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Registro Completo |
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Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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Data corrente: |
11/12/2023 |
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Data da última atualização: |
22/01/2024 |
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Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
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Autoria: |
SILVA, A. P. A. DA; SANTOS, V. N.; GALDINO, I. K. C. P. DE O.; LIMA, Z. N.; SANTOS, K. M. O. dos; PEREIRA, E. V. DOS S.; DANTAS, G. C.; BURITI, F. C. A. |
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Afiliação: |
ANA PAULA A. DA SILVA, UEPB; VANDERLANIA NASCIMENTO SANTOS, UEPB; ISADORA KALINE CAMELO PIRES DE OLIVEIRA GALDINO, UEPB; ZILKA NANES LIMA, UEPB; KARINA MARIA OLBRICH DOS SANTOS, CTAA; ELAINY VIRGINIA DOS SANTOS PEREIRA, UEPB; GIORDANNI CABRAL DANTAS, UEPB; FLÁVIA CAROLINA ALONSO BURITI, UEPB. |
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Título: |
Atividade antimicrobiana de bactéria lática nativa (Lactiplantibacillus plantarum CNPC001) Potencialmente probiótica frente a Salmonella enterica serovar Typhimurium ATCC 14028. |
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Ano de publicação: |
2023 |
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Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023. |
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Idioma: |
Português |
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Notas: |
SLACAN. 168903 Pôster. |
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Conteúdo: |
Bioconservantes são microrganismos ou substâncias produzidas por estes, capazes de inibirem a multiplicação microbiana. Este estudo objetivou investigar a atividade antimicrobiana in vitro de sobrenadantes da cultura nativa potencialmente probiótica Lactiplantibacillus plantarum CNPC001, previamente ativada em caldo De Man Rogosa e Sharpe (MRS), contra Salmonella enterica serovar Typhimurium ATCC 14028. O método de microdiluição em microplaca estéril contendo caldo Mueller-Hinton (MH) foi utilizado para a determinação da concentração inibitória mínima (CIM), primeira etapa, e da concentração bactericida mínima (CBM) em ágar MH, segunda etapa. Na primeira etapa, ao caldo MH (100 μL) foi adicionado o controle positivo (0,33 μg de ciprofloxacino/100 μL de NaCl a 0,85%) ou diferentes concentrações (50%, 25%, 12,5%, 6,25%, 3,12% e 0%) das amostras, em triplicata: sobrenadante centrifugado (11000 × ɡ, 25 °C, 10 min, três vezes) da cultura CNPC001 com pH inalterado (SCpHI) ou sobrenadante centrifugado da cultura com pH neutralizado (SCN) com NaOH (4N). Aos poços foi adicionado o patógeno (100 μL) previamente padronizado na escala 0,5 de McFarland, seguido de diluição 1:100, totalizando 200 μL/poço. Após a incubação da microplaca incubada a 37 ± 2°C (24h), dos poços SCpHI e SCN que não apresentaram turvação foram retiradas alíquotas de 10 µL para plaqueamento em ágar MH (segunda etapa). Houve turvação em todos os poços contendo o sobrenadante neutralizado SCN, porém nos poços com SCpHI ocorreu suscetibilidade do patógeno a partir de 12,5% (CIM), estabelecendo a CBM em 25%. O resultado em SCpHI sinaliza uma possível ação antibacteriana dos ácidos orgânicos produzidos pela bactéria nativa. Portanto, o sobrenadante da cepa L. plantarum CNPC001 possui atividade bactericida e bacteriostática sobre S. enterica ATCC 14028 nas condições estudadas, sendo este resultado promissor para o setor alimentício, para o estudo como substituto de conservantes químicos e também para a investigação em novos produtos farmacêuticos. MenosBioconservantes são microrganismos ou substâncias produzidas por estes, capazes de inibirem a multiplicação microbiana. Este estudo objetivou investigar a atividade antimicrobiana in vitro de sobrenadantes da cultura nativa potencialmente probiótica Lactiplantibacillus plantarum CNPC001, previamente ativada em caldo De Man Rogosa e Sharpe (MRS), contra Salmonella enterica serovar Typhimurium ATCC 14028. O