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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
13/03/2007 |
Data da última atualização: |
22/08/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MOREIRA, J. N.; LIRA, M. de A.; SANTOS, M. V. F. dos; FERREIRA, M. de A.; ARAUJO, G. G. L. de; FERREIRA, R. L. C.; SILVA, G. C. da. |
Afiliação: |
JOSE NILTON MOREIRA, CPATSA; GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA; Grécia Cavalcanti da Silva, Universidade do Estado da Bahia, Dep. de Tecnologia e Ciências Sociais. |
Título: |
Caracterização da vegetação de caatinga e da dieta de novilhos no Sertão de Pernambuco. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 41, n. 11, p. 1643-1651, nov. 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição botânica, a disponibilidade e a qualidade da forragem e da dieta de animais fistulados alimentados na caatinga, no período chuvoso, em Pernambuco. Avaliaram-se a composição botânica e a disponibilidade de fitomassa dos estratos herbáceo, arbustivo e arbóreo, nos meses de março e junho. A avaliação da qualidade da forragem foi feita por meio da análise bromatológica, realizada em todos os meses do período chuvoso. Foram encontradas 67 espécies, das quais 28 herbáceas, 20 arbustivas e 19 arbóreas. Destas, 19 foram encontradas na dieta dos animais. A disponibilidade de fitomassa do componente herbáceo variou de 1.369 kg ha-¹ de matéria seca (MS), em março, para 452 kg ha-¹ de MS em junho. A disponibilidade do estrato arbustivo aproximou-se do herbáceo enquanto o componente arbóreo contribuiu com apenas 178 kg ha-¹ de MS. Apesar de a disponibilidade de fitomassa ser relativamente alta, apenas uma pequena porcentagem do material encontrado pode ser considerada como forragem. Foi observada baixa digestibilidade da proteína, provavelmente em conseqüência do alto teor em lignina. |
Palavras-Chave: |
Disponibilidade de forragem. |
Thesagro: |
Caatinga; Composição Botânica; Forragem; Novilho; Qualidade; Vegetação Nativa. |
Thesaurus Nal: |
Forage; Forage grasses; Forage quality. |
Categoria do assunto: |
-- L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/35061/1/OPB1026.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/180709/1/Caracterizacao-da-vegetacao-de-Caatinga-e-da-dieta-de-novilhos.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Oriental. Para informações adicionais entre em contato com cpatu.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
25/01/2008 |
Data da última atualização: |
20/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
LOURENCO JUNIOR, J. de B.; COSTA, N. A. da; GARCIA, A. R.; MONTEIRO, E. M. M.; SANTOS, N. de F. A. dos. |
Afiliação: |
JOSE DE BRITO LOURENCO JUNIOR, CPATU; NORTON AMADOR DA COSTA, CPATU; ALEXANDRE ROSSETTO GARCIA, CPATU; EDWANA MARA MOREIRA MONTEIRO, bolsista da CAPES; NÚBIA DE FÁTIMA ALVES DOS SANTOS, bolsista da CAPES. |
Título: |
Sistema silvipastoril na pequena propriedade rural da Amazônia Oriental: produção de carne de búfalos. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMANA DE INTEGRAÇÃO DAS CIÊNCIAS AGRÁRIAS, 7., 2007, Altamira. Desenvolvimento agrícola sustentável: limites e potencialidades no cenário amazônico: anais. Altamira: UFPA, 2007. |
Páginas: |
p. 74-78. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Disponível também em CD-ROM. CD00142. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Bubalino. |
Thesagro: |
Búfalo; Genética; Produção de Carne; Propriedade Rural. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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