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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
17/09/2002 |
Data da última atualização: |
26/02/2019 |
Autoria: |
GUSS, A.; DOBEREINER, J. |
Afiliação: |
AGENOR GUSS, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ/Escola de Agronomia; JOHANNA DOBEREINER, Instituto de Pesquisas e Experimentação Agropecuárias do Centro-Sul – IPEACS/Seção de Solos. |
Título: |
Efeito da adubação nitrogenada e da temperatura do solo na fixação do nitrogênio em feijão (Phaseolus vulgaris). |
Ano de publicação: |
1972 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 7, p. 87-92, 1972. |
Série: |
(Agronomia, 5). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Effects of mineral nitrogen and soil temperature on nitrogen fixation of field beans (Phaseolus vulgaris L.). |
Conteúdo: |
Foram feitos dois experimentos de vasos em casa de vegetação, um com areia e outro com solo da série Itaguaí (Podzólico vermelho-amarelo) , com a finalidade de observar o 4 eito de doses moderadas de N mineral (23 ppm) aplicadas em diversas épocas e a interferência da temperatura do solo na nodulação e simbiose das estirpes de Rhizobium phaseoli com feijão (Phaseolus vulgaris L.). A aplicação de 23 ppm de N no plantio ou 20 dias após, em vasos com areia, evitou a fase crítica de deficiência de N, aumentando número e peso dos nódulos e o desenvolvimento das plantas. No solo, esta dosagem de N não afetou a nodulação nem o peso das plantas. A ~ dosagem dupla, 46 ppm, aumentou o desenvolvimento das plantas, principalmente nos tratamentos quentes. Nos vasos 'frios- algumas estirpes fixaram N equivalente à adubação mineral com 46 ppm. Temperaturas máximas diurnas acima de 320C prejudicaram seriamente a eficiência no ar, o que oi compensado, por algumas estirpes, pelo aumento do número e peso dos nódulos. Nestes experimentos, devido às variações na eficiência nodular, a correlação entre peso dos nódulos e N total fixado foi muito baixa (Exp. 1: Testemunhas, r = 0,45 e plantas adubadas com 23 ppm de N, r = 0,60'*; Exp. 2: Testemunha, r = 0,41 e plantas adubadas com 23 ppm de N, r = 0,23). |
Thesagro: |
Areia; Estirpe; Feijão; Mineral; Nitrogênio; Nodulação; Rhizobium Phazeolus; Simbiose; Solo; Temperatura do Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/193384/1/Efeito-da-adubacao-nitrogenada-e-da-temperatura.pdf
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Marc: |
LEADER 02221naa a2200277 a 4500 001 1108334 005 2019-02-26 008 1972 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGUSS, A. 245 $aEfeito da adubação nitrogenada e da temperatura do solo na fixação do nitrogênio em feijão (Phaseolus vulgaris). 260 $c1972 490 $a(Agronomia, 5). 500 $aTítulo em inglês: Effects of mineral nitrogen and soil temperature on nitrogen fixation of field beans (Phaseolus vulgaris L.). 520 $aForam feitos dois experimentos de vasos em casa de vegetação, um com areia e outro com solo da série Itaguaí (Podzólico vermelho-amarelo) , com a finalidade de observar o 4 eito de doses moderadas de N mineral (23 ppm) aplicadas em diversas épocas e a interferência da temperatura do solo na nodulação e simbiose das estirpes de Rhizobium phaseoli com feijão (Phaseolus vulgaris L.). A aplicação de 23 ppm de N no plantio ou 20 dias após, em vasos com areia, evitou a fase crítica de deficiência de N, aumentando número e peso dos nódulos e o desenvolvimento das plantas. No solo, esta dosagem de N não afetou a nodulação nem o peso das plantas. A ~ dosagem dupla, 46 ppm, aumentou o desenvolvimento das plantas, principalmente nos tratamentos quentes. Nos vasos 'frios- algumas estirpes fixaram N equivalente à adubação mineral com 46 ppm. Temperaturas máximas diurnas acima de 320C prejudicaram seriamente a eficiência no ar, o que oi compensado, por algumas estirpes, pelo aumento do número e peso dos nódulos. Nestes experimentos, devido às variações na eficiência nodular, a correlação entre peso dos nódulos e N total fixado foi muito baixa (Exp. 1: Testemunhas, r = 0,45 e plantas adubadas com 23 ppm de N, r = 0,60'*; Exp. 2: Testemunha, r = 0,41 e plantas adubadas com 23 ppm de N, r = 0,23). 650 $aAreia 650 $aEstirpe 650 $aFeijão 650 $aMineral 650 $aNitrogênio 650 $aNodulação 650 $aRhizobium Phazeolus 650 $aSimbiose 650 $aSolo 650 $aTemperatura do Solo 700 1 $aDOBEREINER, J. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Rio de Janeiro$gv. 7, p. 87-92, 1972.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
13/05/2005 |
Data da última atualização: |
13/05/2005 |
Autoria: |
DÖBEREINER, Jürgen; DUTRA, I. dos S.; ROSA, I. V. |
Título: |
A etiologia da "cara inchada", uma periodontite epizoótica dos bovinos. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 24, n.1, p. 50-56, jan./mar. 2004. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
