02082naa a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500970007926000090017652011730018565000110135865000190136965000190138865000130140765000270142065000130144765000120146065000140147265000230148665300320150970000190154170000250156070000230158570000240160870000230163270000200165577300930167511578702018-08-22 2006 bl uuuu u00u1 u #d1 aMOREIRA, J. N. aCaracterização da vegetação de caatinga e da dieta de novilhos no Sertão de Pernambuco. c2006 aO objetivo deste trabalho foi avaliar a composição botânica, a disponibilidade e a qualidade da forragem e da dieta de animais fistulados alimentados na caatinga, no período chuvoso, em Pernambuco. Avaliaram-se a composição botânica e a disponibilidade de fitomassa dos estratos herbáceo, arbustivo e arbóreo, nos meses de março e junho. A avaliação da qualidade da forragem foi feita por meio da análise bromatológica, realizada em todos os meses do período chuvoso. Foram encontradas 67 espécies, das quais 28 herbáceas, 20 arbustivas e 19 arbóreas. Destas, 19 foram encontradas na dieta dos animais. A disponibilidade de fitomassa do componente herbáceo variou de 1.369 kg ha-¹ de matéria seca (MS), em março, para 452 kg ha-¹ de MS em junho. A disponibilidade do estrato arbustivo aproximou-se do herbáceo enquanto o componente arbóreo contribuiu com apenas 178 kg ha-¹ de MS. Apesar de a disponibilidade de fitomassa ser relativamente alta, apenas uma pequena porcentagem do material encontrado pode ser considerada como forragem. Foi observada baixa digestibilidade da proteína, provavelmente em conseqüência do alto teor em lignina. aForage aForage grasses aForage quality aCaatinga aComposição Botânica aForragem aNovilho aQualidade aVegetação Nativa aDisponibilidade de forragem1 aLIRA, M. de A.1 aSANTOS, M. V. F. dos1 aFERREIRA, M. de A.1 aARAUJO, G. G. L. de1 aFERREIRA, R. L. C.1 aSILVA, G. C. da tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 41, n. 11, p. 1643-1651, nov. 2006.