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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Cocais; Embrapa Florestas; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Rondônia; Embrapa Semiárido; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
07/06/2016 |
Data da última atualização: |
10/08/2021 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
DRUMOND, M. A.; AIDAR, S. de T.; NASCIMENTO, C. E. de S.; OLIVEIRA, V. R. de (ed.). |
Afiliação: |
MARCOS ANTONIO DRUMOND, CPATSA; SAULO DE TARSO AIDAR, CPATSA; CLOVIS EDUARDO DE SOUZA NASCIMENTO, CPATSA; VISELDO RIBEIRO DE OLIVEIRA, CPATSA. |
Título: |
Umbuzeiro: avanços e perspectivas. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Petrolina, PE: Embrapa Semiárido, 2016. |
Páginas: |
266 p. |
Descrição Física: |
il.color.; 16 cm x 22 cm. |
ISBN: |
978-85-7035-570-6 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os produtos florestais não madeireiros (PFNM) - a exemplo de ceras, gomas, resinas, fibras, frutos e seus derivados - se destacam como opção para gerar ocupação e renda às comunidades locais e também para dar suporte à conservação dos recursos naturais. Para o Semiárido, o uso sustentável da biodiversidade da Caatinga se apresenta como alternativa viável para a geração desses produtos (e dessas oportunidades). Porém, ainda são poucas as plantas nativas manejadas de forma sustentável para esse fim, o que pode ser atribuído à ausência de conhecimento sobre aspectos da ecologia e do manejo sustentável dessas espécies. O umbuzeiro, frutífera endêmica da Caatinga, desponta como uma dessas alternativas, sendo responsável pela complementação de renda de muitas famílias de agricultores do Semiárido. Para contribuir com o conhecimento sobre essa espécie, estão reunidos, nesta obra, experiências, tecnologias e produtos gerados pela programação de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação da Embrapa Semiárido, nas últimas décadas, com o objetivo de consolidar a cadeia produtiva do umbuzeiro e inserir seus derivados nos mercados nacional e internacional. |
Palavras-Chave: |
Biodiversdiade; Ecofisiologia; Fruit tree; Fruticultura da biodiversidade; Fruticultura da Caatinga; Melhoramento genético; Plant phenology; Planta nativa; Pós colheita; Postharvest; Spondia tuberosa; Spondias tuberosa Arruda; Tecnologia pós colheita; Tecnologia pós-colheita; Umbuzeiro. |
Thesagro: |
Biodiversidade; Botânica; Caatinga; Conservação; Melhoramento genético vegetal; Melhoramento vegetal; Mercado; Pós-colheita; Processamento; Propagação vegetativa; Recurso genético; Reprodução vegetal; Tecnologia de alimento; Umbu; Vegetação nativa. |
Thesaurus Nal: |
Dry forests; Plant breeding; Savannas; Spondias. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/224986/1/UMBUZEIRO-avancos-perspectivas-ed01-2016.pdf
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Marc: |
LEADER 02777nam a2200577 a 4500 001 2046431 005 2021-08-10 008 2016 bl uuuu 00u1 u #d 020 $a978-85-7035-570-6 100 1 $aDRUMOND, M. A. 245 $aUmbuzeiro$bavanços e perspectivas. 260 $aPetrolina, PE: Embrapa Semiárido$c2016 300 $a266 p.$cil.color.; 16 cm x 22 cm. 520 $aOs produtos florestais não madeireiros (PFNM) - a exemplo de ceras, gomas, resinas, fibras, frutos e seus derivados - se destacam como opção para gerar ocupação e renda às comunidades locais e também para dar suporte à conservação dos recursos naturais. Para o Semiárido, o uso sustentável da biodiversidade da Caatinga se apresenta como alternativa viável para a geração desses produtos (e dessas oportunidades). Porém, ainda são poucas as plantas nativas manejadas de forma sustentável para esse fim, o que pode ser atribuído à