método de microdiluição em microplaca estéril contendo caldo Mueller-Hinton (MH) foi utilizado para a determinação da concentração inibitória mínima (CIM), primeira etapa, e da concentração bactericida mínima (CBM) em ágar MH, segunda etapa. Na primeira etapa, ao caldo MH (100 μL) foi adicionado o controle positivo (0,33 μg de ciprofloxacino/100 μL de NaCl a 0,85%) ou diferentes concentrações (50%, 25%, 12,5%, 6,25%, 3,12% e 0%) das amostras, em triplicata: sobrenadante centrifugado (11000 × ɡ, 25 °C, 10 min, três vezes) da cultura CNPC001 com pH inalterado (SCpHI) ou sobrenadante centrifugado da cultura com pH neutralizado (SCN) com NaOH (4N). Aos poços foi adicionado o patógeno (100 μL) previamente padronizado na escala 0,5 de McFarland, seguido de diluição 1:100, totalizando 200 μL/poço. Após a incubação da microplaca incubada a 37 ± 2°C (24h), dos poços SCpHI e SCN que não apresentaram turvação foram retiradas alíquotas de 10 µL para plaqueamento em ágar MH (segunda etapa). Houve turvação em todos os poços contendo o sobrenadante neutralizado SCN, porém nos poços com SC... Mostrar Tudo |
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Palavras-Chave: |
Bioconservação; Cultura nativa; Microdiluição. |
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Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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| Registros recuperados : 5 | |
| 1. |  | DITA, M. A.; DIE, J. V.; ROMÁN, B.; KRAJINSKI, F.; KUSTER, H.; MORENO, M. T.; CUBERO, J. I.; RUBIALES, D. Gene expression profiling of Medicago truncatula in response to the parasitic plant Orobanche crenata. Fitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v. 32, p. 147-148, ago. 2007.Suplemento. Edição dos Resumos do XL Congresso Brasiliero de Fitopatologia, Maringá, ago. 2007.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
| Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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| 2. |  | DITA, M. A.; DIE, J. V.; ROMÁN, B.; KRAJINSKI, F.; KÜSTER, H.; MORENO, M. T.; CUBERO, J. I.; RUBIALES, D. Gene expression profiling of Medicago truncatula roots in response to the parasitic plant Orobanche crenata. Weed Research, Oxford, v. 49, n. 1, p. 66-80, Oct. 2009. Suppl. 1.| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
| Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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| 3. |  | PALACIO-BIELSA, A.; BERRUTE, I. M.; LÓPEZ, M. M.; PEIÍALVER, J.; MORENTE, C.; CUBERO, J.; GARILA-CAMBRONERO, J.; SABUQUILLO, P.; REDONDO, C.; MITIDIERI, M.; GOMES, C. B.; UENO, B.; CASTRO, L. A. S. de; LEONI, C.; SILVEIRA, E. La mancha bacteriana de los frutales de huese y deI almendro (Xanthomonas arboricola pv.pruni) en Espana y Sudamérica. Phytoma España: La Revista Profesional de Sanidad Vegetal, v. 271, p. 21-28, 2015.| Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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| 4. |  | PALACIO-BIELSA, A.; BERRUETE, I. M.; LOPEZ, M. M.; PENÃLVER, J.; MORANTE, C.; CUBERO, J.; CAMBRONERO, J. G.; SABUQUILLO, P.; REDONDO, C.; MITIDIERI, M; GOMES, C. B.; UENO, B.; CASTRO, L. A. S. de; LEONI, C.; SILVERA, E. La mancha bacteriana de los frutales de hueso y del almendro (Xanthomonas arboricola pv. pruni) en España y Sudamérica. Phytoma España: La Revista Profesional de Sanidade Vegetal, v. 271, p. 21-28, agosto/sept. 2015.| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
| Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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| 5. |  | BONANTS, P.; Groenewald, E.; Rasplus, J. Y.; Maes, M.; Vos, P. de; Frey, J.; Boonham, N.; Nicolaisen, M.; Bertacini, A.; Robert, V.; Barker, I.; Kox, L.; Ravnikar, M.; Tomankova, K.; Caffier, D.; Li, M.; Armstrong, K.; ASTUA, J. de F.; Stefani, E.; Cubero, J.; Mostert, L. QBOL: a new EU project focusing on DNA barcoding of Quarantine organisms. Bulletin OEPP, v. 1, n. 40 p. 30-33, 2010.| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: C - 0 |
| Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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