02058nam a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501650008026001440024530000190038950000140040852010070042265000220142965000140145165000230146565000210148865000280150965300350153765300120157270000180158470000190160270000210162170000210164270000210166370000210168470000220170570000170172715800012020-01-15 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aFERRO, M. I. T. aAvaliação por RT-qPCR de ESTS de cana-de-açúcar; envolvidas nos mecanismos de defesa contra a infecção por Xanthomonas albilineans.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 25., 2009, Porto de Galinhas. Resumos... São Paulo: Sociedade Brasileira de Microbiologiac2009 aNão paginado. aCBM 2009. aA bactéria Xanthomonas albilineans é um fitopatógeno de grande importância econômica no Brasil, causador da escaldadura das folhas, doença que acomete a cultura de cana-de-açúcar. A doença foi primeiramente relatada em 1920 e desde então já foi encontrada em pelo menos 55 países, nos quais tem causado sérios prejuízos à produção. Os métodos de controle se baseiam no uso de variedades resistentes, o que torna a biologia molecular uma importante ferramenta para o estudo dos mecanismos de resposta entre as variedades resistentes e suscetíveis de cana-de-açúcar, diante da infecção causada pela X. albilineans. Com o objetivo de se identificar os genes que possam estar relacionados com o processo de resistência, o presente trabalho avaliou, por meio da técnica de PCR quantitativo em tempo real (RT-PCRq), o perfil de expressão de 4 genes que, de acordo com a literatura, codificam proteínas que estão relacionadas com mecanismos de resistência em outros patossistemas. aMolecular biology aSugarcane aBiologia molecular aCana de açúcar aXanthomonas Albilineans aPCR quantitativo em tempo real aRT-qPCR1 aDABBAS, K. M.1 aLAIA, M. L. de1 aJOVINO, D. F. R.1 aGIACHETTO, P. F.1 aFERRAZ, A. L. J.1 aMORAES, F. E. de1 aGUIMARÃES, A. R.1 aFERRO, J. A.