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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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1.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, N. M. B.; BORÉM, A. (coord.). Biotecnologia e nutrição: saiba como o DNA pode enriquecer a qualidade dos alimentos. São Paulo: Nobel, 2003. 214 p.

Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Caprinos e Ovinos... Mostrar Todas

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2.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, N. M. B.; ROSA, C. de O. B. (ed.). Alimentos funcionais: benefícios para a saúde. Viçosa, MG, 2008. 298 p.

Biblioteca(s): Embrapa Soja.

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3.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, N. M. B.; ROSA, C. de O. B. (ed.). Alimentos funcionais: componentes bioativos e efeitos fisiológicos. Rio de Janeiro: Rubio, 2010. 536 il.

Biblioteca(s): Embrapa Soja.

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4.Imagem marcado/desmarcadoDIAS, D. M.; COSTA, N. M. B.; NUTTI, M. R.; TAKO, E.; MARTINO, H. S. D. Advantages and limitations of in vitro and in vivo methods of iron and zinc bioavailability evaluation in the assessment of biofortification program effectiveness. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, v. 17, p. 1-11, apr., 2017.

Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.

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5.Imagem marcado/desmarcadoBORÉM, A.; GIÚDICE, M. P. del; COSTA, N. M. B. (ed.). Alimentos geneticamente modificados. Viçosa: UFV, 2002. 305 p.

Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.

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6.Imagem marcado/desmarcadoBORÉM, A.; GIÚDICE, M. P. del; COSTA, N. M. B. (ed.). Alimentos geneticamente modificados. Viçosa: UFV, 2003. 305 p.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.

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7.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, N. M. B.; BORÉM, A.; ROSA, C. O. B. (ed.). Alimentos transgênicos: saúde e segurança. Viçosa: Universidade Federal de Viçosa, 2005. 250 p. il.

Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.

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8.Imagem marcado/desmarcadoVAZ-TOSTES, M. das G.; VEREDIANO, T. A.; MEJIA, E. G. de; COSTA, N. M. B. Evaluation of iron and zinc bioavailability of beans targeted for biofortification using in vitro and in vivo models and their effect on the nutritional status of preschool children. J. Sci Food Agric. n. 96, p. 1326-1332. Society of Chemical Industry, 2015.

Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.

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9.Imagem marcado/desmarcadoRIOS, S. de A.; ALVES, K. R.; COSTA, N. M. B. Biofortificação: culturas enriquecidas com micronutrientes pelo melhoramento genético. Revista Ceres, Viçosa, MG, v. 56, n. 6, p. 713-718, nov./dez., 2009.

Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.

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10.Imagem marcado/desmarcadoLUJÁN, D. L. B.; LEONEL, A. J.; BASSINELLO, P. Z.; COSTA, N. M. B. Variedades de feijão e seus efeitos na qualidade protéica, na glicemia e nos lipídios sangüíneos em ratos. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 28, supl., p. 142-149, dez. 2008.

Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.

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11.Imagem marcado/desmarcadoBRAGA, L. G. T.; COSTA, N. M. B.; LOPES, D. C.; SANTOS, J. P. dos; SOUZA, A. V. C. de. Avaliação da qualidade protéica do milho carunchado através de ensaio metabólico com ratas. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 36., 1999, Porto Alegre. Anais... Porto Alegre: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 1999.

Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.

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12.Imagem marcado/desmarcadoCORRÊA, S. R.; FORNAZIER, E. L.; PAES, M. C. D.; MOREIRA, G. R.; COSTA, N. M. B. Avaliação da qualidade protéica de milho melhorado geneticamente. In: CONGRESSO MINEIRO DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO, 4.; CONGRESSO NACIONAL DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 1., 2011, Ouro Preto. Anais... Ouro Preto: UFOP, 2011. p. 1173-1179.

Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.

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13.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA JÚNIOR, G. I. de; MORAES, V. B. de; COSTA, N. M. B.; PAES, M. C. D. Importância nutricional do milho. In: BORÉM, A.; RIOS, S. de A. (Org.). Milho biofortificado. Visconde do Rio Branco: Suprema, 2011. cap. 5, p. 107-124.

Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.

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14.Imagem marcado/desmarcadoBRAGA, L. G. T.; LOPES, D. C.; COSTA, N. M. B. da; PEREIRA, J. S.; TEIXEIRA, M. da P. Uso de ratos de laboratório para determinar o valor nutritivo do milho em diversos níveis de carunchamento. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 32, n. 2, p. 331-336, 2003.

Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.

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15.Imagem marcado/desmarcadoGIUDICE, M. P. del; BOREM, A.; SILVA, P. H. A. da; MONTEIRO, J. B. R.; COSTA, N. M. B.; OLIVEIRA, J. S. de (ed.). Alimentos transgênicos. Vicosa: UFV, 2000. 291p.

Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Unidades Centrais.

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16.Imagem marcado/desmarcadoNAKAJIMA, V. M.; COSTA, N. M. B.; MARTINO, H. S. D.; QUEIROZ, V. A. V.; GUIMARAES, P. E. de O.; OLIVEIRA, P. V. Iron bioavailability of different maize genotypes developed in a breeding program: in vitro and in vivo studies. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, Caracas, v. 62, n. 2, p. 103-111, 2012.

Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.

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17.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA JUNIOR, G. I. de; SILVA, C. O. da; MORAES, V. B. de; PAES, M. C. D.; MARTINO, H. S. D.; COSTA, N. M. B. Composição centesimal de pericarpo de milho micropulverizado provenientes de processamento industrial. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DOS ALIMENTOS, 21.; SEMINÁRIO LATINOAMERICANO E DO CARIBE DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 15., 2008, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008. 1 CD-ROM.

Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.

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18.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA JUNIOR, G. I. de; MORAES, V. B. de; NAKAJIMA, V. M.; SILVA, C. O. da; MORAES, E. A.; PAES, M. C. D.; COSTA, N. M. B. Influência da fibra de pericarpo de milho na biodisponibilidade de ferro em ratos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DOS ALIMENTOS, 21.; SEMINÁRIO LATINOAMERICANO E DO CARIBE DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 15., 2008, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008. 1 CD-ROM.

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19.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA JÚNIOR, G. I.; MORAES, V. B.; MORAES, E. A.; MARTINO, H. S. D.; PAES, M. C. D.; COSTA, N. M. B. Resíduo micropulverizado da moagem a seco de milho não afeta biodisponibilidade de zinco em ratos. Revista Chilena de Nutrición, Santiago de Chile, v. 36, 2009. Suplemento 1. Trabalho apresentado no XV Congresso Latinoamericano de Nutricion e XVI Jornadas de la Sociedad Chilena de Nutrición, 2009, Santiago do Chile.

Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.

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20.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA JÚNIOR, G. I.; MORAES, V. B.; MORAES, E. A.; MARTINS, H. S. D.; PAES, M. C. D.; COSTA, N. M. B. Resíduo micropulverizado da moagem a seco de milho não afeta biosponibilidade de cálcio em ratos. Revista Chilena de Nutrición, Santiago de Chile, v. 36, p. 496, 2009. Suplemento 1. Trabalho apresentado no XV Congresso Latinoamericano de Nutricion e XVI Jornadas de la Sociedad Chilena de Nutrición, 2009, Santiago do Chile.

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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  21/07/2023
Data da última atualização:  02/09/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  LÚCIO, H. G.; GRANCIERI, M.; MARTINEZ, O. D. M.; TOLEDO, R. C. L.; MENEZES, C. B. de; COSTA, N. M. B.; QUEIROZ, V. A. V.; SILVA, B. P. da; MARTINO, H. S. D.
Afiliação:  HAIRA GUEDES LÚCIO, Universidade Federal de Viçosa; MARIANA GRANCIERI, Universidade Federal do Espírito Santo; OSCAR DAVID MEDINA MARTINEZ, Universidade Federal de Viçosa; RENATA CELI LOPES TOLEDO, Universidade Federal de Viçosa; CICERO BESERRA DE MENEZES, CNPMS; NEUZA MARIA BRUNORO COSTA, Universidade Federal do Espírito Santo; VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; BARBARA PEREIRA DA SILVA, Universidade Federal de Viçosa; HERCIA STAMPINI DUARTE MARTINO, Universidade Federal de Viçosa.
Título:  Dry heat whole Sorghum BRS 305 flour modulate satiety and improves antioxidant response in brain of Wistar rats fed with high-fat high-fructose diet.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Food Research International, v. 173, 113252, 2023.
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.foodres.2023.113252
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Sorghum BRS 305 (Sorghum bicolor L. Moench) is a cereal with high tannins and anthocyanins content and keep better the resistant starch when submitted to dry heat treatment. Our objective was to investigate the effects of BRS 305 dry heat treatment whole sorghum flour on satiety and antioxidant response in brain and adipose tissue of Wistar rats fed with a high fat high fructose diet (HFHF). Male Wistar rats were divided in two groups: control (n = 8) and HFHF (n = 16) for eight weeks. After, animals of HFHF group were divided: HFHF (n = 8) and HFHF + BRS 305 sorghum whole flour (n = 8), for 10 weeks. Sorghum consumption reduced gene expression of leptin, resistin, and endocannabinoid receptor 1 type (CB1) in adipose and brain tissues compared to HFHF group. In brain, sorghum consumption also promotes reduction in neuropeptide Y (NPY) gene expression. BRS305 sorghum consumption improved gene expression of sirtuin-1 (SIRT1) in adipose tissue, and in the brain increased heat shock protein 72 (HSP72), erythroid-derived nuclear factor 2 (NRF2), peroxisome proliferator-activated receptor alpha (PPARα), superoxide dismutase (SOD) and catalase activity compared to HFHF. In silico analysis showed interaction with PPARα, CB1, and leptin receptors. Advanced glycation end products (AGEs) concentrations in group HFHF + sorghum did not differ from HFHF group. Advanced glycation end products receptors (RAGEs) concentrations did not differ among experimental groups. Then, BRS 305... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  3-desoxiantocianinas; Atividade antioxidante.
Thesagro:  Antioxidante; Dieta; Farinha; Frutose; Gordura; Sorgo.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMS30108 - 1UPCAP - DD
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