|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
21/12/2011 |
Data da última atualização: |
16/03/2015 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
RESENDE, A. V. de; HICKMANN, C.; BATISTA, R. O.; MARRIEL, I. E.; MOREIRA. S. G.; GOTT, R. M.; CONCEIÇÃO, O. P. da. |
Afiliação: |
ALVARO VILELA DE RESENDE, CNPMS; CLÉRIO HICKMANN, Bolsista; RAQUEL OLIVEIRA BATISTA, Bolsista; IVANILDO EVODIO MARRIEL, CNPMS; SILVINO GUIMARÃES MOREIRA, UFSJ; RONEY MENDES GOTT, Bolsista; OTÁVIO PRATES DA CONCEIÇÃO, Bolsista. |
Título: |
Avaliação preliminar de um processo de compostagem visando solubilização e agregação de valor a agrominerais como fontes de fósforo e potássio. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2011. |
Páginas: |
25 p. |
Série: |
(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 33). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O uso de determinados tipos de rochas como fontes de nutrientes para a agricultura vem sendo estudado como alternativa para a complementação ou a substituição parcial dos fertilizantes convencionais. Neste trabalho, buscou-se uma avaliação preliminar de um processo de compostagem e inoculação com microrganismos solubilizadores visando aumentar o potencial de uso de rochas fosfáticas e potássicas na adubação. Os produtos da compostagem foram estudados quanto à capacidade de liberação de fósforo (P) e potássio (K) em dois cultivos sucessivos de milheto em um experimento de vasos sob casa de vegetação. Os produtos compostados contendo as rochas promoveram bom desenvolvimento e absorção de nutrientes pelas plantas. Contudo, os ganhos de solubilidade pela compostagem e inoculação de microrganismos selecionados não foram claramente evidenciados, sobretudo porque o efeito fertilizante das rochas foi sobrepujado pela fração orgânica dos compostos. |
Palavras-Chave: |
Rock. |
Thesagro: |
Fertilizante; Resíduo orgânico; Rocha. |
Thesaurus Nal: |
Fertilizers. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/51119/1/bol-33.pdf
|
Marc: |
LEADER 01830nam a2200265 a 4500 001 1910596 005 2015-03-16 008 2011 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aRESENDE, A. V. de 245 $aAvaliação preliminar de um processo de compostagem visando solubilização e agregação de valor a agrominerais como fontes de fósforo e potássio.$h[electronic resource] 260 $aSete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo$c2011 300 $a25 p. 490 $a(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 33). 520 $aO uso de determinados tipos de rochas como fontes de nutrientes para a agricultura vem sendo estudado como alternativa para a complementação ou a substituição parcial dos fertilizantes convencionais. Neste trabalho, buscou-se uma avaliação preliminar de um processo de compostagem e inoculação com microrganismos solubilizadores visando aumentar o potencial de uso de rochas fosfáticas e potássicas na adubação. Os produtos da compostagem foram estudados quanto à capacidade de liberação de fósforo (P) e potássio (K) em dois cultivos sucessivos de milheto em um experimento de vasos sob casa de vegetação. Os produtos compostados contendo as rochas promoveram bom desenvolvimento e absorção de nutrientes pelas plantas. Contudo, os ganhos de solubilidade pela compostagem e inoculação de microrganismos selecionados não foram claramente evidenciados, sobretudo porque o efeito fertilizante das rochas foi sobrepujado pela fração orgânica dos compostos. 650 $aFertilizers 650 $aFertilizante 650 $aResíduo orgânico 650 $aRocha 653 $aRock 700 1 $aHICKMANN, C. 700 1 $aBATISTA, R. O. 700 1 $aMARRIEL, I. E. 700 1 $aMOREIRA. S. G. 700 1 $aGOTT, R. M. 700 1 $aCONCEIÇÃO, O. P. da
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agricultura Digital. Para informações adicionais entre em contato com cnptia.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
08/01/2010 |
Data da última atualização: |
