Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  04/06/1997
Data da última atualização:  22/07/2008
Autoria:  TEIXEIRA, R. F. F. T. de P.
Afiliação:  EMCAPA.
Título:  O produtor rural e os meios de comunicação na difusão de inovações: levantamento da realidade em Marilândia, Espírito Santo.
Ano de publicação:  1987
Fonte/Imprenta:  1987 .
Páginas:  180 p.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado)- IMES, São Bernardo do Campo- SP.
Conteúdo:  Estudou-se um metodo aplicavel ao levantamento da realidade agropecuaria, fator julgado determinante para a identificacao dos meios de comunicacao mais adequados para a difusao de inovacoes, e,para propiciar o desenvolvimento de acoes que visem garantir a chegada de informacoes, conhecimentos ou tecnologias agropecuarias ate a maioria dos produtores rurais, especialmente aos pequenos produtores que sao os mais marginalizados. O metodo consistiu em entrevista direta, sendo os resultados submetidos a testes estatisticos. Duas questoes foram consideradas basicas: conhecer os diferentes aspectos culturais, sociais e economicos que envolvem o meio rural e, simultaneamente, conhecer os pontos de vista do produtor rural acerca das formas que ele considera adequadas para o recebimento de informacoes ou tecnologias agropecuarias. O teste do metodo, por amostragem, realizados no municipio de Marilandia, Estado do Espirito Santo, permitiu caracterizar os produtores rurais em cinco estratos (os de numero um, dois e tres relativos a pequenos produtores, o quarto referente a medios e o quinto a grandes produtores), com base em 21 variaveis utilizadas para a formacao de grupos homogeneos. A partir dessa caracterizacao e da combinacao de questoes como a forma de ocupacao da terra, producao agropecuaria, acesso a determinados meios e servicos, foram analisados aspectos concernentes aos meios de comunicacao, a difusao de inovacoes e as observacoes dos produtores. A combinacao das variaveis pa... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Brasil; Communication; Difusão; Espírito Santo; Marilândia; Meio.
Thesagro:  Agricultor; Agricultura; Comunicação; Tecnologia.
Thesaurus Nal:  agriculture; Brazil; diffusion; farmers; technology.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE10684 - 1ADDTS - --87/016TEI1987.00016
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  08/06/2011
Data da última atualização:  12/11/2012
Tipo da produção científica:  Autoria/Organização/Edição de Livros
Autoria:  COSTA, R. G.; MADRUGA, M. S.; MEDEIROS, G. R. de; VOLTOLINI, T. V.; DUARTE, T. F.; PEDROSA, N. de A.
Afiliação:  ROBERTO GERMANO COSTA, INSA; MARTA SUELY MADRUGA, UFPB; GEOVERGUE RODRIGUES DE MEDEIROS, INSA; TADEU VINHAS VOLTOLINI, CPATSA; TEREZINHA FERNANDES DUARTE, INSA; NELY DE ALMEIDA PEDROSA, UFPB.
Título:  Manta de Petrolina: uma alternativa para agregar valor às carnes caprina e ovina.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Campina Grande: INSA; Petrolina: Embrapa Semiárido, 2010.
Páginas:  109 p.
Descrição Física:  il.
ISBN:  978-85-60307-03-6
Idioma:  Português
Notas:  Acompanha 1 CD-ROM.
Conteúdo:  O manual "Manta de Petrolina" é uma iniciativa inédita, que visa a caracterizar, valorizar e promover um dos produtos mais emblemáticos da caprinovinocultura nordestina. Neste sentido, constitui um trabalho pioneiro, que poderá ser um exemplo para outros produtos animais com tipicidade, cuja certificação será um valor agregado, que aumenta assim o rendimento dos produtores e valoriza a tradição históricocultural brasileira. A proposta agora apresentada pelos profissionais envolvidos traduz-se num guia ou manual em que é feita a descrição do produto cárneo: com histórico, identificação e caracterização edafoclimática do local de origem dos animais e elaboração do produto caracterização dos animais; processos de preparo da matéria-prima; transformação, conservação e especificações do produto final. Na leitura do material, fica explícita a preocupação dos autores com o controle de qualidade e a segurança alimentar, o que é compreensível decorrente da natureza altamente perecível dessa matéria-prima. Os autores retratam com propriedade o cenário local, motivos do uso desse processo de conservação, a utilização corrente do produto nos lares e a ampla aceitação do produto envolvendo as pessoas da terra e os visitantes. No nosso entendimento, a ?Manta de Petrolina? e os seus atores atendem os requisitos para a classificação de um produto tradicional com indicação geográfica, pois as pessoas envolvidas mostram: (a) conhecimentos e competências práticas, adquiridas e passadas através... Mostrar Tudo
Thesagro:  Caprino; Carne Salgada; Comercialização; Ovino.
Thesaurus NAL:  Manta.
Categoria do assunto:  --
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA44812 - 1UPCLV - PP636.391C837m2011.00065
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional