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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
04/06/1997 |
Data da última atualização: |
22/07/2008 |
Autoria: |
TEIXEIRA, R. F. F. T. de P. |
Afiliação: |
EMCAPA. |
Título: |
O produtor rural e os meios de comunicação na difusão de inovações: levantamento da realidade em Marilândia, Espírito Santo. |
Ano de publicação: |
1987 |
Fonte/Imprenta: |
1987 . |
Páginas: |
180 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado)- IMES, São Bernardo do Campo- SP. |
Conteúdo: |
Estudou-se um metodo aplicavel ao levantamento da realidade agropecuaria, fator julgado determinante para a identificacao dos meios de comunicacao mais adequados para a difusao de inovacoes, e,para propiciar o desenvolvimento de acoes que visem garantir a chegada de informacoes, conhecimentos ou tecnologias agropecuarias ate a maioria dos produtores rurais, especialmente aos pequenos produtores que sao os mais marginalizados. O metodo consistiu em entrevista direta, sendo os resultados submetidos a testes estatisticos. Duas questoes foram consideradas basicas: conhecer os diferentes aspectos culturais, sociais e economicos que envolvem o meio rural e, simultaneamente, conhecer os pontos de vista do produtor rural acerca das formas que ele considera adequadas para o recebimento de informacoes ou tecnologias agropecuarias. O teste do metodo, por amostragem, realizados no municipio de Marilandia, Estado do Espirito Santo, permitiu caracterizar os produtores rurais em cinco estratos (os de numero um, dois e tres relativos a pequenos produtores, o quarto referente a medios e o quinto a grandes produtores), com base em 21 variaveis utilizadas para a formacao de grupos homogeneos. A partir dessa caracterizacao e da combinacao de questoes como a forma de ocupacao da terra, producao agropecuaria, acesso a determinados meios e servicos, foram analisados aspectos concernentes aos meios de comunicacao, a difusao de inovacoes e as observacoes dos produtores. A combinacao das variaveis para a formacao dos grupos... MenosEstudou-se um metodo aplicavel ao levantamento da realidade agropecuaria, fator julgado determinante para a identificacao dos meios de comunicacao mais adequados para a difusao de inovacoes, e,para propiciar o desenvolvimento de acoes que visem garantir a chegada de informacoes, conhecimentos ou tecnologias agropecuarias ate a maioria dos produtores rurais, especialmente aos pequenos produtores que sao os mais marginalizados. O metodo consistiu em entrevista direta, sendo os resultados submetidos a testes estatisticos. Duas questoes foram consideradas basicas: conhecer os diferentes aspectos culturais, sociais e economicos que envolvem o meio rural e, simultaneamente, conhecer os pontos de vista do produtor rural acerca das formas que ele considera adequadas para o recebimento de informacoes ou tecnologias agropecuarias. O teste do metodo, por amostragem, realizados no municipio de Marilandia, Estado do Espirito Santo, permitiu caracterizar os produtores rurais em cinco estratos (os de numero um, dois e tres relativos a pequenos produtores, o quarto referente a medios e o quinto a grandes produtores), com base em 21 variaveis utilizadas para a formacao de grupos homogeneos. A partir dessa caracterizacao e da combinacao de questoes como a forma de ocupacao da terra, producao agropecuaria, acesso a determinados meios e servicos, foram analisados aspectos concernentes aos meios de comunicacao, a difusao de inovacoes e as observacoes dos produtores. A combinacao das variaveis pa... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Communication; Difusão; Espírito Santo; Marilândia; Meio. |
Thesagro: |
Agricultor; Agricultura; Comunicação; Tecnologia. |
Thesaurus Nal: |
agriculture; Brazil; diffusion; farmers; technology. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Biblioteca |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
08/06/2011 |
Data da última atualização: |
12/11/2012 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
COSTA, R. G.; MADRUGA, M. S.; MEDEIROS, G. R. de; VOLTOLINI, T. V.; DUARTE, T. F.; PEDROSA, N. de A. |
Afiliação: |
ROBERTO GERMANO COSTA, INSA; MARTA SUELY MADRUGA, UFPB; GEOVERGUE RODRIGUES DE MEDEIROS, INSA; TADEU VINHAS VOLTOLINI, CPATSA; TEREZINHA FERNANDES DUARTE, INSA; NELY DE ALMEIDA PEDROSA, UFPB. |
