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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
06/01/2017 |
Data da última atualização: |
19/05/2020 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SILVEIRA, S. V. da; HOFFMANN, A.; GARRIDO, L. da R.; ZANUS, M. C.; LOPES, P. R. C.; FELIPPETO, J.; BOTTEGA, L.; COELHO, P.; TAFFAREL, J. C.; MELO, G. W. B. de; PEREIRA, G. E.; GUERRA, C. C.; BOTTON, M.; GEBLER, L.; RUFATO, A. de R.; BIASOTO, A. C. T.; MIELE, A.; CONCEIÇÃO, M. A. F.; SOUZA, R. T. de. |
Afiliação: |
SAMAR VELHO DA SILVEIRA, CNPUV; ALEXANDRE HOFFMANN, CNPUV; LUCAS DA RESSURREICAO GARRIDO, CNPUV; MAURO CELSO ZANUS, CNPUV; PAULO ROBERTO COELHO LOPES, CPATSA; João Felippeto; Leocir Bottega; Patrícia Coelho; JOAO CARLOS TAFFAREL, CNPUV; GEORGE WELLINGTON BASTOS DE MELO, CNPUV; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV; CELITO CRIVELLARO GUERRA, CNPUV; MARCOS BOTTON, CNPUV; LUCIANO GEBLER, CNPUV; ANDREA DE ROSSI RUFATO, CNPUV; ALINE TELLES BIASOTO MARQUES, CPATSA; ALBERTO MIELE, CNPUV; MARCO ANTONIO FONSECA CONCEICAO, CNPUV; REGINALDO TEODORO DE SOUZA, CNPUV. |
Título: |
Normas técnicas da produção de uva para processamento - vinho e suco. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
IN: SILVEIRA, S. V. da; GARRIDO, L. da R.; HOFFMANN, A. (Ed.). Produção integrada de uva para processamento: bases para a adoção da produção integrada. Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 2015. v. 1, p. 15-38. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Neste capítulo, apresenta-se a versão atualizada das Normas Técnicas da Produção Integrada de Uva Para Processamento (PIUP), elaboradas dentro do Projeto da PIUP, pelos pesquisadores da Embrapa e com a participação efetiva do setor produtivo. No primeiro semestre do ano de 2010 foi obtida a primeira versão das Normas da PIUP, as quais foram apresentadas ao setor vitivinícola em encontro realizado nas dependências da Embrapa Uva e Vinho e, em seguida, colocadas na página da instituição para discussão e participação do setor. |
Palavras-Chave: |
Dtqproducaointegrada; Normas técnicas; Produção integrada de uvas. |
Thesagro: |
Producao; Uva. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/152896/1/Manual-1-1-Capitulo-2.pdf
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Marc: |
LEADER 01805naa a2200397 a 4500 001 2060102 005 2020-05-19 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVEIRA, S. V. da 245 $aNormas técnicas da produção de uva para processamento - vinho e suco.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aNeste capítulo, apresenta-se a versão atualizada das Normas Técnicas da Produção Integrada de Uva Para Processamento (PIUP), elaboradas dentro do Projeto da PIUP, pelos pesquisadores da Embrapa e com a participação efetiva do setor produtivo. No primeiro semestre do ano de 2010 foi obtida a primeira versão das Normas da PIUP, as quais foram apresentadas ao setor vitivinícola em encontro realizado nas dependências da Embrapa Uva e Vinho e, em seguida, colocadas na página da instituição para discussão e participação do setor. 650 $aProducao 650 $aUva 653 $aDtqproducaointegrada 653 $aNormas técnicas 653 $aProdução integrada de uvas 700 1 $aHOFFMANN, A. 700 1 $aGARRIDO, L. da R. 700 1 $aZANUS, M. C. 700 1 $aLOPES, P. R. C. 700 1 $aFELIPPETO, J. 700 1 $aBOTTEGA, L. 700 1 $aCOELHO, P. 700 1 $aTAFFAREL, J. C. 700 1 $aMELO, G. W. B. de 700 1 $aPEREIRA, G. E. 700 1 $aGUERRA, C. C. 700 1 $aBOTTON, M. 700 1 $aGEBLER, L. 700 1 $aRUFATO, A. de R. 700 1 $aBIASOTO, A. C. T. 700 1 $aMIELE, A. 700 1 $aCONCEIÇÃO, M. A. F. 700 1 $aSOUZA, R. T. de 773 $tIN: SILVEIRA, S. V. da; GARRIDO, L. da R.; HOFFMANN, A. (Ed.). Produção integrada de uva para processamento: bases para a adoção da produção integrada. Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 2015.$gv. 1, p. 15-38.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Instrumentação. Para informações adicionais entre em contato com cnpdia.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
05/07/2023 |
Data da última atualização: |
05/07/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
