|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
16/10/2001 |
Data da última atualização: |
17/06/2013 |
Autoria: |
FARIAS, A. R. N. |
Afiliação: |
ALBA REJANE NUNES FARIAS, CNPMF. |
Título: |
Curso internacional sobre o cultivo e processamento de mandioca: pragas da mandioca e seu controle. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2001. |
Páginas: |
39p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Memória. |
Conteúdo: |
A mandioca (Manihot esculenta crantz) é uma das culturas mais importantes como fonte de energia para milhões de pessoas que vivem nas regiões tropicais e subtropicais do mundo, apesar de ser cultivada basicamente por pequenos produtores que utilizam pouca tecnologia. Nos últimos anos várias organizações internacionais como CIAT (Colômbia), IITA (Nigéria), CATIE (Costa Rica) e programas nacionais de pesquisa na América Latina (ex.: Colômbia, Brasil, Cuba), África (ex.: Camarões, Nigéria, Uganda) e Ásia (ex.; Índia, Indonésia, China, Tailândia) t?m realizado pesquisas sobre a mandioca e o complexo de pragas associadas. Inúmeros são os fatores que influenciam na produção da mandioca e, entre eles, as pragas podem acarretar grandes reduções. Trata-se de uma cultura que abriga um grande complexo de insetos e ácaros, sendo que muitas destas espécies são consideradas pragas de menor importância, ocasionando pouca ou nenhuma perda no rendimento, enquanto outras espécies podem causar danos econômicos consideráveis. Em função das características sócio-econômicas da cultura e seu período vegetativo longo, a aplicação contínua de inseticidas para controlar as pragas torna-se bastante onerosa, razão pela qual o controle químico é uma prática que raramente se justifica economicamente. |
Palavras-Chave: |
Controle; Doenças; Mannihot esculenta Crantz; Pragas. |
Thesagro: |
Mandioca; Propagação Vegetativa. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 01920nam a2200205 a 4500 001 1640625 005 2013-06-17 008 2001 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aFARIAS, A. R. N. 245 $aCurso internacional sobre o cultivo e processamento de mandioca$bpragas da mandioca e seu controle. 260 $aCruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura$c2001 300 $a39p. 500 $aMemória. 520 $aA mandioca (Manihot esculenta crantz) é uma das culturas mais importantes como fonte de energia para milhões de pessoas que vivem nas regiões tropicais e subtropicais do mundo, apesar de ser cultivada basicamente por pequenos produtores que utilizam pouca tecnologia. Nos últimos anos várias organizações internacionais como CIAT (Colômbia), IITA (Nigéria), CATIE (Costa Rica) e programas nacionais de pesquisa na América Latina (ex.: Colômbia, Brasil, Cuba), África (ex.: Camarões, Nigéria, Uganda) e Ásia (ex.; Índia, Indonésia, China, Tailândia) t?m realizado pesquisas sobre a mandioca e o complexo de pragas associadas. Inúmeros são os fatores que influenciam na produção da mandioca e, entre eles, as pragas podem acarretar grandes reduções. Trata-se de uma cultura que abriga um grande complexo de insetos e ácaros, sendo que muitas destas espécies são consideradas pragas de menor importância, ocasionando pouca ou nenhuma perda no rendimento, enquanto outras espécies podem causar danos econômicos consideráveis. Em função das características sócio-econômicas da cultura e seu período vegetativo longo, a aplicação contínua de inseticidas para controlar as pragas torna-se bastante onerosa, razão pela qual o controle químico é uma prática que raramente se justifica economicamente. 650 $aMandioca 650 $aPropagação Vegetativa 653 $aControle 653 $aDoenças 653 $aMannihot esculenta Crantz 653 $aPragas
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
01/08/2001 |
Data da última atualização: |
13/05/2020 |
Autoria: |
DANTAS, R. T.; RAO, T. V. R. |
Afiliação: |
Renilson Targino Dantas, Universidade Federal da Paraíba - UFPB; Tantravahi Venkata Ramana Rão, Universidade Federal da Paraíba - UFPB. |
Título: |
Monitoramento de deficiência hídrica na cultura do milho com o termômetro infravermelho. |
Ano de publicação: |
1994 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 29, n. 11, p. 1743-1749, nov. 1994. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Monitoring water stress in corn with an infrared thermometer. |
Conteúdo: |
O experimento foi conduzido em 1986, para estudar o comportamento do milho (Zea mays L.), variedade Jatinam C3 Anao, quando sujeito a quatro niveis de irrigacao (100%, 75%, 50% e 25% da capacidade de campo). O trabalho foi realizado na area experimental do CPATSA/EMBRAPA, em Petrolina, PE, com o objetivo de verificar a possibilidade de monitorar a deficiencia hidrica no milho, utilizando uma técnica simples e confiavel que emprega os principios da termometria infravermelha. O delineamento experimental consistiu de blocos casualizados, com quatro tratamentos e tres repeticoes, onde cada parcela ocupou uma area de 76,8 m2 (12 m x 6,4 m). A irrigacao foi feita por sulcos fechados nas extremidades, mediante mangueiras e com auxilio do hidrometro, e ate trinta dias apos o plantio todas as parcelas foram mantidas na mesma condicao de suprimento de agua. Os dados necessarios para realizacao deste trabalho foram coleta-dos durante o ciclo da cultura. Os indices de deficiencia diaria, da deficiencia termica e da variacao de temperatura da cobertura foliar foram utilizados para monitoramento da deficiencia hidrica. |
Palavras-Chave: |
Irrigacao por sulcos; Reistencia estomatica; Tempreratura do dossel. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/20336/1/pab13_nov_94.pdf
|
Marc: |
LEADER 01768naa a2200181 a 4500 001 1105211 005 2020-05-13 008 1994 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDANTAS, R. T. 245 $aMonitoramento de deficiência hídrica na cultura do milho com o termômetro infravermelho. 260 $c1994 500 $aTítulo em inglês: Monitoring water stress in corn with an infrared thermometer. 520 $aO experimento foi conduzido em 1986, para estudar o comportamento do milho (Zea mays L.), variedade Jatinam C3 Anao, quando sujeito a quatro niveis de irrigacao (100%, 75%, 50% e 25% da capacidade de campo). O trabalho foi realizado na area experimental do CPATSA/EMBRAPA, em Petrolina, PE, com o objetivo de verificar a possibilidade de monitorar a deficiencia hidrica no milho, utilizando uma técnica simples e confiavel que emprega os principios da termometria infravermelha. O delineamento experimental consistiu de blocos casualizados, com quatro tratamentos e tres repeticoes, onde cada parcela ocupou uma area de 76,8 m2 (12 m x 6,4 m). A irrigacao foi feita por sulcos fechados nas extremidades, mediante mangueiras e com auxilio do hidrometro, e ate trinta dias apos o plantio todas as parcelas foram mantidas na mesma condicao de suprimento de agua. Os dados necessarios para realizacao deste trabalho foram coleta-dos durante o ciclo da cultura. Os indices de deficiencia diaria, da deficiencia termica e da variacao de temperatura da cobertura foliar foram utilizados para monitoramento da deficiencia hidrica. 653 $aIrrigacao por sulcos 653 $aReistencia estomatica 653 $aTempreratura do dossel 700 1 $aRAO, T. V. R. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 29, n. 11, p. 1743-1749, nov. 1994.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|