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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Cerrados; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
23/09/1998 |
Data da última atualização: |
12/04/2012 |
Autoria: |
CARVALHO, E. J. M.; COSTA, M. P. da; VELOSO, C. A. C. |
Afiliação: |
EDUARDO JORGE MAKLOUF CARVALHO, CPATU; Milton Paulíno da Costa, CPATU; CARLOS ALBERTO COSTA VELOSO, CPATU. |
Título: |
Caracterização físico-hídrica de um podzólico vermelho-amarelo textura arenosa/média sob diferentes usos, em Igarapé-Açu, Pará. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 1997. |
Páginas: |
22 p. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa, 174). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Trabalho desenvolvido no municipio de Igarape-Acu, estado do Para, em solo Podzolico vermelho-amarelo textura arenosa/media, objetivando estudar o comportamento fisico-hidrico em areas sob diferentes sistemas. Foram selecionadas tres areas, submetidas aos sistemas de preparo: manual - mandioca em area preparada manualmente; mecanizado - mandioca em area preparada com grade pesada; e capoeira - area em pousio por quatro anos. Nesses locais, coletaram-se amostras deformadas e indeformadas nas profundidades de 0cm-5cm, 5cm-10cm, 10cm-20cm e 20cm-30cm, onde foram determinados os seguintes parametros: analise mecanica, densidade do solo, densidade de particulas, porosidade total, macroporosidade, microporosidade e retencao de agua nas pressoes de -6kPA, -10kPA, -30kPA, -100kPA e -1500kPa. Com base nos resultados, pode-se concluir que: os cultivos manual e mecanizado modificaram as propriedades fisicas do solo, nas camadas mais superficiais, quando comparados a area de capoeira; com excecao da microporosidade, as propriedades avaliadas nao sofreram alteracoes, quando comparados o preparo manual e o mecanizado; o baixo armazenamento de agua deste solo pode comprometer o rendimento das culturas, em casos de ocorrencia de "veranicos", indicando que devem ser dadas maiores atencoes na efetivacao de praticas de manejo de solo, de modo a permitir maior retencao de agua. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Igarapé-Açu; Management; Mecanização do solo; Para; Podzolico vermelho-amarelo; Propiedades físico-hídricas do solo; Propriedade físico-hidricas do solo; Propriedade físico-química do solo; Sistemas de manejo; Soil chemicophysical properties; Soil physical-hydrical; Tropical rain forest. |
Thesagro: |
Física do Solo; Floresta Tropical Úmida; Manejo; Manejo do Solo; Mecanização; Propriedade Físico-Química; Relação Solo-Água; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia; Brazil; mechanization; Podzols; soil; soil management; soil water. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/57484/1/CPATU-BP174.pdf
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Marc: |
LEADER 02870nam a2200493 a 4500 001 1375036 005 2012-04-12 008 1997 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aCARVALHO, E. J. M. 245 $aCaracterização físico-hídrica de um podzólico vermelho-amarelo textura arenosa/média sob diferentes usos, em Igarapé-Açu, Pará. 260 $aBelém, PA: Embrapa Amazônia Oriental$c1997 300 $a22 p. 490 $a(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa, 174). 520 $aTrabalho desenvolvido no municipio de Igarape-Acu, estado do Para, em solo Podzolico vermelho-amarelo textura arenosa/media, objetivando estudar o comportamento fisico-hidrico em areas sob diferentes sistemas. Foram selecionadas tres areas, submetidas aos sistemas de preparo: manual - mandioca em area preparada manualmente; mecanizado - mandioca em area preparada com grade pesada; e capoeira - area em pousio por quatro anos. Nesses locais, coletaram-se amostras deformadas e indeformadas nas profundidades de 0cm-5cm, 5cm-10cm, 10cm-20cm e 20cm-30cm, onde foram determinados os seguintes parametros: analise mecanica, densidade do solo, densidade de particulas, porosidade total, macroporosidade, microporosidade e retencao de agua nas pressoes de -6kPA, -10kPA, -30kPA, -100kPA e -1500kPa. Com base nos resultados, pode-se concluir que: os cultivos manual e mecanizado modificaram as propriedades fisicas do solo, nas camadas mais superficiais, quando comparados