SETTER, C.; MASCARENHAS, A. R. P.; DIAS, M. C.; MEIRA, A. C. F. O.; CARVALHO, N. T. S.; LOURENÇO, M. S.; MARTINS, M. A.; TONOLI, G. H. D.; OLIVEIRA, T. J. P. de. |
Afiliação: |
MARIA ALICE MARTINS, CNPDIA. |
Título: |
Surface modification of cellulosic nanofibrils by spray drying: Drying yield and microstructural, thermal and chemical characterization. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Industrial Crops & Products, v. 201, 116899, 2023. |
Páginas: |
1 - 15 |
ISSN: |
0926-6690 |
DOI: |
https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2023.116899 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
This study investigated the effect of the addition of cationic surfactant cetyltrimethylammonium bromide (CTAB) in cellulose nanofibril suspensions (CNF) on the efficiency of the spray drying process, as well as on the properties of the dried microparticles and on their water redispersibility. The results indicated that CNF pretreated with 10% sodium silicate and modified with surfactant resulted in higher drying yields. The particle sizes formed by drying depended on the characteristics of the precursor CNF, in general, the particles were smaller than 8 µm. The crystalline fraction of all particles produced was higher than that of never dried (ND) CNF, furthermore the powders were thermostable at elevated temperatures (>200 ◦C), which provides good evidence for applications in composites. Water stability showed that the rehydrated cellulose solutions were influenced by the treatments and the drying process. The addition of surfactant proves attractive to increase the spray drying yield of CNF, bringing prospects regarding cost reduction and expansion of CNF commercialization. Furthermore, the results provide fundamental insights into the relationship between the surface modification of CNF associated with the drying process with the characteristics of the spray-dried material. |
Palavras-Chave: |
Nanofibrillated cellulose; Redispersion; Spray dryer; Surfactant. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02250naa a2200301 a 4500 001 2154808 005 2023-07-05 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0926-6690 024 7 $ahttps://doi.org/10.1016/j.indcrop.2023.116899$2DOI 100 1 $aSETTER, C. 245 $aSurface modification of cellulosic nanofibrils by spray drying$bDrying yield and microstructural, thermal and chemical characterization.$h[electronic resource] 260 $c2023 300 $a1 - 15 520 $aThis study investigated the effect of the addition of cationic surfactant cetyltrimethylammonium bromide (CTAB) in cellulose nanofibril suspensions (CNF) on the efficiency of the spray drying process, as well as on the properties of the dried microparticles and on their water redispersibility. The results indicated that CNF pretreated with 10% sodium silicate and modified with surfactant resulted in higher drying yields. The particle sizes formed by drying depended on the characteristics of the precursor CNF, in general, the particles were smaller than 8 µm. The crystalline fraction of all particles produced was higher than that of never dried (ND) CNF, furthermore the powders were thermostable at elevated temperatures (>200 ◦C), which provides good evidence for applications in composites. Water stability showed that the rehydrated cellulose solutions were influenced by the treatments and the drying process. The addition of surfactant proves attractive to increase the spray drying yield of CNF, bringing prospects regarding cost reduction and expansion of CNF commercialization. Furthermore, the results provide fundamental insights into the relationship between the surface modification of CNF associated with the drying process with the characteristics of the spray-dried material. 653 $aNanofibrillated cellulose 653 $aRedispersion 653 $aSpray dryer 653 $aSurfactant 700 1 $aMASCARENHAS, A. R. P. 700 1 $aDIAS, M. C. 700 1 $aMEIRA, A. C. F. O. 700 1 $aCARVALHO, N. T. S. 700 1 $aLOURENÇO, M. S. 700 1 $aMARTINS, M. A. 700 1 $aTONOLI, G. H. D. 700 1 $aOLIVEIRA, T. J. P. de 773 $tIndustrial Crops & Products$gv. 201, 116899, 2023.
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Embrapa Instrumentação (CNPDIA) |
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