15/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FERRO, M. I. T.; DABBAS, K. M.; LAIA, M. L. de; JOVINO, D. F. R.; GIACHETTO, P. F.; FERRAZ, A. L. J.; MORAES, F. E. de; GUIMARÃES, A. R.; FERRO, J. A. |
Afiliação: |
MARIA INÊS TIRABOSCHI FERRO, Unesp; KARINA MAIA DABBAS, Unesp; MARCELO LUIZ DE LAIA, Udesc; DANIELE FERNANDA REVOREDO JOVINO, Unesp; POLIANA FERNANDA GIACHETTO, CNPTIA; ANDRÉ LUIZ JULIEN FERRAZ, Unesp; FABRICIO EDGAR DE MORAES, Unesp; ARTHUR ROSSINI GUIMARÃES, Unesp; JESUS APARECIDO FERRO, Unesp. |
Título: |
Avaliação por RT-qPCR de ESTS de cana-de-açúcar; envolvidas nos mecanismos de defesa contra a infecção por Xanthomonas albilineans. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 25., 2009, Porto de Galinhas. Resumos... São Paulo: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2009. |
Páginas: |
Não paginado. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CBM 2009. |
Conteúdo: |
A bactéria Xanthomonas albilineans é um fitopatógeno de grande importância econômica no Brasil, causador da escaldadura das folhas, doença que acomete a cultura de cana-de-açúcar. A doença foi primeiramente relatada em 1920 e desde então já foi encontrada em pelo menos 55 países, nos quais tem causado sérios prejuízos à produção. Os métodos de controle se baseiam no uso de variedades resistentes, o que torna a biologia molecular uma importante ferramenta para o estudo dos mecanismos de resposta entre as variedades resistentes e suscetíveis de cana-de-açúcar, diante da infecção causada pela X. albilineans. Com o objetivo de se identificar os genes que possam estar relacionados com o processo de resistência, o presente trabalho avaliou, por meio da técnica de PCR quantitativo em tempo real (RT-PCRq), o perfil de expressão de 4 genes que, de acordo com a literatura, codificam proteínas que estão relacionadas com mecanismos de resistência em outros patossistemas. |
Palavras-Chave: |
PCR quantitativo em tempo real; RT-qPCR. |
Thesagro: |
Biologia molecular; Cana de açúcar; Xanthomonas Albilineans. |
Thesaurus NAL: |
Molecular biology; Sugarcane. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02058nam a2200313 a 4500 001 1580001 005 2020-01-15 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFERRO, M. I. T. 245 $aAvaliação por RT-qPCR de ESTS de cana-de-açúcar; envolvidas nos mecanismos de defesa contra a infecção por Xanthomonas albilineans.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 25., 2009, Porto de Galinhas. Resumos... São Paulo: Sociedade Brasileira de Microbiologia$c2009 300 $aNão paginado. 500 $aCBM 2009. 520 $aA bactéria Xanthomonas albilineans é um fitopatógeno de grande importância econômica no Brasil, causador da escaldadura das folhas, doença que acomete a cultura de cana-de-açúcar. A doença foi primeiramente relatada em 1920 e desde então já foi encontrada em pelo menos 55 países, nos quais tem causado sérios prejuízos à produção. Os métodos de controle se baseiam no uso de variedades resistentes, o que torna a biologia molecular uma importante ferramenta para o estudo dos mecanismos de resposta entre as variedades resistentes e suscetíveis de cana-de-açúcar, diante da infecção causada pela X. albilineans. Com o objetivo de se identificar os genes que possam estar relacionados com o processo de resistência, o presente trabalho avaliou, por meio da técnica de PCR quantitativo em tempo real (RT-PCRq), o perfil de expressão de 4 genes que, de acordo com a literatura, codificam proteínas que estão relacionadas com mecanismos de resistência em outros patossistemas. 650 $aMolecular biology 650 $aSugarcane 650 $aBiologia molecular 650 $aCana de açúcar 650 $aXanthomonas Albilineans 653 $aPCR quantitativo em tempo real 653 $aRT-qPCR 700 1 $aDABBAS, K. M. 700 1 $aLAIA, M. L. de 700 1 $aJOVINO, D. F. R. 700 1 $aGIACHETTO, P. F. 700 1 $aFERRAZ, A. L. J. 700 1 $aMORAES, F. E. de 700 1 $aGUIMARÃES, A. R. 700 1 $aFERRO, J. A.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|