ausência de conhecimento sobre aspectos da ecologia e do manejo sustentável dessas espécies. O umbuzeiro, frutífera endêmica da Caatinga, desponta como uma dessas alternativas, sendo responsável pela complementação de renda de muitas famílias de agricultores do Semiárido. Para contribuir com o conhecimento sobre essa espécie, estão reunidos, nesta obra, experiências, tecnologias e produtos gerados pela programação de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação da Embrapa Semiárido, nas últimas décadas, com o objetivo de consolidar a cadeia produtiva do umbuzeiro e inserir seus derivados nos mercados nacional e internacional. 650 $aDry forests 650 $aPlant breeding 650 $aSavannas 650 $aSpondias 650 $aBiodiversidade 650 $aBotânica 650 $aCaatinga 650 $aConservação 650 $aMelhoramento genético vegetal 650 $aMelhoramento vegetal 650 $aMercado 650 $aPós-colheita 650 $aProcessamento 650 $aPropagação vegetativa 650 $aRecurso genético 650 $aReprodução vegetal 650 $aTecnologia de alimento 650 $aUmbu 650 $aVegetação nativa 653 $aBiodiversdiade 653 $aEcofisiologia 653 $aFruit tree 653 $aFruticultura da biodiversidade 653 $aFruticultura da Caatinga 653 $aMelhoramento genético 653 $aPlant phenology 653 $aPlanta nativa 653 $aPós colheita 653 $aPostharvest 653 $aSpondia tuberosa 653 $aSpondias tuberosa Arruda 653 $aTecnologia pós colheita 653 $aTecnologia pós-colheita 653 $aUmbuzeiro 700 1 $aAIDAR, S. de T. 700 1 $aNASCIMENTO, C. E. de S. 700 1 $aOLIVEIRA, V. R. de
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
18/04/2021 |
Data da última atualização: |
25/11/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
AMARAL, E. J. F. do; SOUSA, M. do S. M. de; SANTOS, J. E. V. dos; COSTA, L. M.; MELEM JUNIOR, N. J.; TOLEDO, J. J. de; ADAIME, R. |
Afiliação: |
ERIC JOEL FERREIRA DO AMARAL, UNIFAP. PPG em Biodiversidade Tropical.; MARIA DO SOCORRO MIRANDA DE SOUSA, UNIFAP. PPG em Biodiversidade Tropical; JHULIE EMILLE VELOSO DOS SANTOS, FAMA; LAUANE MONTEIRO COSTA, UNIFAP; NAGIB JORGE MELEM JUNIOR, CPAF-AP; JOSÉ JULIO DE TOLEDO, UNIFAP. PPG em Biodiversidade Tropical; RICARDO ADAIME DA SILVA, CPAF-AP. |
Título: |
Effect of soil class and moisture on the depth of pupation and pupal viability of Bactrocera carambolae Drew & Hancock (1994). |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Entomologia, v. 65, n. 1 p. 1-8, 2021. |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
e20200075. |
Conteúdo: |
Bactrocera carambolae is a quarantine pest present in Brazil and today represents the main phytosanitary barrier to the export of the fresh fruits produced in the country. The effect of soil classes and moisture on the pupation depth and pupal viability of this insect was evaluated. Soils with three textural classes (sandy, sandy clay loam and clay loam) and four moisture levels (0%, 30%, 60% and 90% of field capacity of each soil) were used, for a total of 12 treatments with six repetitions. The pupation depths varied from the surface to 5 cm. The soil class was the most significant variable regarding the pupal development of B. carambolae. The moisture level did not have a significant effect on the pupation depth or pupal emergence, but there was a strong effect of the interaction of soil texture and moisture on the pupal viability, with an increase in emergence with higher moisture in the clay loam and sandy clay loam soils. |
Palavras-Chave: |
Textural classe. |
Thesagro: |
Biologia Animal. |
Thesaurus NAL: |
Fruit flies. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/222701/1/CPAF-AP-2021-Effect-of-soil-class.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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