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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Solos. |
Data corrente: |
06/10/2014 |
Data da última atualização: |
09/05/2024 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BRAGA, I. G.; ALMEIDA, H.; CORRÊA, R. B.; MARTINS, G. C.; OLIVEIRA JUNIOR, R. C. de; TEIXEIRA, W. G.; LIMA, A. B.; MUNIZ, A. W. |
Afiliação: |
ITALO GOMES BRAGA; HOSANA ALMEIDA; RAFAELLA BARBOSA CORRÊA; GILVAN COIMBRA MARTINS, CPAA; RAIMUNDO COSME DE OLIVEIRA JUNIOR, CPATU; WENCESLAU GERALDES TEIXEIRA, CNPS; AMANDA BARBOSA LIMA; ALEKSANDER WESTPHAL MUNIZ, CPAA. |
Título: |
Análise de componentes principais de características químicas de terra preta de índio no município de Santarém, PA. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 31.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 15.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 13.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 10., 2014, Araxá. Fertilidade e biologia do solo: integração e tecnologias para todos: anais. Araxá: Núcleo Regional Leste da Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2014. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Fertbio 2014. |
Conteúdo: |
Os solos na Amazônia apresentam baixa fertilidade. Assim, para diminuir a degradação provocada pela atividade agrícola faz-se necessário o desenvolvimento de modelos adequados do uso do solo. Para isso, pode-se utilizar a Terra Preta de Índio como modelo para agricultura tropical. Essa TPI foi criada pela população ameríndia a aproximadamente 2500 anos. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi realizar uma análise de componentes principais (ACP) em Terra Preta de Índio sob floresta no município de Santarém, PA. O solo foi coletado em três áreas de terra preta de índio nesse município. As amostras foram coletadas em uma grade de pontos estabelecida e georeferenciada em área coberta por floresta nativa nos dois municípios. Essa grade foi composta de 22 pontos distanciados 25 metros entre si. As amostras foram peneiradas em malha de 2 mm e encaminhadas para análise química. As análises de carbono (C), matéria orgânica (MO)fósforo (P), potássio (K), sódio (Na), cálcio (Ca), magnésio (Mg) pH, alumínio (Al,) H+Al, soma de bases trocáveis (SB), capacidade de troca de cátions a pH 7,0 (T), t (capacidade de troca de cátions efetiva), saturação de bases (V), saturação por alumínio (m), ferro (Fe), cobre (Cu), zinco (Zn) e manganês (Mn). Foram realizadas de acordo com o manual de métodos de análise de solo da Embrapa. Os dados obtidos foram submetidos ACP com rotação VARIMAX. Essa análise foi realizada com auxílio do programa SAS 9.1. Como resultado da análise foram obtidos dois fatores, que explicaram 69,93 % da variância. O fator 1 explica 43,79 % dessa variância, enquanto o fator 2 explica 26,13 %.As cargas fatoriais significativas para o fator 1 foram obtidas para pH (0,88), Ca (0,97), Mg (0,83), Al (-0,72), SB (0,98), t (0,97), V (0,84), m (-0,79) e Mn (0,72). As cargas fatoriais significativas para o fator 2 foram obtidas para C (0,83), MO (0,83), H+Al (0,75) e T (0,94). A estrutura dos fatores foi bem definida, pois os valores das cargas fatoriais foram superiores a 0,7. As comunalidades obtidas para pH, C, MO, Ca, Mg, Al, H+Al, SB, t ,T, V, m e Mn foram 0,88; 0,81; 0,81; 0,96; 0,71; 0,80; 0,92; 0,97; 0,94; 0,89; 0,96; 0,81; e 0,71, respectivamente. Essa comunalidade representou a variância compartilhada entre as variáveis e os fatores obtidos. O pH, Ca, Mg, Al, SB, t, V, m e Mn apresentam maior correlação com o fator 1. O C, MO, H+Al e T apresentaram maior correlação com o fator 2. As variáveis com maior carga fatorial corresponderam a 50,25 % da variância total explicada pelos fatores obtidos. Essas variáveis corresponderam a 71,86 % da variância explicada pelos fatores 1 e 2. A ACP permite a diminuição das variáveis químicas para estudos de TPI no município de Santarém. As variáveis que mais contribuem para explicar a variância da TPI nesse município são pH, C, MO, Ca, Mg, Al, H+Al, SB, t, T, V, m e Mn. MenosOs solos na Amazônia apresentam baixa fertilidade. Assim, para diminuir a degradação provocada pela atividade agrícola faz-se necessário o desenvolvimento de modelos adequados do uso do solo. Para isso, pode-se utilizar a Terra Preta de Índio como modelo para agricultura tropical. Essa TPI foi criada pela população ameríndia a aproximadamente 2500 anos. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi realizar uma análise de componentes principais (ACP) em Terra Preta de Índio sob floresta no município de Santarém, PA. O solo foi coletado em três áreas de terra preta de índio nesse município. As amostras foram coletadas em uma grade de pontos estabelecida e georeferenciada em área coberta por floresta nativa nos dois municípios. Essa grade foi composta de 22 pontos distanciados 25 metros entre si. As amostras foram peneiradas em malha de 2 mm e encaminhadas para análise química. As análises de carbono (C), matéria orgânica (MO)fósforo (P), potássio (K), sódio (Na), cálcio (Ca), magnésio (Mg) pH, alumínio (Al,) H+Al, soma de bases trocáveis (SB), capacidade de troca de cátions a pH 7,0 (T), t (capacidade de troca de cátions efetiva), saturação de bases (V), saturação por alumínio (m), ferro (Fe), cobre (Cu), zinco (Zn) e manganês (Mn). Foram realizadas de acordo com o manual de métodos de análise de solo da Embrapa. Os dados obtidos foram submetidos ACP com rotação VARIMAX. Essa análise foi realizada com auxílio do programa SAS 9.1. Como resultado da análise foram obtidos dois fato... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise Multivariada; Solos Antrópicos. |
Thesagro: |
Fertilidade do Solo. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/109566/1/TPIPara.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
21/08/2019 |
Data da última atualização: |
19/05/2020 |
Tipo da produção científica: |
Circular Técnica |
Autoria: |
ANTONIOLLI, L. R.; CZERMAINSKI, A. B. C. |
Afiliação: |
LUCIMARA ROGERIA ANTONIOLLI, CNPUV; ANA BEATRIZ COSTA CZERMAINSKI, CNPUV. |
Título: |
Extensão da conservação pós-colheita de peras "Yali". |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 2019. |
Série: |
(Embrapa Uva e Vinho. Circular Técnica, 142) |
ISSN: |
1808-6810 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As peras asiáticas são cultivadas há séculos na Ásia. Esses frutos são também conhecidos como peras orientais, peras chinesas, peras japonesas ou nashi. De maneira geral, as peras asiáticas podem ser divididas entre chinesas e japonesas. As peras japonesas (Pyrus pyrifoliavar.culta) possuem frutos arredondados, enquanto que as peras chinesas (Pyrus bretschneideri e Pyrus ussuriensis) apresentam frutos mais piriformes e polpa menos doce e menos suculenta que as japonesas (FAORO; ORTH, 2010). |
Palavras-Chave: |
Dtqpera; Pera japonesa; Pera Yali; Peras asiáticas; Peras orientais; Pyrus pyrifoliavar culta. |
Thesagro: |
Pêra; Pós-Colheita. |
Thesaurus NAL: |
Pyrus bretschneideri; Pyrus ussuriensis. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/201144/1/Circ-Tec142.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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