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104. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BATISTA, D. S. do N.; CRISPIM, S. M. A.; PETZOLD, H. V.; NOGUEIRA, M. F. Percepção do trabalhador rural e do pecuarista em relação à anemia infecciosa equina. In: SIMPÓSIO SOBRE RECURSOS NATURAIS E SOCIOECONÔMICOS DO PANTANAL, 6.; EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO PANTANAL, 1., 2013, Corumbá, MS. Desafios e soluções para o Pantanal: resumos. Corumbá: Embrapa Pantanal, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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106. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ARAUJO FILHO, J. A. de; GADELHA, J. A.; CRISPIM, S. M. A.; SILVA, N. L. da. Pastoreio combinado em caatinga manipulada no sertão cearense. I. Desempenho dos bovinos. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 37., 2000, Viçosa, MG. Resumos dos trabalhos apresentados. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2000. p. 110. Resumo expandido apresentado em CD. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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111. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ARAUJO FILHO, J. A. de; GADELHA, J. A.; CRISPIM, S. M. A.; SILVA, N. L. da. Pastoreio múltiplo em caatinga manipulada no sertão cearense. II. Desempenho dos caprinos. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 37., 2000, Viçosa, MG. Resumos dos trabalhos apresentados. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2000. 3 f. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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112. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ARAUJO FILHO, J. A. de; GADELHA, J. A.; CRISPIM, S. M. A.; SILVA, N. L. da. Pastoreio multiplo em caatinga manipulada no sertao cearense. III. Desempenho dos ovinos. In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 37., 2000, Viçosa, MG. Resumos dos trabalhos apresentados. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2000. 3 f. Resumo expandido apresentado em CD. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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114. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SANTOS, S. A.; CRISPIM, S. M. A.; COMASTRI FILHO, J. A. Pastagens no ecossistema Pantanal: manejo, conservação e monitoramento. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia, GO. A produção animal e o foco no agronegócio. anais. Goiânia, GO: SBZ, p.23-35, 2005. Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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115. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SANTOS, S. A.; CRISPIM, S. M. A.; PERROGÓN, R. K.; NOVAY, D. Y. Participação dos produtores de gado de corte de Beni na identificação das principais plantas invasoras: comparação preliminar com o pantanal brasileiro. In: SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DE MATO GROSSO DO SUL, 3.; ENCONTRO DE PRODUTORES AGROECOLÓGICOS DE MS, 2010, Corumbá, MS. Construindo um futuro sustentável: anais. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste; Corumbá: Embrapa Pantanal; Campo Grande: Embrapa Gado de Corte, 2010. 1 CD-Rom. Disponível também em: Cadernos de Agroecologia, V. 5, n.1, 2010. Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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116. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CRISPIM, S. M. A.; SANTOS, S. A.; PERROGÓN, R. K.; NOVAY, D. Y. Participação dos produtores rurais no diagnóstico da utilização do fogo na província de Beni, Bolívia. SIMPÓSIO SOBRE RECURSOS NATURAIS E SOCIOECONÔMICOS DO PANTANAL, 5., 2010, Corumbá, MS. Anais... Corumbá: Embrapa Pantanal: UFMS; Campinas: ICS do Brasil, 2010. 1 CD-ROM SIMPAN 2010. Não Paginado Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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119. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CRISPIM, S. M. A.; CARDOSO, E. L.; RODRIGUES, C. A. G.; BARIONI JUNIOR, W. Efeito da queima em area de pastagem natural na sub-regiao da Nhecolandia, Pantanal, MS-Brasil. In: REUNIAO ANUAL SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 36., 1999, Porto Alegre. Anais. Porto Alegre: SBZ, 1999. CD-rom. Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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Registros recuperados : 252 | |
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![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pantanal. Para informações adicionais entre em contato com cpap.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
10/08/2005 |
Data da última atualização: |
10/03/2017 |
Autoria: |
SANTOS, S. A.; CRISPIM, S. M. A.; COMASTRI FILHO, J. A. |
Afiliação: |
Embrapa Pantanal (Corumbá, MS). |
Título: |
