microaspersao com 50% da evapotranspiracao; (G-100) fertirrigacao por gotejamento com 100% da evapotranspiracao; e (G-50) fertirrigacao por gotejamento com 50% da evapotranspiracao. Os teores de macro e micronutrientes nas folhas nao foram alterados pela irrigacao, pelos sistemas de fertirrigacao e pela lamina de agua aplicada. A acidez total titulavel foi superior no tratamento sem irrigacao, e a % de suco no fruto e "ratio" nao foram afetadas pelos tratamentos com e sem irrigacao. A massa fresca de raiz foi maior nos tratamentos irrigados, porem nao foram constatadas para esse parametro diferencas entre os sistemas de gotejamento e microaspersao. A maior concentracao de raizes ocorreu ate 10 cm de profundidade e ate 30 cm de distancia do emissor. |
Palavras-Chave: |
Citros; Orange. |
Thesagro: |
Fertirrigação; Irrigação; Laranja; Qualidade; Raiz; Suco. |
Thesaurus NAL: |
fertigation; irrigation; juice quality; roots. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/175790/1/dUENHAS.pdf
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Marc: |
LEADER 02217naa a2200325 a 4500 001 1134569 005 2018-04-23 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVILLAS BOAS, R. L. 245 $aTeores de nutrientes na folha, qualidade do suco e massa seca de raízes de laranja - Valência em função da irrigação e fertirrigacao. 260 $c2002 520 $aO presente trabalho foi desenvolvido na Area Experimental de Irrigacao da Faculdade de Ciencias Agrarias e Veterinarias de Jaboticabal/UNESP, com o objetivo de avaliar o efeito da fertirrigacao sobre o teor foliar de macro e de micronutrientes, a massa fresca de raizes e a qualidade do suco de frutos em um pomar de laranja - `Valencia`. Os tratamentos utilizados foram: (SI) sem irrigacao e adubacao com fertilizante solido parcelado em quatro vezes; (MI-100) fertirrigacao por microaspersao com 100% da evapotranspiracao; (MI-50) fertirrigacao por microaspersao com 50% da evapotranspiracao; (G-100) fertirrigacao por gotejamento com 100% da evapotranspiracao; e (G-50) fertirrigacao por gotejamento com 50% da evapotranspiracao. Os teores de macro e micronutrientes nas folhas nao foram alterados pela irrigacao, pelos sistemas de fertirrigacao e pela lamina de agua aplicada. A acidez total titulavel foi superior no tratamento sem irrigacao, e a % de suco no fruto e "ratio" nao foram afetadas pelos tratamentos com e sem irrigacao. A massa fresca de raiz foi maior nos tratamentos irrigados, porem nao foram constatadas para esse parametro diferencas entre os sistemas de gotejamento e microaspersao. A maior concentracao de raizes ocorreu ate 10 cm de profundidade e ate 30 cm de distancia do emissor. 650 $afertigation 650 $airrigation 650 $ajuice quality 650 $aroots 650 $aFertirrigação 650 $aIrrigação 650 $aLaranja 650 $aQualidade 650 $aRaiz 650 $aSuco 653 $aCitros 653 $aOrange 700 1 $aMORAES, M. H. 700 1 $aZANINI, J. R. 700 1 $aPAVANI, L. C. 700 1 $aCAMARGO, D. A. 700 1 $aDUENHAS, L. H. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 24 n. 1, p. 231-235, abr. 2002.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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