02539naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500780007826000090015652017960016565000130196165000180197465000160199265000110200865000130201965300170203265300140204965300130206370000220207670000260209877301730212418116152017-03-10 2005 bl --- 0-- u #d1 aSANTOS, S. A. aPastagens no ecossistema Pantanalbmanejo, conservação e monitoramento. c2005 aO Pantanal é a mior planície inundável do mundo, formado por um conjunto de ecossistemas, resultante da influência da Amazônia ao norte, dos Cerrados a leste, do Chaco a oeste da Mata Atlântica a sudeste. Destas unidades fitogeográficas, a mais extensa é o dos cerrados, com 70% da área do Pantanal (Adámoli, 1987). A região pantaneira apresenta uma variedade de recursos genéticos animais e vegetais, comunidades, ecossistemas, fitofisionomias e suas interações. Silva e Abdon (1998) dividiu o Pantanal em onze sub-regiões, com base na vegetação, localização, relevo, nível de inundação e textura dos solos. A composição florística é variável em função dos gradientes hidrotopográficos (níve de inundação), tipo de solos e fatores antrópicos (intensidade de uso e manejo). As formações vegetacionais básicas são as arbóreas, as gramíneo-lenhosas (savanas), as campestres e as aquáticas, distribuídas em mosáico, nas diferentes unidades de paisagem (fitofisionomias) da região, como campo limpo, campo cerrado, campo sujo, bordas de lagoas, lagoas temporárias, vazantes e baixadas (Pott, 1997). Esta grande diversidade de ambientes e espécies forrageiras favorece a pecuária, por permitir maior seletividade de pastejo aos bovinos (pott, 1997). Na última listagem efetuada por Pott e Pott (1999), a flora apresentou 1.863 espécies, pertencentes a 774 gêneros e 136 famílias. A família mais numerosa é a das gramíneas com 240 espécies, seguida das leguminosas, com 212 espécies e ciperáceas, com 92 espécies. Devido a esta riqueza de gramíneas, geralmente disponíveis em campo limpo e áreas baixas, a região tem sua economia voltada para a criação extensiva de bovinos de corte em pastagens naturais, há cerca de duzentos anos. aPantanal aConservação aEcossistema aManejo aPastagem aConservation aEcosystem aHandling1 aCRISPIM, S. M. A.1 aCOMASTRI FILHO, J. A. tIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia, GO. A produção animal e o foco no agronegócio. anais. Goiânia, GO: SBZ, p.23-35, 2005.