Pastagens no ecossistema Pantanal: manejo, conservação e monitoramento. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia, GO. A produção animal e o foco no agronegócio. anais. Goiânia, GO: SBZ, p.23-35, 2005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Pantanal é a mior planície inundável do mundo, formado por um conjunto de ecossistemas, resultante da influência da Amazônia ao norte, dos Cerrados a leste, do Chaco a oeste da Mata Atlântica a sudeste. Destas unidades fitogeográficas, a mais extensa é o dos cerrados, com 70% da área do Pantanal (Adámoli, 1987). A região pantaneira apresenta uma variedade de recursos genéticos animais e vegetais, comunidades, ecossistemas, fitofisionomias e suas interações. Silva e Abdon (1998) dividiu o Pantanal em onze sub-regiões, com base na vegetação, localização, relevo, nível de inundação e textura dos solos. A composição florística é variável em função dos gradientes hidrotopográficos (níve de inundação), tipo de solos e fatores antrópicos (intensidade de uso e manejo). As formações vegetacionais básicas são as arbóreas, as gramíneo-lenhosas (savanas), as campestres e as aquáticas, distribuídas em mosáico, nas diferentes unidades de paisagem (fitofisionomias) da região, como campo limpo, campo cerrado, campo sujo, bordas de lagoas, lagoas temporárias, vazantes e baixadas (Pott, 1997). Esta grande diversidade de ambientes e espécies forrageiras favorece a pecuária, por permitir maior seletividade de pastejo aos bovinos (pott, 1997). Na última listagem efetuada por Pott e Pott (1999), a flora apresentou 1.863 espécies, pertencentes a 774 gêneros e 136 famílias. A família mais numerosa é a das gramíneas com 240 espécies, seguida das leguminosas, com 212 espécies e ciperáceas, com 92 espécies. Devido a esta riqueza de gramíneas, geralmente disponíveis em campo limpo e áreas baixas, a região tem sua economia voltada para a criação extensiva de bovinos de corte em pastagens naturais, há cerca de duzentos anos. MenosO Pantanal é a mior planície inundável do mundo, formado por um conjunto de ecossistemas, resultante da influência da Amazônia ao norte, dos Cerrados a leste, do Chaco a oeste da Mata Atlântica a sudeste. Destas unidades fitogeográficas, a mais extensa é o dos cerrados, com 70% da área do Pantanal (Adámoli, 1987). A região pantaneira apresenta uma variedade de recursos genéticos animais e vegetais, comunidades, ecossistemas, fitofisionomias e suas interações. Silva e Abdon (1998) dividiu o Pantanal em onze sub-regiões, com base na vegetação, localização, relevo, nível de inundação e textura dos solos. A composição florística é variável em função dos gradientes hidrotopográficos (níve de inundação), tipo de solos e fatores antrópicos (intensidade de uso e manejo). As formações vegetacionais básicas são as arbóreas, as gramíneo-lenhosas (savanas), as campestres e as aquáticas, distribuídas em mosáico, nas diferentes unidades de paisagem (fitofisionomias) da região, como campo limpo, campo cerrado, campo sujo, bordas de lagoas, lagoas temporárias, vazantes e baixadas (Pott, 1997). Esta grande diversidade de ambientes e espécies forrageiras favorece a pecuária, por permitir maior seletividade de pastejo aos bovinos (pott, 1997). Na última listagem efetuada por Pott e Pott (1999), a flora apresentou 1.863 espécies, pertencentes a 774 gêneros e 136 famílias. A família mais numerosa é a das gramíneas com 240 espécies, seguida das leguminosas, com 212 espécies e ciperáceas, com 92 e... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Conservation; Ecosystem; Handling. |
Thesagro: |
Conservação; Ecossistema; Manejo; Pastagem. |
Thesaurus NAL: |
Pantanal. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02539naa a2200241 a 4500 001 1811615 005 2017-03-10 008 2005 bl --- 0-- u #d 100 1 $aSANTOS, S. A. 245 $aPastagens no ecossistema Pantanal$bmanejo, conservação e monitoramento. 260 $c2005 520 $aO Pantanal é a mior planície inundável do mundo, formado por um conjunto de ecossistemas, resultante da influência da Amazônia ao norte, dos Cerrados a leste, do Chaco a oeste da Mata Atlântica a sudeste. Destas unidades fitogeográficas, a mais extensa é o dos cerrados, com 70% da área do Pantanal (Adámoli, 1987). A região pantaneira apresenta uma variedade de recursos genéticos animais e vegetais, comunidades, ecossistemas, fitofisionomias e suas interações. Silva e Abdon (1998) dividiu o Pantanal em onze sub-regiões, com base na vegetação, localização, relevo, nível de inundação e textura dos solos. A composição florística é variável em função dos gradientes hidrotopográficos (níve de inundação), tipo de solos e fatores antrópicos (intensidade de uso e manejo). As formações vegetacionais básicas são as arbóreas, as gramíneo-lenhosas (savanas), as campestres e as aquáticas, distribuídas em mosáico, nas diferentes unidades de paisagem (fitofisionomias) da região, como campo limpo, campo cerrado, campo sujo, bordas de lagoas, lagoas temporárias, vazantes e baixadas (Pott, 1997). Esta grande diversidade de ambientes e espécies forrageiras favorece a pecuária, por permitir maior seletividade de pastejo aos bovinos (pott, 1997). Na última listagem efetuada por Pott e Pott (1999), a flora apresentou 1.863 espécies, pertencentes a 774 gêneros e 136 famílias. A família mais numerosa é a das gramíneas com 240 espécies, seguida das leguminosas, com 212 espécies e ciperáceas, com 92 espécies. Devido a esta riqueza de gramíneas, geralmente disponíveis em campo limpo e áreas baixas, a região tem sua economia voltada para a criação extensiva de bovinos de corte em pastagens naturais, há cerca de duzentos anos. 650 $aPantanal 650 $aConservação 650 $aEcossistema 650 $aManejo 650 $aPastagem 653 $aConservation 653 $aEcosystem 653 $aHandling 700 1 $aCRISPIM, S. M. A. 700 1 $aCOMASTRI FILHO, J. A. 773 $tIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia, GO. A produção animal e o foco no agronegócio. anais. Goiânia, GO: SBZ, p.23-35, 2005.
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