The etiology of "cara inchada', a bovine epizootic periodontitis in Brazil. |
Conteúdo: |
A condesend version in Portuguese of an extensive review on " cara inchada" - periodontitis of cattle, published in English, is presented with some additional information. This disease was responsible for severe losses of young cattle especially in the 1970's and 1980's in central Brasil. Due to the progessive periodontitis and the loss of teeth, the animals cannot eat properly, loose condition and may die. This was believed to be due to mineral deficiency or imbalance. However, field and laboratory observations and experiments over 30 years showed that it is a multifactorial infectious disease which can be defined as Bovine Epizootic. It was concluded that there are three main factors required for its development; (1) Cattle affected are at the age when premolar and molar teeth erupt; (2) bacteria of the Bacteroides group are present in the subgingival spaces; (3) the ingestion with the forage of subinibitory concentrations of antibiotics, mainly streptomycin, produced by large increase in the number of actinomycetes found soil from pastures sown after recently cleared forest; this leads to an increased adherence of Bacteroides spp to the gingival epithelium and to the progressive destruction of the periodontal tissues. Nowadays, the disease has practically disappeared, because the disturbed soil microflora has reached the new equilibrium, and the occupation of virgin land for cattle rasing has almost ceased. New outberaks may occur with former problem-pastures when these are freshly cultivated as this again leads to a disequilibrium of the soil microflora and to increase antibiotic production. Other antibiotic such as spriramycin and virginiamycin, dministrered orally or added to a mineral supplement, can control the disease.
Uma versão condensada em português de um artigo de revisão sobre a periodontite da "cara inchada" dos bovinos, publicada em inglês, está apresentada com algumas informações adicionais. A doença foi responsável por grandes perdas de bovinos jovens, principalmente nas décadas de 1970 e 1980 no Brazil Central. Em face da periodontite progressiva e a perdas de dentes, os animais não podem se alimentar convenientemente, tornam-se emaciados podem morrer. A doença foi tida como uma deficiência ou desequilíbrio mineral. Mas as pesquisas de campo e de Laboratório, realizadas durante 30 anos, mostraram que trata-se de doença infecciosa multifatorial a ser definida como Periodontite Epizoótica bovina. Chegou-se à conclusão que os fatores principais para o seu desenvolvimento são: 1 a idade dos bovinos na face de erupção dos dentes premolares e molares; 2a presença de bactérias do grupo Bacteroides spp nos espaços subgengivais; e 3 a ingestão com a forragem de concentrações subinibitórias de antibióticos, sobretudo e estreptomicina, produzidos por actinomicetos cujo número é aumentado em solos virgens recén-cultivados na formação de pastagens após a derrubada da mata ou da vegetação de Cerrado; isto leva a um aumento da aderência dos bacteróides ao epitélio gengival e á destruição dos tecidos peridentários. Hoje em dia, a doença perdeu a sua importância e praticamente desapareceu, porque a microbiota do solo entrou novamente em equilíbrio e a abertura de grandes áreas virgens para a pecuária cessou. Porém, novos surtos podem ocorrer em áreas anteriormente positiva para a doença quando, na reforma de pastagens ou capineiras, houver um novo desequilíbrio da microbiota solo. Outros antibióticos, como a espiramicina e virginiamicina, administrados por via ora ou adicional a misturas minerais, podem controlar a periodontite. MenosA condesend version in Portuguese of an extensive review on " cara inchada" - periodontitis of cattle, published in English, is presented with some additional information. This disease was responsible for severe losses of young cattle especially in the 1970's and 1980's in central Brasil. Due to the progessive periodontitis and the loss of teeth, the animals cannot eat properly, loose condition and may die. This was believed to be due to mineral deficiency or imbalance. However, field and laboratory observations and experiments over 30 years showed that it is a multifactorial infectious disease which can be defined as Bovine Epizootic. It was concluded that there are three main factors required for its development; (1) Cattle affected are at the age when premolar and molar teeth erupt; (2) bacteria of the Bacteroides group are present in the subgingival spaces; (3) the ingestion with the forage of subinibitory concentrations of antibiotics, mainly streptomycin, produced by large increase in the number of actinomycetes found soil from pastures sown after recently cleared forest; this leads to an increased adherence of Bacteroides spp to the gingival epithelium and to the progressive destruction of the periodontal tissues. Nowadays, the disease has practically disappeared, because the disturbed soil microflora has reached the new equilibrium, and the occupation of virgin land for cattle rasing has almost ceased. New outberaks may occur with former problem-pastures when thes... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bovinae; Bovines; Periodontite. |
