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Registros recuperados : 27 | |
6. | | SAMPAIO, M. V.; DOMINGUES, R. F.; MENDES, S. M.; AVELLAR, G. S. Melanaphis sorghi (Theobald, 1904) (Hemiptera: Aphididae), an invasive sorghum pest in the American continent, is a host of Aphidius platensis (Brèthes, 1913) (Hymenoptera: Braconidae: Aphidiinae) in Brazil. Entomological Communications, v. 4, ec04016, 2022 Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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7. | | MENDES, S. M.; WAQUIL, J. M.; RODRIGUES, J. A. S.; SAMPAIO, M. V.; VIANA, P. A. Manejo de pragas na cultura do sorgo. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 35, n. 278, p. 89-99, jan./fev. 2014. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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10. | | COSTA-LIMA, T. C. da; COELHO JÚNIOR, A.; DINIZA, A. J. F.; SAMPAIO, M. V. Parasitoids insects. In: SOUZA, B.; VÁZQUEZ, L. L.; MARUCCI, R. C. (Ed.). Natural enemies of insect pests in neotropical agroecosystems: biological control and functional biodiversity. Cham, Switzerland: Springer, 2019. cap. 17, p. 199-211. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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12. | | SANTOS, M. S.; BARROS, H. M. M.; SAMPAIO, M. V.; LIMA, V. L. A. de; BELTRAO, N. E. de M. Cultivares de gergelim irrigados com água residuária tratada e adubação orgânica: efeito sobre a massa dos frutos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 38., 2009, Juazeiro, Petrolina. Planejamento da bacia hidrográfica e o desenvolvimento da agricultura: anais. Juazeiro, Petrolina: UNIVASF: Embrapa Semiárido: CEFET: SBEA, 2009. 1 CD-ROM Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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13. | | NATAREN-PERDOMO, D.; SAMPAIO, M. V.; CELOTTO, F. J.; MENDES, S. M.; LIMA, D. T.; REZENDE, G. F. O aumento do teor foliar de silício reduz a desfolha por Spodoptera frugiperda em plantas de milho em condições de campo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 27.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE ENTOMOLOGIA, 10., 2018, Gramado. Saúde, ambiente e agricultura: anais. Gramado: SEB, 2018. p. 1445. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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14. | | SAMPAIO, M. V.; BUENO, V. H. P.; RODRIGUES, S. M. M.; SOGLIA, M. C. M.; CONTI, B. F. de. Desenvolvimento de Aphidius colemani Viereck (Heminoptera: Braconidae, Aphidiinae) e alterações causadas pelo parasitismo no hospedeiro Aphis gossypii Glover (Hemiptera: Aphididae) em diferentes temperaturas. Neotropical Entomology, v. 36, n. 3, p. 436-445, 2007. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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15. | | SANTOS, C. D. R.; REDAELLI, L. R.; JAHNKE, S. M.; PIVATO, J.; SAMPAIO, M. V.; LAU, D. Aphid parasitoids (Hymenoptera: Braconidae), still defending cereal crops after forty years of its introducing in Passo Fundo. In: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO, 16., 2019, Londrina. Anais... Londrina: [Sociedade Entomológica do Brasil: Embrapa Soja: Universidade Estadual de Londrina], 2019. p. 203. Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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16. | | SANTOS, C. D. R.; SAMPAIO, M. V.; REDAELLI, L. R.; JAHNKE, S. M.; PIVATO, J.; LAU, D. Taxonomic status of Aphidius colemani species group (Hymenoptera: Braconidae) in southern Brazil. In: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO, 16., 2019, Londrina. Anais... Londrina: [Sociedade Entomológica do Brasil: Embrapa Soja: Universidade Estadual de Londrina], 2019. p. 204. Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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18. | | PERDOMO, D. N.; RODRIGUES, A. A. R.; SAMPAIO, M. V.; CELOTTO, F. J.; MENDES, S. M.; PEREIRA, A. S.; LIMA, D. T. de; REZENDE, G. F. Increase in foliar silicon content reduces defoliation by Spodoptera frugiperda (Smith) (Lepidoptera: Noctuidae) in maize. Bragantia, v. 81, e2522, 2022. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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19. | | SANTOS, C. D. R. dos; PIVATO, J.; REDAELLI, L. R.; JAHNKE, S. M.; CARVALHO, F. J.; SAMPAIO, M. V.; LAU, D. Populações de Aphidius platensis Brèthes (Braconidae: Hymenoptera) - uma análise de 10 anos em Coxilha, RS. In: MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 14.; MOSTRA DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TRIGO, 11., 2019, Passo Fundo. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2019. Resumos pós-graduação, p. 53. Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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20. | | SANTOS, C. D. R.; SAMPAIO, M. V.; FERRER-SUAY, M.; JAHNKE, S. M.; LAU, D.; PEREIRA, P. R. V. da S. First record of Phaenoglyphis villosa (Hartig, 1841) in Brazil (Hymenoptera: Cynipoidea: Figitidae: Charipinae). Entomological Communications, v. 2, ec02008, 2020. Biblioteca(s): Embrapa Florestas; Embrapa Trigo. |
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Registros recuperados : 27 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
05/07/2013 |
Data da última atualização: |
18/12/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
LIMA, F. de S.; NASCIMENTO, C. W. A. do; ACCIOLY, A. M. de A.; SOUSA, C. da S.; CUNHA FILHO, F. F. da. |
Afiliação: |
FRANCISCO DE SOUSA LIMA, UFRB; CLÍSTENES WILLIAMS ARAÚJO DO NASCIMENTO, UFRB; ADRIANA MARIA DE AGUIAR ACCIOLY, CNPMF; CARLA DA SILVA SOUSA, UFRB; FERNANDO FERREIRA DA CUNHA FILHO, UFRP. |
Título: |
Bioconcentração de chumbo e micronutrientes em hortaliças cultivadas em solo contaminado. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ciência Agronômica, v. 44, n. 2, p. 234-241, abr-jun, 2013. |
ISSN: |
1806-6690 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A crescente poluição ambiental nas últimas décadas vem tornando os metais pesados uma ameaça constante aos seres vivos. Entre estes, o chumbo (Pb) é um dos mais importantes, devido à quantidade de áreas contaminadas e seus efeitos deletérios para saúde humana. Este estudo objetivou avaliar a produção de biomassa e absorção de micronutrientes por olerícolas cultivadas em Espodossolo contaminado por Pb. Adicionalmente, a distribuição de Pb entre as frações do solo e a relação dessas frações com a disponibilidade do Pb para hortaliças foi também estudado. O experimento foi conduzido em blocos casualizados no esquema fatorial 5x3x4. Os tratamentos foram constituídos por cinco doses de Pb (0,0; 20; 50; 72 e 180 mg kg-1 de solo), três espécies vegetais (quiabo, cenoura e couve-manteiga) e quatro partes das plantas (raiz, caule, folha e partes comestíveis), sendo a última dose equivalente ao valor de investigação para solos agrícolas. De acordo com os resultados, o Pb promoveu redução da matéria seca nas plantas de cenoura e quiabeiro, enquanto não influenciou a produção de biomassa da couve manteiga. O Pb afetou a concentração de micronutrientes nos órgãos das hortaliças, sendo observado na cenoura redução no teor de ferro enquanto na couve manteiga houve aumento do teor de Zn nas raízes. O Pb apresentou-se, preferencialmente, adsorvido à fração matéria orgânica. Plantas cultivadas em solo contaminado com a dose de investigação estabelecida pelo CONAMA, além de apresentarem desbalanço nutricional, podem tornar-se inadequadas ao consumo humano, devido ao elevado teor deste metal nas partes comestíveis. MenosA crescente poluição ambiental nas últimas décadas vem tornando os metais pesados uma ameaça constante aos seres vivos. Entre estes, o chumbo (Pb) é um dos mais importantes, devido à quantidade de áreas contaminadas e seus efeitos deletérios para saúde humana. Este estudo objetivou avaliar a produção de biomassa e absorção de micronutrientes por olerícolas cultivadas em Espodossolo contaminado por Pb. Adicionalmente, a distribuição de Pb entre as frações do solo e a relação dessas frações com a disponibilidade do Pb para hortaliças foi também estudado. O experimento foi conduzido em blocos casualizados no esquema fatorial 5x3x4. Os tratamentos foram constituídos por cinco doses de Pb (0,0; 20; 50; 72 e 180 mg kg-1 de solo), três espécies vegetais (quiabo, cenoura e couve-manteiga) e quatro partes das plantas (raiz, caule, folha e partes comestíveis), sendo a última dose equivalente ao valor de investigação para solos agrícolas. De acordo com os resultados, o Pb promoveu redução da matéria seca nas plantas de cenoura e quiabeiro, enquanto não influenciou a produção de biomassa da couve manteiga. O Pb afetou a concentração de micronutrientes nos órgãos das hortaliças, sendo observado na cenoura redução no teor de ferro enquanto na couve manteiga houve aumento do teor de Zn nas raízes. O Pb apresentou-se, preferencialmente, adsorvido à fração matéria orgânica. Plantas cultivadas em solo contaminado com a dose de investigação estabelecida pelo CONAMA, além de apresentarem desbal... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Chumbo; Hortaliça; Metal; Metal pesado; Poluição; Solo; Tuberculo. |
Thesaurus NAL: |
Lead; Metallic elements; Soil pollution. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02499naa a2200301 a 4500 001 1961535 005 2013-12-18 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1806-6690 100 1 $aLIMA, F. de S. 245 $aBioconcentração de chumbo e micronutrientes em hortaliças cultivadas em solo contaminado. 260 $c2013 520 $aA crescente poluição ambiental nas últimas décadas vem tornando os metais pesados uma ameaça constante aos seres vivos. Entre estes, o chumbo (Pb) é um dos mais importantes, devido à quantidade de áreas contaminadas e seus efeitos deletérios para saúde humana. Este estudo objetivou avaliar a produção de biomassa e absorção de micronutrientes por olerícolas cultivadas em Espodossolo contaminado por Pb. Adicionalmente, a distribuição de Pb entre as frações do solo e a relação dessas frações com a disponibilidade do Pb para hortaliças foi também estudado. O experimento foi conduzido em blocos casualizados no esquema fatorial 5x3x4. Os tratamentos foram constituídos por cinco doses de Pb (0,0; 20; 50; 72 e 180 mg kg-1 de solo), três espécies vegetais (quiabo, cenoura e couve-manteiga) e quatro partes das plantas (raiz, caule, folha e partes comestíveis), sendo a última dose equivalente ao valor de investigação para solos agrícolas. De acordo com os resultados, o Pb promoveu redução da matéria seca nas plantas de cenoura e quiabeiro, enquanto não influenciou a produção de biomassa da couve manteiga. O Pb afetou a concentração de micronutrientes nos órgãos das hortaliças, sendo observado na cenoura redução no teor de ferro enquanto na couve manteiga houve aumento do teor de Zn nas raízes. O Pb apresentou-se, preferencialmente, adsorvido à fração matéria orgânica. Plantas cultivadas em solo contaminado com a dose de investigação estabelecida pelo CONAMA, além de apresentarem desbalanço nutricional, podem tornar-se inadequadas ao consumo humano, devido ao elevado teor deste metal nas partes comestíveis. 650 $aLead 650 $aMetallic elements 650 $aSoil pollution 650 $aChumbo 650 $aHortaliça 650 $aMetal 650 $aMetal pesado 650 $aPoluição 650 $aSolo 650 $aTuberculo 700 1 $aNASCIMENTO, C. W. A. do 700 1 $aACCIOLY, A. M. de A. 700 1 $aSOUSA, C. da S. 700 1 $aCUNHA FILHO, F. F. da 773 $tRevista Ciência Agronômica$gv. 44, n. 2, p. 234-241, abr-jun, 2013.
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