02499naa a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000190007424500970009326000090019052016840019965000090188365000220189265000190191465000110193365000150194465000100195965000170196965000150198665000090200165000140201070000280202470000250205270000200207770000260209777300740212319615352013-12-18 2013 bl uuuu u00u1 u #d a1806-66901 aLIMA, F. de S. aBioconcentração de chumbo e micronutrientes em hortaliças cultivadas em solo contaminado. c2013 aA crescente poluição ambiental nas últimas décadas vem tornando os metais pesados uma ameaça constante aos seres vivos. Entre estes, o chumbo (Pb) é um dos mais importantes, devido à quantidade de áreas contaminadas e seus efeitos deletérios para saúde humana. Este estudo objetivou avaliar a produção de biomassa e absorção de micronutrientes por olerícolas cultivadas em Espodossolo contaminado por Pb. Adicionalmente, a distribuição de Pb entre as frações do solo e a relação dessas frações com a disponibilidade do Pb para hortaliças foi também estudado. O experimento foi conduzido em blocos casualizados no esquema fatorial 5x3x4. Os tratamentos foram constituídos por cinco doses de Pb (0,0; 20; 50; 72 e 180 mg kg-1 de solo), três espécies vegetais (quiabo, cenoura e couve-manteiga) e quatro partes das plantas (raiz, caule, folha e partes comestíveis), sendo a última dose equivalente ao valor de investigação para solos agrícolas. De acordo com os resultados, o Pb promoveu redução da matéria seca nas plantas de cenoura e quiabeiro, enquanto não influenciou a produção de biomassa da couve manteiga. O Pb afetou a concentração de micronutrientes nos órgãos das hortaliças, sendo observado na cenoura redução no teor de ferro enquanto na couve manteiga houve aumento do teor de Zn nas raízes. O Pb apresentou-se, preferencialmente, adsorvido à fração matéria orgânica. Plantas cultivadas em solo contaminado com a dose de investigação estabelecida pelo CONAMA, além de apresentarem desbalanço nutricional, podem tornar-se inadequadas ao consumo humano, devido ao elevado teor deste metal nas partes comestíveis. aLead aMetallic elements aSoil pollution aChumbo aHortaliça aMetal aMetal pesado aPoluição aSolo aTuberculo1 aNASCIMENTO, C. W. A. do1 aACCIOLY, A. M. de A.1 aSOUSA, C. da S.1 aCUNHA FILHO, F. F. da tRevista Ciência Agronômicagv. 44, n. 2, p. 234-241, abr-jun, 2013.