03134nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024502080008326002480029150000280053952021100056765300210267765300190269865300200271770000180273770000310275570000160278670000250280270000260282770000180285370000210287121594472024-01-22 2023 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVA, A. P. A. DA aAtividade antimicrobiana de bactéria lática nativa (Lactiplantibacillus plantarum CNPC001) Potencialmente probiótica frente a Salmonella enterica serovar Typhimurium ATCC 14028.h[electronic resource] aIn: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoác2023 aSLACAN. 168903 Pôster. aBioconservantes são microrganismos ou substâncias produzidas por estes, capazes de inibirem a multiplicação microbiana. Este estudo objetivou investigar a atividade antimicrobiana in vitro de sobrenadantes da cultura nativa potencialmente probiótica Lactiplantibacillus plantarum CNPC001, previamente ativada em caldo De Man Rogosa e Sharpe (MRS), contra Salmonella enterica serovar Typhimurium ATCC 14028. O método de microdiluição em microplaca estéril contendo caldo Mueller-Hinton (MH) foi utilizado para a determinação da concentração inibitória mínima (CIM), primeira etapa, e da concentração bactericida mínima (CBM) em ágar MH, segunda etapa. Na primeira etapa, ao caldo MH (100 μL) foi adicionado o controle positivo (0,33 μg de ciprofloxacino/100 μL de NaCl a 0,85%) ou diferentes concentrações (50%, 25%, 12,5%, 6,25%, 3,12% e 0%) das amostras, em triplicata: sobrenadante centrifugado (11000 × ɡ, 25 °C, 10 min, três vezes) da cultura CNPC001 com pH inalterado (SCpHI) ou sobrenadante centrifugado da cultura com pH neutralizado (SCN) com NaOH (4N). Aos poços foi adicionado o patógeno (100 μL) previamente padronizado na escala 0,5 de McFarland, seguido de diluição 1:100, totalizando 200 μL/poço. Após a incubação da microplaca incubada a 37 ± 2°C (24h), dos poços SCpHI e SCN que não apresentaram turvação foram retiradas alíquotas de 10 µL para plaqueamento em ágar MH (segunda etapa). Houve turvação em todos os poços contendo o sobrenadante neutralizado SCN, porém nos poços com SCpHI ocorreu suscetibilidade do patógeno a partir de 12,5% (CIM), estabelecendo a CBM em 25%. O resultado em SCpHI sinaliza uma possível ação antibacteriana dos ácidos orgânicos produzidos pela bactéria nativa. Portanto, o sobrenadante da cepa L. plantarum CNPC001 possui atividade bactericida e bacteriostática sobre S. enterica ATCC 14028 nas condições estudadas, sendo este resultado promissor para o setor alimentício, para o estudo como substituto de conservantes químicos e também para a investigação em novos produtos farmacêuticos. aBioconservação aCultura nativa aMicrodiluição1 aSANTOS, V. N.1 aGALDINO, I. K. C. P. DE O.1 aLIMA, Z. N.1 aSANTOS, K. M. O. dos1 aPEREIRA, E. V. DOS S.1 aDANTAS, G. C.1 aBURITI, F. C. A.