02838naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500840007826000090016230000200017152019330019165000100212465000220213465000140215665300200217070000230219070000310221370000180224470000230226270000180228570000210230370000180232477302300234216615832010-03-18 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aOSHIRO, M. M. aTaxa de deposição de gordura subcutânea em tourinhos avaliada por ultra-som. c2008 a1 p.c1 CD-ROM. aQuando o objetivo é avaliar a qualidade do produto final de um sistema de produção de carne, o estudo das características da carcaça torna-se muito importante. É com a avaliação da carcaça que estima-se a qualidade da carne e a rentabilidade na produção. Para isso, torna-se necessário a utilização de novas tecnologias, como a ultra-sonografia. Objetivou-se estudar as características de carcaça de tourinhos de diferentes grupos genéticos submetidos a duas dietas: uma com baixo e outra com alto teor de gordura, utilizando-se a ultra-sonografia para predizer o grau de acabamento das carcaças. Os tourinhos foram mantidos em baias individuais cobertas e providas de cocho e bebedouro. A alimentação era fornecida 2 vezes ao dia, a qual consistia de silagem de sorgo (30% da matéria seca – MS) e concentrado à base de casca de soja, farelo de soja, milho grão triturado, grão de soja triturado e mistura mineral (70% MS). O grão de soja foi a fonte adicional de gordura. O período experimental durou 160 dias. Os grupos genéticos utilizados foram: Caracu (CR), Caracu x (Angus x Nelore) (CRANNE), Red Angus x (Caracu x Nelore) (RCN) e Nelore (NE). Fez-se uma avaliação no início, no meio e no final do período experimental. As avaliações foram realizadas na região da 12ª e 13ª costelas, no músculo Longissimus dorsi. Tourinhos CR apresentaram, numericamente, menor taxa de deposição de gordura subcutânea (0,008 ± 0,002 mm/dia). Os demais grupos apresentaram resultados semelhantes entre si (0,015 ± 0,005 mm/dia). Animais alimentados com dieta com baixo teor de gordura (0,014 ± 0,005 mm/dia) não diferiram daqueles alimentados com dieta com elevado teor de gordura (0,013 ± 0,005 mm/dia). Conclui-se que a taxa de deposição de gordura é influenciada por diferentes grupos genéticos, e não pelas diferentes concentrações de gordura na dieta de tourinhos em confinamento. aCarne aProdução Animal aQualidade aBovino de corte1 aMEDEIROS, S. R. de1 aTORRES JUNIOR, R. A. de A.1 aSUGUISAWA, L.1 aSOUZA, A. R. D. L.1 aSALLES, F. M.1 aCRISTALDO, R. O.1 aMORAIS, M. G. tIn: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE CORTE, 4., 2008, Campo Grande, MS. Anais [da]... Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2008. 1 CD-ROM. Editores técnicos Valdemir Antônio Laura, Paulo Henrique Nogueira Biscola.