Thesagro: |
Bovino; Cara Inchada; Doença Animal; Gado. |
Thesaurus NAL: |
animal diseases; cattle; periodontitis. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 04466naa a2200277 a 4500 001 1628166 005 2005-05-13 008 2004 bl --- 0-- u #d 100 1 $aDÖBEREINER, Jürgen 245 $aA etiologia da "cara inchada", uma periodontite epizoótica dos bovinos. 260 $c2004 500 $aThe etiology of "cara inchada', a bovine epizootic periodontitis in Brazil. 520 $aA condesend version in Portuguese of an extensive review on " cara inchada" - periodontitis of cattle, published in English, is presented with some additional information. This disease was responsible for severe losses of young cattle especially in the 1970's and 1980's in central Brasil. Due to the progessive periodontitis and the loss of teeth, the animals cannot eat properly, loose condition and may die. This was believed to be due to mineral deficiency or imbalance. However, field and laboratory observations and experiments over 30 years showed that it is a multifactorial infectious disease which can be defined as Bovine Epizootic. It was concluded that there are three main factors required for its development; (1) Cattle affected are at the age when premolar and molar teeth erupt; (2) bacteria of the Bacteroides group are present in the subgingival spaces; (3) the ingestion with the forage of subinibitory concentrations of antibiotics, mainly streptomycin, produced by large increase in the number of actinomycetes found soil from pastures sown after recently cleared forest; this leads to an increased adherence of Bacteroides spp to the gingival epithelium and to the progressive destruction of the periodontal tissues. Nowadays, the disease has practically disappeared, because the disturbed soil microflora has reached the new equilibrium, and the occupation of virgin land for cattle rasing has almost ceased. New outberaks may occur with former problem-pastures when these are freshly cultivated as this again leads to a disequilibrium of the soil microflora and to increase antibiotic production. Other antibiotic such as spriramycin and virginiamycin, dministrered orally or added to a mineral supplement, can control the disease. Uma versão condensada em português de um artigo de revisão sobre a periodontite da "cara inchada" dos bovinos, publicada em inglês, está apresentada com algumas informações adicionais. A doença foi responsável por grandes perdas de bovinos jovens, principalmente nas décadas de 1970 e 1980 no Brazil Central. Em face da periodontite progressiva e a perdas de dentes, os animais não podem se alimentar convenientemente, tornam-se emaciados podem morrer. A doença foi tida como uma deficiência ou desequilíbrio mineral. Mas as pesquisas de campo e de Laboratório, realizadas durante 30 anos, mostraram que trata-se de doença infecciosa multifatorial a ser definida como Periodontite Epizoótica bovina. Chegou-se à conclusão que os fatores principais para o seu desenvolvimento são: 1 a idade dos bovinos na face de erupção dos dentes premolares e molares; 2a presença de bactérias do grupo Bacteroides spp nos espaços subgengivais; e 3 a ingestão com a forragem de concentrações subinibitórias de antibióticos, sobretudo e estreptomicina, produzidos por actinomicetos cujo número é aumentado em solos virgens recén-cultivados na formação de pastagens após a derrubada da mata ou da vegetação de Cerrado; isto leva a um aumento da aderência dos bacteróides ao epitélio gengival e á destruição dos tecidos peridentários. Hoje em dia, a doença perdeu a sua importância e praticamente desapareceu, porque a microbiota do solo entrou novamente em equilíbrio e a abertura de grandes áreas virgens para a pecuária cessou. Porém, novos surtos podem ocorrer em áreas anteriormente positiva para a doença quando, na reforma de pastagens ou capineiras, houver um novo desequilíbrio da microbiota solo. Outros antibióticos, como a espiramicina e virginiamicina, administrados por via ora ou adicional a misturas minerais, podem controlar a periodontite. 650 $aanimal diseases 650 $acattle 650 $aperiodontitis 650 $aBovino 650 $aCara Inchada 650 $aDoença Animal 650 $aGado 653 $aBovinae 653 $aBovines 653 $aPeriodontite 700 1 $aDUTRA, I. dos S. 700 1 $aROSA, I. V. 773 $tPesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro$gv. 24, n.1, p. 50-56, jan./mar. 2004.
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