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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
30/11/2021 |
Data da última atualização: |
30/11/2021 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
MIELE, A. (in memorian); SANTOS, H. P. dos; GARRIDO, L. da R.; LAZZAROTTO, J. J.; TAFFAREL, J. C.; GIRARDI, C. L. |
Afiliação: |
ALBERTO MIELE, CNPUV; HENRIQUE PESSOA DOS SANTOS, CNPUV; LUCAS DA RESSURREICAO GARRIDO, CNPUV; JOELSIO JOSE LAZZAROTTO, CNPUV; JOAO CARLOS TAFFAREL, CNPUV; CESAR LUIS GIRARDI, CNPUV. |
Título: |
Colheita mecanizada de videiras conduzidas em latada: avaliação agronômica, econômica e qualidade do suco. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, dez. 2021. |
Páginas: |
50 p. |
Série: |
(Embrapa Uva e Viho. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 22). |
ISSN: |
1981-1004 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A colheita mecanizada de uva tem sido empregada para agilizar o processo e reduzir custos de mão de obra, principalmente em vinhedos com espaldeira devido à disponibilidade de equipamentos. Nesse trabalho avaliou-se um protótipo para colheita de videiras conduzidas em latada (ou pérgola). Utilizou-se vinhedos das cultivares BRS Magna e Isabel Precoce, seguindo o delineamento de blocos casualizados, com três repetições e dois tratamentos (colheita manual e mecânica). Em ambas as cultivares e na faixa de alcance da máquina, a eficiência da colheita mecânica (89 a 95%) foi similar à colheita manual (97%). Contudo, os cachos na linha de cultivo escaparam da máquina e só foram colhidos com repasse manual. A máquina também proporcionou queda de folhas e lesões leves nos ramos, necessitando de um controle fúngico, logo após a colheita, para garantir a longevidade das plantas. No processamento da uva, ambas as formas de colheita atingiram a mesma qualidade de suco. A colheita mecanizada própria foi viável em vinhedos maiores que 14,1 hectares, reduzindo 6,6% o custo total da colheita pela diminuição de mão de obra. Portanto, a colheita mecanizada em latada pode ser uma ferramenta importante para regiões com foco em uvas para processamento. Entretanto, para atingir o máximo de eficiência técnica e econômica, deve-se ajustar previamente o dossel das videiras para facilitar o alcance dos cachos pela máquina, analisar a cultivar, prevendo a capacidade de degrane e rompimento das bagas, e a logística de transporte para vinícola deve ser otimizada, reduzindo o tempo entre a colheita e o processamento. Termos para indexação: sistema de condução, manejo, mecanização, produção, Vitis. MenosA colheita mecanizada de uva tem sido empregada para agilizar o processo e reduzir custos de mão de obra, principalmente em vinhedos com espaldeira devido à disponibilidade de equipamentos. Nesse trabalho avaliou-se um protótipo para colheita de videiras conduzidas em latada (ou pérgola). Utilizou-se vinhedos das cultivares BRS Magna e Isabel Precoce, seguindo o delineamento de blocos casualizados, com três repetições e dois tratamentos (colheita manual e mecânica). Em ambas as cultivares e na faixa de alcance da máquina, a eficiência da colheita mecânica (89 a 95%) foi similar à colheita manual (97%). Contudo, os cachos na linha de cultivo escaparam da máquina e só foram colhidos com repasse manual. A máquina também proporcionou queda de folhas e lesões leves nos ramos, necessitando de um controle fúngico, logo após a colheita, para garantir a longevidade das plantas. No processamento da uva, ambas as formas de colheita atingiram a mesma qualidade de suco. A colheita mecanizada própria foi viável em vinhedos maiores que 14,1 hectares, reduzindo 6,6% o custo total da colheita pela diminuição de mão de obra. Portanto, a colheita mecanizada em latada pode ser uma ferramenta importante para regiões com foco em uvas para processamento. Entretanto, para atingir o máximo de eficiência técnica e econômica, deve-se ajustar previamente o dossel das videiras para facilitar o alcance dos cachos pela máquina, analisar a cultivar, prevendo a capacidade de degrane e rompimento das bagas, ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Sistema de condução. |
Thesagro: |
Manejo; Mecanização; Produção; Vitis Vinifera. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/228295/1/BolPesqDes-22online-21.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Florestas. Para informações adicionais entre em contato com cnpf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
12/12/2011 |
Data da última atualização: |
13/12/2011 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
BAYER, C.; AMADO, T. J. C.; TORNQUIST, C. G.; CERRI, C. E. P.; DIECKOW, J.; ZANATTA, J. A.; NICOLOSO, R. da S.; CARVALHO, P. C. de F. |
Afiliação: |
Cimélio Bayer, UFRGS; Telmo Jorge Carneiro Amado, UFSM; Carlos Gustavo Tornquist, UFRGS; Carlos Eduardo Pellegrini Cerri, USP; Jeferson Dieckow, UFPR; JOSILEIA ACORDI ZANATTA, CNPF; RODRIGO DA SILVEIRA NICOLOSO, CNPSA; Paulo César de Faccio Carvalho, UFRGS. |
Título: |
Estabilização do carbono no solo e mitigação das emissões de gases de efeito estufa na agricultura conservacionista. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
KLAUBERG FILHO, O.; MAFRA, A. L.; GATIBONI, L. C. (Ed.). Tópicos em ciência do solo. Viçosa, MG: SBCS, 2011. v. 7. |
Páginas: |
p. 55-117 |
ISSN: |
1519-3934 |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Sistema de integração lavoura-pecuária. |
Thesagro: |
Carbono; Composto orgânico; Manejo do solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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