02580nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000280007424501380010226000600024030000100030049000690031052017410037965000110212065000180213165000150214965000190216465300260218370000220220970000220223170000220225370000200227570000190229521368512021-11-30 2021 bl uuuu 00u1 u #d a1981-10041 aMIELE, A. (in memorian) aColheita mecanizada de videiras conduzidas em latadabavaliação agronômica, econômica e qualidade do suco.h[electronic resource] aBento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, dez. 2021.c2021 a50 p. a(Embrapa Uva e Viho. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 22). aA colheita mecanizada de uva tem sido empregada para agilizar o processo e reduzir custos de mão de obra, principalmente em vinhedos com espaldeira devido à disponibilidade de equipamentos. Nesse trabalho avaliou-se um protótipo para colheita de videiras conduzidas em latada (ou pérgola). Utilizou-se vinhedos das cultivares BRS Magna e Isabel Precoce, seguindo o delineamento de blocos casualizados, com três repetições e dois tratamentos (colheita manual e mecânica). Em ambas as cultivares e na faixa de alcance da máquina, a eficiência da colheita mecânica (89 a 95%) foi similar à colheita manual (97%). Contudo, os cachos na linha de cultivo escaparam da máquina e só foram colhidos com repasse manual. A máquina também proporcionou queda de folhas e lesões leves nos ramos, necessitando de um controle fúngico, logo após a colheita, para garantir a longevidade das plantas. No processamento da uva, ambas as formas de colheita atingiram a mesma qualidade de suco. A colheita mecanizada própria foi viável em vinhedos maiores que 14,1 hectares, reduzindo 6,6% o custo total da colheita pela diminuição de mão de obra. Portanto, a colheita mecanizada em latada pode ser uma ferramenta importante para regiões com foco em uvas para processamento. Entretanto, para atingir o máximo de eficiência técnica e econômica, deve-se ajustar previamente o dossel das videiras para facilitar o alcance dos cachos pela máquina, analisar a cultivar, prevendo a capacidade de degrane e rompimento das bagas, e a logística de transporte para vinícola deve ser otimizada, reduzindo o tempo entre a colheita e o processamento. Termos para indexação: sistema de condução, manejo, mecanização, produção, Vitis. aManejo aMecanização aProdução aVitis Vinifera aSistema de condução1 aSANTOS, H. P. dos1 aGARRIDO, L. da R.1 aLAZZAROTTO, J. J.1 aTAFFAREL, J. C.1 aGIRARDI, C. L.