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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
05/06/2020 |
Data da última atualização: |
17/09/2020 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PIRES, J. L. F.; PIRES, P. C. V.; LEMAINSKI, J.; ACOSTA, A. da S.; CAIERAO, E.; GUARIENTI, E. M.; LAU, D.; VIEIRA, V. M.; KLEIN, M. A.; ZENI, M.; MANFRON, A. C. A.; FELTRACO, S. L.; RICHTER, R.; KUNTZLER, L.; PILECCO, M.; DEZORDI, J.; REGINATTO, T. I.; OERLECKE, D.; CORASSA, G. |
Afiliação: |
JOAO LEONARDO FERNANDES PIRES, CNPT; PAULO CÉSAR VIEIRA PIRES, Fecoagro/RS. Rua dos Andradas, 1137/902, CEP 90027-900 Porto Alegre, RS.; JORGE LEMAINSKI, CNPT; ADAO DA SILVA ACOSTA, CNPT; EDUARDO CAIERAO, CNPT; ELIANA MARIA GUARIENTI, CNPT; DOUGLAS LAU, CNPT; VLADIRENE MACEDO VIEIRA, CNPT; MARCELO ANDRE KLEIN, CNPT; MANUELE ZENI, Faculdade de Agronomia da Universidade de Passo Fundo, Rodovia BR 285, CEP 99052-90, Passo Fundo, RS. 4Cotricampo. Rua 7 de Setembro, 217; ANGELICA CONSOLADORA ANDRADE MANFRON, Faculdade de Agronomia da Universidade de Passo Fundo, Rodovia BR 285, CEP 99052-90, Passo Fundo, RS. 4Cotricampo. Rua 7 de Setembro, 217; SÉRGIO LUÍS FELTRACO, Fecoagro/RS. Rua dos Andradas, 1137/902, CEP 90027-900 Porto Alegre, RS.; RODOLFO RICHTER, Cotricampo. Rua 7 de Setembro, 217, CEP 98570-000 Campo Novo, RS.; LUCAS KUNTZLER, Cotricampo. Rua 7 de Setembro, 217, CEP 98570-000 Campo Novo, RS.; MARCOS PILECCO, Coopatrigo. Avenida Senador Pinheiro Machado, 4436, CEP 97800-000 São Luiz Gonzaga, RS.; JAIRTON DEZORDI, Cotrirosa. Avenida Expedicionário Weber, 3084, CEP 98790-290 Santa Rosa, RS.; TACIANO IRINEU REGINATTO, Cotrirosa. Avenida Expedicionário Weber, 3084, CEP 98790-290 Santa Rosa, RS.; DÊNIO OERLECKE, Cotripal. Rua Herrmann Meyer, 237, CEP 98280-000 Panambi, RS.; GEOMAR CORASSA, CCGL. Rodovia RS 342, km 149, CEP 98005-970 Cruz Alta, RS. |
Título: |
Trigo exportação: alternativa para sustentabilidade da cultura do trigo no Rio Grande do Sul. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 13., 2019, Passo Fundo. Ata e Resumos... Passo Fundo: Ed. do Autor, 2019. p. 589-594. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cultura do trigo, historicamente, desempenhou papel importante na abertura de áreas para agricultura no Rio Grande do Sul (RS), contribuindo para o estabelecimento de cooperativas agrícolas, para a geração de emprego e renda no meio rural e, como ponto mais importante, para a produção de alimentos que, nesse caso específico, busca reduzir a dependência brasileira da importação desse cereal. Entretanto, uma série de fatores, envolvendo aspectos climáticos, tecnológicos, mercadológicos e de políticas públicas, tem desestimulado a cultura nos últimos anos e aumentado o risco de redução de área e de produção a níveis preocupantes. Nesse cenário, surge a oportunidade para o desenvolvimento de novas formas de produção e de modelos de negócio que ajudem a diversificar a utilização do trigo e a reverter o quadro atual. Nesse sentido, atualmente, existem opções para produção de trigo para compor sistemas de integração lavoura-pecuária (para silagem, para pastejo e para duplo propósito no pastejo e posterior produção de grãos) e para produção de grãos (trigo Melhorador, trigo Pão, trigo branqueador, trigo biscoito, trigo padrão exportação e trigo para ração animal). Muitas dessas opções já são exercitadas pelo setor produtivo em projetos especiais com sistemas de produção e com modelos de negócio específicos que podem agregar valor e/ou melhorar a liquidez do produto gerado. Outros necessitam de desenvolvimento de suas bases técnicas, logísticas e comerciais, além da apropriação pelo setor, para que sejam praticados em larga escala. Em especial, o desenvolvimento de trigo para exportação é uma alternativa importante que pode ser desenvolvida no Estado. A localização geográfica do RS, o excesso de produção em relação ao consumo local, a dificuldade de escoamento do excedente para regiões consumidoras do país e a interação genótipo x ambiente complexa, que dificulta a produção de trigo com alguns padrões de qualidade, justificam a busca por mercados externos. MenosA cultura do trigo, historicamente, desempenhou papel importante na abertura de áreas para agricultura no Rio Grande do Sul (RS), contribuindo para o estabelecimento de cooperativas agrícolas, para a geração de emprego e renda no meio rural e, como ponto mais importante, para a produção de alimentos que, nesse caso específico, busca reduzir a dependência brasileira da importação desse cereal. Entretanto, uma série de fatores, envolvendo aspectos climáticos, tecnológicos, mercadológicos e de políticas públicas, tem desestimulado a cultura nos últimos anos e aumentado o risco de redução de área e de produção a níveis preocupantes. Nesse cenário, surge a oportunidade para o desenvolvimento de novas formas de produção e de modelos de negócio que ajudem a diversificar a utilização do trigo e a reverter o quadro atual. Nesse sentido, atualmente, existem opções para produção de trigo para compor sistemas de integração lavoura-pecuária (para silagem, para pastejo e para duplo propósito no pastejo e posterior produção de grãos) e para produção de grãos (trigo Melhorador, trigo Pão, trigo branqueador, trigo biscoito, trigo padrão exportação e trigo para ração animal). Muitas dessas opções já são exercitadas pelo setor produtivo em projetos especiais com sistemas de produção e com modelos de negócio específicos que podem agregar valor e/ou melhorar a liquidez do produto gerado. Outros necessitam de desenvolvimento de suas bases técnicas, logísticas e comerciais, além da apropriação pel... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cultura do trigo. |
Thesagro: |
Exportação; Trigo. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/213799/1/Atas-e-resumos-13-RCBTT-Reunia771o-de-Trigo-e-Triticale-2019-p589.pdf
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Marc: |
LEADER 03165nam a2200361 a 4500 001 2123108 005 2020-09-17 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPIRES, J. L. F. 245 $aTrigo exportação$balternativa para sustentabilidade da cultura do trigo no Rio Grande do Sul.$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 13., 2019, Passo Fundo. Ata e Resumos... Passo Fundo: Ed. do Autor, 2019. p. 589-594.$c2019 520 $aA cultura do trigo, historicamente, desempenhou papel importante na abertura de áreas para agricultura no Rio Grande do Sul (RS), contribuindo para o estabelecimento de cooperativas agrícolas, para a geração de emprego e renda no meio rural e, como ponto mais importante, para a produção de alimentos que, nesse caso específico, busca reduzir a dependência brasileira da importação desse cereal. Entretanto, uma série de fatores, envolvendo aspectos climáticos, tecnológicos, mercadológicos e de políticas públicas, tem desestimulado a cultura nos últimos anos e aumentado o risco de redução de área e de produção a níveis preocupantes. Nesse cenário, surge a oportunidade para o desenvolvimento de novas formas de produção e de modelos de negócio que ajudem a diversificar a utilização do trigo e a reverter o quadro atual. Nesse sentido, atualmente, existem opções para produção de trigo para compor sistemas de integração lavoura-pecuária (para silagem, para pastejo e para duplo propósito no pastejo e posterior produção de grãos) e para produção de grãos (trigo Melhorador, trigo Pão, trigo branqueador, trigo biscoito, trigo padrão exportação e trigo para ração animal). Muitas dessas opções já são exercitadas pelo setor produtivo em projetos especiais com sistemas de produção e com modelos de negócio específicos que podem agregar valor e/ou melhorar a liquidez do produto gerado. Outros necessitam de desenvolvimento de suas bases técnicas, logísticas e comerciais, além da apropriação pelo setor, para que sejam praticados em larga escala. Em especial, o desenvolvimento de trigo para exportação é uma alternativa importante que pode ser desenvolvida no Estado. A localização geográfica do RS, o excesso de produção em relação ao consumo local, a dificuldade de escoamento do excedente para regiões consumidoras do país e a interação genótipo x ambiente complexa, que dificulta a produção de trigo com alguns padrões de qualidade, justificam a busca por mercados externos. 650 $aExportação 650 $aTrigo 653 $aCultura do trigo 700 1 $aPIRES, P. C. V. 700 1 $aLEMAINSKI, J. 700 1 $aACOSTA, A. da S. 700 1 $aCAIERAO, E. 700 1 $aGUARIENTI, E. M. 700 1 $aLAU, D. 700 1 $aVIEIRA, V. M. 700 1 $aKLEIN, M. A. 700 1 $aZENI, M. 700 1 $aMANFRON, A. C. A. 700 1 $aFELTRACO, S. L. 700 1 $aRICHTER, R. 700 1 $aKUNTZLER, L. 700 1 $aPILECCO, M. 700 1 $aDEZORDI, J. 700 1 $aREGINATTO, T. I. 700 1 $aOERLECKE, D. 700 1 $aCORASSA, G.
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Registro original: |
Embrapa Trigo (CNPT) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
26/10/2016 |
Data da última atualização: |
13/01/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
ALMEIDA, R. do R.; CRUZ, K. R.; SOUSA, M. do S. M. de; COSTA-NETO, S. V.; BARROS-JESUS, C. R. de; LIMA, A. L.; ADAIME, R. |
Afiliação: |
RAFAEL DO ROSÁRIO ALMEIDA, UNIFAP; KENNEDY RODRIGUES CRUZ, FAMA; MARIA DO SOCORRO MIRANDA DE SOUSA, UNIFAP; SALUSTIANO VILAR COSTA-NETO, IEPA; CRISTIANE RAMOS DE JESUS BARROS, CPAF-AP; ADILSON LOPES LIMA, CPAF-AP; RICARDO ADAIME DA SILVA, CPAF-AP. |
Título: |
Frugivorous flies (Diptera: Tephritidae, Lonchaeidae) associated with fruit production on Ilha de Santana, Brazilian Amazon. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Florida Entomologist, v. 99, n. 3, p. 426-432, 2016. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Este trabalho teve por objetivo identificar as espécies de moscas frugívoras (Tephritidae e Lonchaeidae), seus hospedeiros e parasitoides na Ilha de Santana, Estado do Amapá, Amazônia brasileira. Adicionalmente, objetivou estudar a exploração hospedeira por Bactrocera carambolae Drew & Hancock. Foram realizadas coletas de frutos de diversas espécies vegetais, a cada 30 dias, no período de janeiro a julho de 2015. Foram coletadas 149 amostras de frutos (3.142 frutos, 76,3 Kg), pertencentes a 20 espécies vegetais (9 nativas e 11 introduzidas) de 13 famílias botânicas. Houve infestação por moscas frugívoras em 86 amostras (11 espécies de 8 famílias botânicas). Foram obtidos espécimes de cinco espécies de Tephritidae, quatro de Lonchaeidae e três de parasitoides Braconidae. As espécies de moscas frugívoras mais importantes na Ilha de Santana são: B. carambolae, devido sua expressão quarentenária; e Anastrepha obliqua (Macquart) e Anastrepha striata Schiner, pelo fato de infestarem espécies vegetais de importância socioeconômica local. Os hospedeiros Averrhoa carambola (Oxalidaceae), Eugenia uniflora (Myrtaceae), Malpighia emarginata (Malpighiaceae) e Psidium guajava (Myrtaceae) são responsáveis pela manutenção da população de B. carambolae. |
Palavras-Chave: |
Host plant; Plant pest. |
Thesagro: |
Bactrocera carambolae; Hospedeiro vegetal; Mosca das frutas; Praga de planta. |
Thesaurus NAL: |
Fruit flies. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/149327/1/CPAF-AP-2016-Frugivorous-flies.pdf
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Marc: |
LEADER 02131naa a2200277 a 4500 001 2055457 005 2017-01-13 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALMEIDA, R. do R. 245 $aFrugivorous flies (Diptera$bTephritidae, Lonchaeidae) associated with fruit production on Ilha de Santana, Brazilian Amazon.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aEste trabalho teve por objetivo identificar as espécies de moscas frugívoras (Tephritidae e Lonchaeidae), seus hospedeiros e parasitoides na Ilha de Santana, Estado do Amapá, Amazônia brasileira. Adicionalmente, objetivou estudar a exploração hospedeira por Bactrocera carambolae Drew & Hancock. Foram realizadas coletas de frutos de diversas espécies vegetais, a cada 30 dias, no período de janeiro a julho de 2015. Foram coletadas 149 amostras de frutos (3.142 frutos, 76,3 Kg), pertencentes a 20 espécies vegetais (9 nativas e 11 introduzidas) de 13 famílias botânicas. Houve infestação por moscas frugívoras em 86 amostras (11 espécies de 8 famílias botânicas). Foram obtidos espécimes de cinco espécies de Tephritidae, quatro de Lonchaeidae e três de parasitoides Braconidae. As espécies de moscas frugívoras mais importantes na Ilha de Santana são: B. carambolae, devido sua expressão quarentenária; e Anastrepha obliqua (Macquart) e Anastrepha striata Schiner, pelo fato de infestarem espécies vegetais de importância socioeconômica local. Os hospedeiros Averrhoa carambola (Oxalidaceae), Eugenia uniflora (Myrtaceae), Malpighia emarginata (Malpighiaceae) e Psidium guajava (Myrtaceae) são responsáveis pela manutenção da população de B. carambolae. 650 $aFruit flies 650 $aBactrocera carambolae 650 $aHospedeiro vegetal 650 $aMosca das frutas 650 $aPraga de planta 653 $aHost plant 653 $aPlant pest 700 1 $aCRUZ, K. R. 700 1 $aSOUSA, M. do S. M. de 700 1 $aCOSTA-NETO, S. V. 700 1 $aBARROS-JESUS, C. R. de 700 1 $aLIMA, A. L. 700 1 $aADAIME, R. 773 $tFlorida Entomologist$gv. 99, n. 3, p. 426-432, 2016.
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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