a area de capoeira; com excecao da microporosidade, as propriedades avaliadas nao sofreram alteracoes, quando comparados o preparo manual e o mecanizado; o baixo armazenamento de agua deste solo pode comprometer o rendimento das culturas, em casos de ocorrencia de "veranicos", indicando que devem ser dadas maiores atencoes na efetivacao de praticas de manejo de solo, de modo a permitir maior retencao de agua. 650 $aAmazonia 650 $aBrazil 650 $amechanization 650 $aPodzols 650 $asoil 650 $asoil management 650 $asoil water 650 $aFísica do Solo 650 $aFloresta Tropical Úmida 650 $aManejo 650 $aManejo do Solo 650 $aMecanização 650 $aPropriedade Físico-Química 650 $aRelação Solo-Água 650 $aSolo 653 $aBrasil 653 $aIgarapé-Açu 653 $aManagement 653 $aMecanização do solo 653 $aPara 653 $aPodzolico vermelho-amarelo 653 $aPropiedades físico-hídricas do solo 653 $aPropriedade físico-hidricas do solo 653 $aPropriedade físico-química do solo 653 $aSistemas de manejo 653 $aSoil chemicophysical properties 653 $aSoil physical-hydrical 653 $aTropical rain forest 700 1 $aCOSTA, M. P. da 700 1 $aVELOSO, C. A. C.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Corte. Para informações adicionais entre em contato com cnpgc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
17/03/2010 |
Data da última atualização: |
18/03/2010 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OSHIRO, M. M.; MEDEIROS, S. R. de; TORRES JUNIOR, R. A. de A.; SUGUISAWA, L.; SOUZA, A. R. D. L.; SALLES, F. M.; CRISTALDO, R. O.; MORAIS, M. G. |
Afiliação: |
M. M. OSHIRO, UFMS; SERGIO RAPOSO DE MEDEIROS, CNPGC; ROBERTO AUGUSTO DE A TORRES JUNIOR, CNPGC; L. SUGUISAWA, PESQUISADORA – DESIGNER GENES TECHNOLOGIES; A. R. D. L SOUZA, USP/PIRACICABA; F. M. SALLES, UFPR/PALOTINA; R. O. CRISTALDO, UEMS/AQUIDAUANA; M. G. MORAIS, UFMS. |
Título: |
Taxa de deposição de gordura subcutânea em tourinhos avaliada por ultra-som. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE CORTE, 4., 2008, Campo Grande, MS. Anais [da]... Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2008. 1 CD-ROM. Editores técnicos Valdemir Antônio Laura, Paulo Henrique Nogueira Biscola. |
Páginas: |
1 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Quando o objetivo é avaliar a qualidade do produto final de um sistema de produção de carne, o estudo das características da carcaça torna-se muito importante. É com a avaliação da carcaça que estima-se a qualidade da carne e a rentabilidade na produção. Para isso, torna-se necessário a utilização de novas tecnologias, como a ultra-sonografia. Objetivou-se estudar as características de carcaça de tourinhos de diferentes grupos genéticos submetidos a duas dietas: uma com baixo e outra com alto teor de gordura, utilizando-se a ultra-sonografia para predizer o grau de acabamento das carcaças. Os tourinhos foram mantidos em baias individuais cobertas e providas de cocho e bebedouro. A alimentação era fornecida 2 vezes ao dia, a qual consistia de silagem de sorgo (30% da matéria seca – MS) e concentrado à base de casca de soja, farelo de soja, milho grão triturado, grão de soja triturado e mistura mineral (70% MS). O grão de soja foi a fonte adicional de gordura. O período experimental durou 160 dias. Os grupos genéticos utilizados foram: Caracu (CR), Caracu x (Angus x Nelore) (CRANNE), Red Angus x (Caracu x Nelore) (RCN) e Nelore (NE). Fez-se uma avaliação no início, no meio e no final do período experimental. As avaliações foram realizadas na região da 12ª e 13ª costelas, no músculo Longissimus dorsi. Tourinhos CR apresentaram, numericamente, menor taxa de deposição de gordura subcutânea (0,008 ± 0,002 mm/dia). Os demais grupos apresentaram resultados semelhantes entre si (0,015 ± 0,005 mm/dia). Animais alimentados com dieta com baixo teor de gordura (0,014 ± 0,005 mm/dia) não diferiram daqueles alimentados com dieta com elevado teor de gordura (0,013 ± 0,005 mm/dia). Conclui-se que a taxa de deposição de gordura é influenciada por diferentes grupos genéticos, e não pelas diferentes concentrações de gordura na dieta de tourinhos em confinamento. MenosQuando o objetivo é avaliar a qualidade do produto final de um sistema de produção de carne, o estudo das características da carcaça torna-se muito