Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  16/10/2001
Data da última atualização:  17/06/2013
Autoria:  FARIAS, A. R. N.
Afiliação:  ALBA REJANE NUNES FARIAS, CNPMF.
Título:  Curso internacional sobre o cultivo e processamento de mandioca: pragas da mandioca e seu controle.
Ano de publicação:  2001
Fonte/Imprenta:  Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2001.
Páginas:  39p.
Idioma:  Português
Notas:  Memória.
Conteúdo:  A mandioca (Manihot esculenta crantz) é uma das culturas mais importantes como fonte de energia para milhões de pessoas que vivem nas regiões tropicais e subtropicais do mundo, apesar de ser cultivada basicamente por pequenos produtores que utilizam pouca tecnologia. Nos últimos anos várias organizações internacionais como CIAT (Colômbia), IITA (Nigéria), CATIE (Costa Rica) e programas nacionais de pesquisa na América Latina (ex.: Colômbia, Brasil, Cuba), África (ex.: Camarões, Nigéria, Uganda) e Ásia (ex.; Índia, Indonésia, China, Tailândia) t?m realizado pesquisas sobre a mandioca e o complexo de pragas associadas. Inúmeros são os fatores que influenciam na produção da mandioca e, entre eles, as pragas podem acarretar grandes reduções. Trata-se de uma cultura que abriga um grande complexo de insetos e ácaros, sendo que muitas destas espécies são consideradas pragas de menor importância, ocasionando pouca ou nenhuma perda no rendimento, enquanto outras espécies podem causar danos econômicos consideráveis. Em função das características sócio-econômicas da cultura e seu período vegetativo longo, a aplicação contínua de inseticidas para controlar as pragas torna-se bastante onerosa, razão pela qual o controle químico é uma prática que raramente se justifica economicamente.
Palavras-Chave:  Controle; Doenças; Mannihot esculenta Crantz; Pragas.
Thesagro:  Mandioca; Propagação Vegetativa.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF9727 - 1UMTFL - PPF/0169301693
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  01/08/2001
Data da última atualização:  13/05/2020
Autoria:  DANTAS, R. T.; RAO, T. V. R.
Afiliação:  Renilson Targino Dantas, Universidade Federal da Paraíba - UFPB; Tantravahi Venkata Ramana Rão, Universidade Federal da Paraíba - UFPB.
Título:  Monitoramento de deficiência hídrica na cultura do milho com o termômetro infravermelho.
Ano de publicação:  1994
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 29, n. 11, p. 1743-1749, nov. 1994.
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Monitoring water stress in corn with an infrared thermometer.
Conteúdo:  O experimento foi conduzido em 1986, para estudar o comportamento do milho (Zea mays L.), variedade Jatinam C3 Anao, quando sujeito a quatro niveis de irrigacao (100%, 75%, 50% e 25% da capacidade de campo). O trabalho foi realizado na area experimental do CPATSA/EMBRAPA, em Petrolina, PE, com o objetivo de verificar a possibilidade de monitorar a deficiencia hidrica no milho, utilizando uma técnica simples e confiavel que emprega os principios da termometria infravermelha. O delineamento experimental consistiu de blocos casualizados, com quatro tratamentos e tres repeticoes, onde cada parcela ocupou uma area de 76,8 m2 (12 m x 6,4 m). A irrigacao foi feita por sulcos fechados nas extremidades, mediante mangueiras e com auxilio do hidrometro, e ate trinta dias apos o plantio todas as parcelas foram mantidas na mesma condicao de suprimento de agua. Os dados necessarios para realizacao deste trabalho foram coleta-dos durante o ciclo da cultura. Os indices de deficiencia diaria, da deficiencia termica e da variacao de temperatura da cobertura foliar foram utilizados para monitoramento da deficiencia hidrica.
Palavras-Chave:  Irrigacao por sulcos; Reistencia estomatica; Tempreratura do dossel.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/20336/1/pab13_nov_94.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE20336 - 1UPEAP - PP630.72081P474
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional