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Registros recuperados : 592 | |
207. | | COSTA, T. G.; BIANCHI, M. L.; PROTÁSIO, T. de P.; TRUGILHO, P. F.; PEREIRA, A. J. Qualidade da madeira de cinco espécies de ocorrência no cerrado para produção de carvão vegetal. Cerne, Lavras, v. 20, n. 1, p. 37-45, jan./mar. 2014. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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212. | | BRIGHENTI, A. M.; CASTRO, C. de; DEMARTINI, D.; COSTA, T. R. Tolerância diferencial de genótipos clearfield e convencional aos herbicidas inibidores da enzima ALS. In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DO GIRASSOL, 18., SIMPÓSIO NACIONAL SOBRE A CULTURA DO GIRASSOL, 6., 2009. Pelotas. Anais... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2009. Editado por Ana Claudia Barneche de Oliveira, Ana Paula Afonso Scheneid da Rosa e Márcia Vizzotto. p. 15-19 Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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215. | | GUIMARAES, D. P.; ASSAD, E. D.; LANDAU, E. C.; COSTA, T. C. e C. da. Uso de redes neurais para a projeção climática no Brasil: temperatura mínima. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE CLIMATOLOGIA, 3., 2009, Canela, RS. Mudanças de clima e extremos e avaliação de riscos futuros, planejamento e desenvolvimento sustentável. Canela: Sociedade Brasileira de Meteorologia, 2009. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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216. | | CARVALHO, P. S. V.; SILVA, J. P. da; COSTA, T. da S. A.; GIMENES, M. A. Variação do teor de resveratrol entre acessos de A. stenosperma. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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Registros recuperados : 592 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Para informações adicionais entre em contato com cenargen.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
10/01/2011 |
Data da última atualização: |
02/05/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
COSTA, T. da S. A.; WONDRACEK, D. C.; LOPES, R. M.; VIEIRA, R. F.; FERREIRA, F. R. |
Afiliação: |
TANIA DA SILVEIRA AGOSTINI COSTA, CENARGEN; DANIELE CRISTINA WONDRACEK; RENATA MIRANDA LOPES; ROBERTO FONTES VIEIRA, CENARGEN; FRANCISCO RICARDO FERREIRA, CENARGEN. |
Título: |
Composição de carotenoides em Canistel (Pouteria campechiana (Kunth) Baehni). |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, v.32, n. 3, p. 903-906, 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O canistel (Pouteria campechiana) é uma fruta nativa da América Central e México, ainda pouco conhecida no Brasil. Apresenta uma polpa amarelo-alaranjada, rica em carotenoides, que tem despertado interesse como potencial de vitamina A. O objetivo deste trabalho foi determinar o teor de carotenoides e o valor provitamina A na polpa de canistel, assim como os teores de umidade e lipídeos na polpa e na semente. Os carotenoides foram separados por cromatografia em coluna aberta. O conteúdo de carotenoides totais foi de 226 ± 4 ?g/g. Violaxantina e neoxantina foram os carotenoides predominantes, somando 196 ± 5 ?g/g, seguidos por zetacaroteno, betacaroteno 5,6-epóxido, betacaroteno e fitoflueno. A semente foi a parte do fruto que apresentou maior teor de lipídeos totais, com 4,6 ± 0,2 %, e a polpa, 0,61 ± 0,03 %. Os resultados indicam que o canistel apresenta teores de carotenoides totais muito elevados e pode ser considerado uma boa fonte de provitamina A (59 ± 6 RAE/100g), se comparado com outras frutas normalmente consumidas. No entanto, os principais carotenoides encontrados em sua polpa são destituídos de atividade provitamina A. |
Palavras-Chave: |
Canistel; Carotenoides; Lipid contents; Teor de lipídeos. |
Thesagro: |
Carotenóide. |
Thesaurus NAL: |
carotenoids; Pouteria campechiana. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 01871naa a2200253 a 4500 001 1872560 005 2024-05-02 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCOSTA, T. da S. A. 245 $aComposição de carotenoides em Canistel (Pouteria campechiana (Kunth) Baehni). 260 $c2010 520 $aO canistel (Pouteria campechiana) é uma fruta nativa da América Central e México, ainda pouco conhecida no Brasil. Apresenta uma polpa amarelo-alaranjada, rica em carotenoides, que tem despertado interesse como potencial de vitamina A. O objetivo deste trabalho foi determinar o teor de carotenoides e o valor provitamina A na polpa de canistel, assim como os teores de umidade e lipídeos na polpa e na semente. Os carotenoides foram separados por cromatografia em coluna aberta. O conteúdo de carotenoides totais foi de 226 ± 4 ?g/g. Violaxantina e neoxantina foram os carotenoides predominantes, somando 196 ± 5 ?g/g, seguidos por zetacaroteno, betacaroteno 5,6-epóxido, betacaroteno e fitoflueno. A semente foi a parte do fruto que apresentou maior teor de lipídeos totais, com 4,6 ± 0,2 %, e a polpa, 0,61 ± 0,03 %. Os resultados indicam que o canistel apresenta teores de carotenoides totais muito elevados e pode ser considerado uma boa fonte de provitamina A (59 ± 6 RAE/100g), se comparado com outras frutas normalmente consumidas. No entanto, os principais carotenoides encontrados em sua polpa são destituídos de atividade provitamina A. 650 $acarotenoids 650 $aPouteria campechiana 650 $aCarotenóide 653 $aCanistel 653 $aCarotenoides 653 $aLipid contents 653 $aTeor de lipídeos 700 1 $aWONDRACEK, D. C. 700 1 $aLOPES, R. M. 700 1 $aVIEIRA, R. F. 700 1 $aFERREIRA, F. R. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura$gv.32, n. 3, p. 903-906, 2010.
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Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
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