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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
05/02/2013 |
Data da última atualização: |
05/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SÁ, J. F. O. DE; PERRONE, I. T.; MARTINS, M. F.; SILVA, P. H. F. DA. |
Afiliação: |
JAQUELINE F. O. DE SÁ, EPAMIG; ITALO T. PERRONE, UFV; MARTA FONSECA MARTINS, CNPGL; PAULO HENRIQUE F. DA SILVA, UFJF. |
Título: |
Qualidade microbiológica de doces de leite pastosos. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, v. 67, n. 386, p. 61-66, 2012. |
DOI: |
https://doi.org/10.5935/2238-6416.20120037 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O doce de leite é um derivado lácteo que apresenta grande consumo no Brasil e em países sul-americanos. Devido à adição de sacarose e à elevada concentração de sólidos lácteos, não só os aspectos reológicos do produto passaram a ser admirados pelos sul-americanos, mas também a sua importância nutricional e econômica. A associação do apreciado sabor aos benefícios nutricionais do leite e a uma maior vida de prateleira proporciona ainda a distribuição do produto sem a necessidade de refrigeração. Apesar de industrializado, o doce de leite brasileiro não é padronizado, havendo muita diferença entre marcas e lotes. Afim de avaliar a incidência de bactérias e fungos contaminantes em doce de leite, alíquotas de três lotes distintos, de oito marcas com SIF, produzidas em diferentes estados do Brasil e comercializadas no mercado de Juiz de Fora (MG), foram analisadas para avaliar a viabilidade de microorganismos como mesófilos aeróbios, coliformes a 30ºC e a 45ºC, bolores e leveduras, estafilococos coagulase positiva, além da pesquisa de Salmonella spp. e Listeria monocytogenes. Foram recuperados mesófilos aeróbios, bolores e leveduras e estafilococos coagulase negativa. Os resultados mostraram que, apesar do doce de leite pastoso apresentar baixa atividade de água, pode permitir o crescimento microbiano durante a estocagem. |
Palavras-Chave: |
Lacteos concentrados; Qualidade microbiologica. |
Thesagro: |
Segurança Alimentar. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/948371/1/Qualidade-microbiologica-de-doces-de-leite-pastosos.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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Volume |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
29/11/2005 |
Data da última atualização: |
13/08/2019 |
Autoria: |
PAIVA, M. R.; MIRANDA, H. A.; CIAMPI, A. Y.; DALMOLIN, C. C.; ALEGRIA, M. R. M.; BUSO, G. S. C. |
Título: |
Busca de primers microssatélites, in silico, de genes-chave para características bióticas e abióticas de feijão, milho e mandioca. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE GENÉTICA, 51., 2005, Águas de Lindóia, SP. A era da genômica: da bioestatística à bioinformática: anais. Ribeirão Preto, SP: Sociedade Brasileira de Genética, 2005. |
Páginas: |
p. 708. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Key genes; Marcadores para genes funcionais; Primers microssatélites. |
Thesagro: |
Feijão; Mandioca; Milho. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
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