02777nam a2200577 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006010000190008224500400010126000440014130000380018552012010022365000160142465000190144065000130145965000130147265000190148565000140150465000130151865000180153165000350154965000250158465000120160965000180162165000180163965000280165765000220168565000250170765000270173265000090175965000230176865300190179165300180181065300150182865300350184365300290187865300270190765300200193465300180195465300180197265300160199065300210200665300290202765300290205665300290208565300140211470000200212870000280214870000230217620464312021-08-10 2016 bl uuuu 00u1 u #d a978-85-7035-570-61 aDRUMOND, M. A. aUmbuzeirobavanços e perspectivas. aPetrolina, PE: Embrapa Semiáridoc2016 a266 p.cil.color.; 16 cm x 22 cm. aOs produtos florestais não madeireiros (PFNM) - a exemplo de ceras, gomas, resinas, fibras, frutos e seus derivados - se destacam como opção para gerar ocupação e renda às comunidades locais e também para dar suporte à conservação dos recursos naturais. Para o Semiárido, o uso sustentável da biodiversidade da Caatinga se apresenta como alternativa viável para a geração desses produtos (e dessas oportunidades). Porém, ainda são poucas as plantas nativas manejadas de forma sustentável para esse fim, o que pode ser atribuído à ausência de conhecimento sobre aspectos da ecologia e do manejo sustentável dessas espécies. O umbuzeiro, frutífera endêmica da Caatinga, desponta como uma dessas alternativas, sendo responsável pela complementação de renda de muitas famílias de agricultores do Semiárido. Para contribuir com o conhecimento sobre essa espécie, estão reunidos, nesta obra, experiências, tecnologias e produtos gerados pela programação de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação da Embrapa Semiárido, nas últimas décadas, com o objetivo de consolidar a cadeia produtiva do umbuzeiro e inserir seus derivados nos mercados nacional e internacional. aDry forests aPlant breeding aSavannas aSpondias aBiodiversidade aBotânica aCaatinga aConservação aMelhoramento genético vegetal aMelhoramento vegetal aMercado aPós-colheita aProcessamento aPropagação vegetativa aRecurso genético aReprodução vegetal aTecnologia de alimento aUmbu aVegetação nativa aBiodiversdiade aEcofisiologia aFruit tree aFruticultura da biodiversidade aFruticultura da Caatinga aMelhoramento genético aPlant phenology aPlanta nativa aPós colheita aPostharvest aSpondia tuberosa aSpondias tuberosa Arruda aTecnologia pós colheita aTecnologia pós-colheita aUmbuzeiro1 aAIDAR, S. de T.1 aNASCIMENTO, C. E. de S.1 aOLIVEIRA, V. R. de