01920nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501040008126000580018530000090024350000140025252013400026665000130160665000280161965300130164765300130166065300300167365300110170316406252013-06-17 2001 bl uuuu u0uu1 u #d1 aFARIAS, A. R. N. aCurso internacional sobre o cultivo e processamento de mandiocabpragas da mandioca e seu controle. aCruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticulturac2001 a39p. aMemória. aA mandioca (Manihot esculenta crantz) é uma das culturas mais importantes como fonte de energia para milhões de pessoas que vivem nas regiões tropicais e subtropicais do mundo, apesar de ser cultivada basicamente por pequenos produtores que utilizam pouca tecnologia. Nos últimos anos várias organizações internacionais como CIAT (Colômbia), IITA (Nigéria), CATIE (Costa Rica) e programas nacionais de pesquisa na América Latina (ex.: Colômbia, Brasil, Cuba), África (ex.: Camarões, Nigéria, Uganda) e Ásia (ex.; Índia, Indonésia, China, Tailândia) t?m realizado pesquisas sobre a mandioca e o complexo de pragas associadas. Inúmeros são os fatores que influenciam na produção da mandioca e, entre eles, as pragas podem acarretar grandes reduções. Trata-se de uma cultura que abriga um grande complexo de insetos e ácaros, sendo que muitas destas espécies são consideradas pragas de menor importância, ocasionando pouca ou nenhuma perda no rendimento, enquanto outras espécies podem causar danos econômicos consideráveis. Em função das características sócio-econômicas da cultura e seu período vegetativo longo, a aplicação contínua de inseticidas para controlar as pragas torna-se bastante onerosa, razão pela qual o controle químico é uma prática que raramente se justifica economicamente. aMandioca aPropagação Vegetativa aControle aDoenças aMannihot esculenta Crantz aPragas