Título: |
Manta de Petrolina: uma alternativa para agregar valor às carnes caprina e ovina. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Campina Grande: INSA; Petrolina: Embrapa Semiárido, 2010. |
Páginas: |
109 p. |
Descrição Física: |
il. |
ISBN: |
978-85-60307-03-6 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Acompanha 1 CD-ROM. |
Conteúdo: |
O manual "Manta de Petrolina" é uma iniciativa inédita, que visa a caracterizar, valorizar e promover um dos produtos mais emblemáticos da caprinovinocultura nordestina. Neste sentido, constitui um trabalho pioneiro, que poderá ser um exemplo para outros produtos animais com tipicidade, cuja certificação será um valor agregado, que aumenta assim o rendimento dos produtores e valoriza a tradição históricocultural brasileira. A proposta agora apresentada pelos profissionais envolvidos traduz-se num guia ou manual em que é feita a descrição do produto cárneo: com histórico, identificação e caracterização edafoclimática do local de origem dos animais e elaboração do produto caracterização dos animais; processos de preparo da matéria-prima; transformação, conservação e especificações do produto final. Na leitura do material, fica explícita a preocupação dos autores com o controle de qualidade e a segurança alimentar, o que é compreensível decorrente da natureza altamente perecível dessa matéria-prima. Os autores retratam com propriedade o cenário local, motivos do uso desse processo de conservação, a utilização corrente do produto nos lares e a ampla aceitação do produto envolvendo as pessoas da terra e os visitantes. No nosso entendimento, a ?Manta de Petrolina? e os seus atores atendem os requisitos para a classificação de um produto tradicional com indicação geográfica, pois as pessoas envolvidas mostram: (a) conhecimentos e competências práticas, adquiridas e passadas através de gerações, e (b) hábitos culturais de processamento, distribuição e consumo. Por outro lado, a "Manta de Petrolina" mostra: (c); Portanto, este é um trabalho de pesquisa pioneiro, desenvolvido com esse produto. Aqui estão reunidas importantes informações técnicas e científicas sobre a manta ovina/caprina, desde a matéria prima até o seu consumo, utilizando como base entrevistas e questionários feitos junto aos atores da cadeia produtiva, como produtores; gestores; trabalhadores de abatedouros frigoríficos; retalhadores ?manteiros?; açougueiros; feirantes; donos de bares e restaurantes e consumidores. Além destas informações, realizou-se o acompanhamento in loco do processo de obtenção, análises laboratoriais e de campo em amostras do produto. A melhoria dos padrões tecnológicos de produção e de conservação viabilizará a obtenção de produtos com maior qualidade e rendimento e, consequentemente, a oferta de produtos com qualidade nutricional, sensorial e microbiológica desejável para os consumidores. Este manual é o resultado do projeto ??Manta caprina: uma alternativa para agregar valor à carne caprina e ovina??, apoiado pelo Banco do Nordeste do Brasil - BNB e destina-se a caprinovinocultores, atores do setor gastronômico, técnicos, acadêmicos e demais interessados nessa área. O desafio desta publicação é permitir que as qualidades únicas da manta ovina como um produto típico regional sejam cada vez mais valorizadas, mantidas e reconhecidas na sua região de origem como também nas demais regiões do país. MenosO manual "Manta de Petrolina" é uma iniciativa inédita, que visa a caracterizar, valorizar e promover um dos produtos mais emblemáticos da caprinovinocultura nordestina. Neste sentido, constitui um trabalho pioneiro, que poderá ser um exemplo para outros produtos animais com tipicidade, cuja certificação será um valor agregado, que aumenta assim o rendimento dos produtores e valoriza a tradição históricocultural brasileira. A proposta agora apresentada pelos profissionais envolvidos traduz-se num guia ou manual em que é feita a descrição do produto cárneo: com histórico, identificação e caracterização edafoclimática do local de origem dos animais e elaboração do produto caracterização dos animais; processos de preparo da matéria-prima; transformação, conservação e especificações do produto final. Na leitura do material, fica explícita a preocupação dos autores com o controle de qualidade e a segurança alimentar, o que é compreensível decorrente da natureza altamente perecível dessa matéria-prima. Os autores retratam com propriedade o cenário local, motivos do uso desse processo de conservação, a utilização corrente do produto nos lares e a ampla aceitação do produto envolvendo as pessoas da terra e os visitantes. No nosso entendimento, a ?Manta de Petrolina? e os seus atores atendem os requisitos para a classificação de um produto tradicional com indicação geográfica, pois as pessoas envolvidas mostram: (a) conhecimentos e competências práticas, adquiridas e passadas através... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Caprino; Carne Salgada; Comercialização; Ovino. |
Thesaurus NAL: |
Manta. |
Categoria do assunto: |
-- L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 03866nam a2200265 a 4500 001 1890906 005 2012-11-12 008 2010 bl uuuu 00u1 u #d 020 $a978-85-60307-03-6 100 1 $aCOSTA, R. G. 245 $aManta de Petrolina$buma alternativa para agregar valor às carnes caprina e ovina. 260 $aCampina Grande: INSA; Petrolina: Embrapa Semiárido$c2010 300 $a109 p.$cil. 500 $aAcompanha 1 CD-ROM. 520 $aO manual "Manta de Petrolina" é uma iniciativa inédita, que visa a caracterizar, valorizar e promover um dos produtos mais emblemáticos da caprinovinocultura nordestina. Neste sentido, constitui um trabalho pioneiro, que poderá ser um exemplo para outros produtos animais com tipicidade, cuja certificação será um valor agregado, que aumenta assim o rendimento dos produtores e valoriza a tradição históricocultural brasileira. A proposta agora apresentada pelos profissionais envolvidos traduz-se num guia ou manual em que é feita a descrição do produto cárneo: com histórico, identificação e caracterização edafoclimática do local de origem dos animais e elaboração do produto caracterização dos animais; processos de preparo da matéria-prima; transformação, conservação e especificações do produto final. Na leitura do material, fica explícita a preocupação dos autores com o controle de qualidade e a segurança alimentar, o que é compreensível decorrente da natureza altamente perecível dessa matéria-prima. Os autores retratam com propriedade o cenário local, motivos do uso desse processo de conservação, a utilização corrente do produto nos lares e a ampla aceitação do produto envolvendo as pessoas da terra e os visitantes. No nosso entendimento, a ?Manta de Petrolina? e os seus atores atendem os requisitos para a classificação de um produto tradicional com indicação geográfica, pois as pessoas envolvidas mostram: (a) conhecimentos e competências práticas, adquiridas e passadas através de gerações, e (b) hábitos culturais de processamento, distribuição e consumo. Por outro lado, a "Manta de Petrolina" mostra: (c); Portanto, este é um trabalho de pesquisa pioneiro, desenvolvido com esse produto. Aqui estão reunidas importantes informações técnicas e científicas sobre a manta ovina/caprina, desde a matéria prima até o seu consumo, utilizando como base entrevistas e questionários feitos junto aos atores da cadeia produtiva, como produtores; gestores; trabalhadores de abatedouros frigoríficos; retalhadores ?manteiros?; açougueiros; feirantes; donos de bares e restaurantes e consumidores. Além destas informações, realizou-se o acompanhamento in loco do processo de obtenção, análises laboratoriais e de campo em amostras do produto. A melhoria dos padrões tecnológicos de produção e de conservação viabilizará a obtenção de produtos com maior qualidade e rendimento e, consequentemente, a oferta de produtos com qualidade nutricional, sensorial e microbiológica desejável para os consumidores. Este manual é o resultado do projeto ??Manta caprina: uma alternativa para agregar valor à carne caprina e ovina??, apoiado pelo Banco do Nordeste do Brasil - BNB e destina-se a caprinovinocultores, atores do setor gastronômico, técnicos, acadêmicos e demais interessados nessa área. O desafio desta publicação é permitir que as qualidades únicas da manta ovina como um produto típico regional sejam cada vez mais valorizadas, mantidas e reconhecidas na sua região de origem como também nas demais regiões do país. 650 $aManta 650 $aCaprino 650 $aCarne Salgada 650 $aComercialização 650 $aOvino 700 1 $aMADRUGA, M. S. 700 1 $aMEDEIROS, G. R. de 700 1 $aVOLTOLINI, T. V. 700 1 $aDUARTE, T. F. 700 1 $aPEDROSA, N. de A.
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