importante. É com a avaliação da carcaça que estima-se a qualidade da carne e a rentabilidade na produção. Para isso, torna-se necessário a utilização de novas tecnologias, como a ultra-sonografia. Objetivou-se estudar as características de carcaça de tourinhos de diferentes grupos genéticos submetidos a duas dietas: uma com baixo e outra com alto teor de gordura, utilizando-se a ultra-sonografia para predizer o grau de acabamento das carcaças. Os tourinhos foram mantidos em baias individuais cobertas e providas de cocho e bebedouro. A alimentação era fornecida 2 vezes ao dia, a qual consistia de silagem de sorgo (30% da matéria seca – MS) e concentrado à base de casca de soja, farelo de soja, milho grão triturado, grão de soja triturado e mistura mineral (70% MS). O grão de soja foi a fonte adicional de gordura. O período experimental durou 160 dias. Os grupos genéticos utilizados foram: Caracu (CR), Caracu x (Angus x Nelore) (CRANNE), Red Angus x (Caracu x Nelore) (RCN) e Nelore (NE). Fez-se uma avaliação no início, no meio e no final do período experimental. As avaliações foram realizadas na região da 12ª e 13ª costelas, no músculo Longissimus dorsi. Tourinhos CR apresentaram, numericamente, menor taxa de deposição de gordura subcutânea (0,008 ± 0,002 mm/dia). Os demais grupos apresentaram resultados semelhantes entre si (0,01... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bovino de corte. |
Thesagro: |
Carne; Produção Animal; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 02838naa a2200265 a 4500 001 1661583 005 2010-03-18 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOSHIRO, M. M. 245 $aTaxa de deposição de gordura subcutânea em tourinhos avaliada por ultra-som. 260 $c2008 300 $a1 p.$c1 CD-ROM. 520 $aQuando o objetivo é avaliar a qualidade do produto final de um sistema de produção de carne, o estudo das características da carcaça torna-se muito importante. É com a avaliação da carcaça que estima-se a qualidade da carne e a rentabilidade na produção. Para isso, torna-se necessário a utilização de novas tecnologias, como a ultra-sonografia. Objetivou-se estudar as características de carcaça de tourinhos de diferentes grupos genéticos submetidos a duas dietas: uma com baixo e outra com alto teor de gordura, utilizando-se a ultra-sonografia para predizer o grau de acabamento das carcaças. Os tourinhos foram mantidos em baias individuais cobertas e providas de cocho e bebedouro. A alimentação era fornecida 2 vezes ao dia, a qual consistia de silagem de sorgo (30% da matéria seca – MS) e concentrado à base de casca de soja, farelo de soja, milho grão triturado, grão de soja triturado e mistura mineral (70% MS). O grão de soja foi a fonte adicional de gordura. O período experimental durou 160 dias. Os grupos genéticos utilizados foram: Caracu (CR), Caracu x (Angus x Nelore) (CRANNE), Red Angus x (Caracu x Nelore) (RCN) e Nelore (NE). Fez-se uma avaliação no início, no meio e no final do período experimental. As avaliações foram realizadas na região da 12ª e 13ª costelas, no músculo Longissimus dorsi. Tourinhos CR apresentaram, numericamente, menor taxa de deposição de gordura subcutânea (0,008 ± 0,002 mm/dia). Os demais grupos apresentaram resultados semelhantes entre si (0,015 ± 0,005 mm/dia). Animais alimentados com dieta com baixo teor de gordura (0,014 ± 0,005 mm/dia) não diferiram daqueles alimentados com dieta com elevado teor de gordura (0,013 ± 0,005 mm/dia). Conclui-se que a taxa de deposição de gordura é influenciada por diferentes grupos genéticos, e não pelas diferentes concentrações de gordura na dieta de tourinhos em confinamento. 650 $aCarne 650 $aProdução Animal 650 $aQualidade 653 $aBovino de corte 700 1 $aMEDEIROS, S. R. de 700 1 $aTORRES JUNIOR, R. A. de A. 700 1 $aSUGUISAWA, L. 700 1 $aSOUZA, A. R. D. L. 700 1 $aSALLES, F. M. 700 1 $aCRISTALDO, R. O. 700 1 $aMORAIS, M. G. 773 $tIn: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE CORTE, 4., 2008, Campo Grande, MS. Anais [da]... Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2008. 1 CD-ROM. Editores técnicos Valdemir Antônio Laura, Paulo Henrique Nogueira Biscola.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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