|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
04/06/2013 |
Data da última atualização: |
01/09/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
GAMA, A. da S.; LIMA, H. N.; GONCALVES, J. R. P.; SILVA, S. C.; TEIXEIRA, W. G. |
Afiliação: |
Aildo da Silva Gama, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas; Hedinaldo Narciso Lima, Universidade Federal do Amazonas; JOSE RICARDO PUPO GONCALVES, CNPMA; Simão Correa da Silva, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas; WENCESLAU GERALDES TEIXEIRA, CNPS. |
Título: |
Análise econômica do cultivo protegido de tomateiro em diferentes substratos na região de Iranduba - AM. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Horticultura Brasileira, v. 30, n. 2, 2012. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
(Suplemento - CD Rom) |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade econômica do tomateiro em diferentes substratos no sistema de cultivo protegido, em Iranduba - AM. Para a avaliação foram utilizados resultados de trabalho de pesquisa conduzido em casa de vegetação de 388 m2 com o cultivar híbrido Setcopa em quatro substratos previamente corrigidos e adubados, constituídos por solo + fibra de coco na proporção 2:1 (S1), solo + esterco de gado curtido na proporção 2:1(S2); solo + resíduo de carvão na proporção 2:1 (S3); e solo (S4). O experimento foi conduzido em blocos casualizados, com 04 repetições e dez plantas por parcela. Foram analisados, o custo total de produção (CTP), receita bruta e receita líquida. Na análise financeira foi utilizado o método do valor presente liquido (VPL) e taxa interna de retorno (TIR) e Período de Recuperação do Capital Simples (PBS). O maior CTP foi estimado em R$ 20.282,91 cultivado no substrato S1 e o menor de R$ 15.536,31 no S4. A maior produção comercial de frutos foi verificado no S2, com 2.404 kg. A receita bruta variou de R$ 5.105,92 para o cultivo no S1 e 9.614,10 para e S2. A receita líquida no ano 0 foi negativa em todos os tratamentos, com destaque para o cultivo no S1 que apresentou o maior valor negativo de R$ 15.176,98. A análise econômica financeira pelo método da VPL e TIR, mostraram maior viabilidade econômica para o tomateiro cultivado no S4 com R$ 6.293,63 e 51%, respectivamente. O PBS ocorrerá aos 1,55 a 2,19 anos. A análise econômica financeira baseada no VPL mostrou viabilidade econômica para o cultivo do tomateiro cultivar híbrido Setcopa na maioria dos substratos avaliados. MenosO objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade econômica do tomateiro em diferentes substratos no sistema de cultivo protegido, em Iranduba - AM. Para a avaliação foram utilizados resultados de trabalho de pesquisa conduzido em casa de vegetação de 388 m2 com o cultivar híbrido Setcopa em quatro substratos previamente corrigidos e adubados, constituídos por solo + fibra de coco na proporção 2:1 (S1), solo + esterco de gado curtido na proporção 2:1(S2); solo + resíduo de carvão na proporção 2:1 (S3); e solo (S4). O experimento foi conduzido em blocos casualizados, com 04 repetições e dez plantas por parcela. Foram analisados, o custo total de produção (CTP), receita bruta e receita líquida. Na análise financeira foi utilizado o método do valor presente liquido (VPL) e taxa interna de retorno (TIR) e Período de Recuperação do Capital Simples (PBS). O maior CTP foi estimado em R$ 20.282,91 cultivado no substrato S1 e o menor de R$ 15.536,31 no S4. A maior produção comercial de frutos foi verificado no S2, com 2.404 kg. A receita bruta variou de R$ 5.105,92 para o cultivo no S1 e 9.614,10 para e S2. A receita líquida no ano 0 foi negativa em todos os tratamentos, com destaque para o cultivo no S1 que apresentou o maior valor negativo de R$ 15.176,98. A análise econômica financeira pelo método da VPL e TIR, mostraram maior viabilidade econômica para o tomateiro cultivado no S4 com R$ 6.293,63 e 51%, respectivamente. O PBS ocorrerá aos 1,55 a 2,19 anos. A análise econômica fi... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Casa de vegetação; Lucratividade. |
Thesagro: |
Despesa. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/83764/1/A5027-T7143-Horticultura-Brasileira1.pdf
|
Marc: |
LEADER 02330naa a2200217 a 4500 001 1959253 005 2020-09-01 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGAMA, A. da S. 245 $aAnálise econômica do cultivo protegido de tomateiro em diferentes substratos na região de Iranduba - AM.$h[electronic resource] 260 $c2012 500 $a(Suplemento - CD Rom) 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade econômica do tomateiro em diferentes substratos no sistema de cultivo protegido, em Iranduba - AM. Para a avaliação foram utilizados resultados de trabalho de pesquisa conduzido em casa de vegetação de 388 m2 com o cultivar híbrido Setcopa em quatro substratos previamente corrigidos e adubados, constituídos por solo + fibra de coco na proporção 2:1 (S1), solo + esterco de gado curtido na proporção 2:1(S2); solo + resíduo de carvão na proporção 2:1 (S3); e solo (S4). O experimento foi conduzido em blocos casualizados, com 04 repetições e dez plantas por parcela. Foram analisados, o custo total de produção (CTP), receita bruta e receita líquida. Na análise financeira foi utilizado o método do valor presente liquido (VPL) e taxa interna de retorno (TIR) e Período de Recuperação do Capital Simples (PBS). O maior CTP foi estimado em R$ 20.282,91 cultivado no substrato S1 e o menor de R$ 15.536,31 no S4. A maior produção comercial de frutos foi verificado no S2, com 2.404 kg. A receita bruta variou de R$ 5.105,92 para o cultivo no S1 e 9.614,10 para e S2. A receita líquida no ano 0 foi negativa em todos os tratamentos, com destaque para o cultivo no S1 que apresentou o maior valor negativo de R$ 15.176,98. A análise econômica financeira pelo método da VPL e TIR, mostraram maior viabilidade econômica para o tomateiro cultivado no S4 com R$ 6.293,63 e 51%, respectivamente. O PBS ocorrerá aos 1,55 a 2,19 anos. A análise econômica financeira baseada no VPL mostrou viabilidade econômica para o cultivo do tomateiro cultivar híbrido Setcopa na maioria dos substratos avaliados. 650 $aDespesa 653 $aCasa de vegetação 653 $aLucratividade 700 1 $aLIMA, H. N. 700 1 $aGONCALVES, J. R. P. 700 1 $aSILVA, S. C. 700 1 $aTEIXEIRA, W. G. 773 $tHorticultura Brasileira$gv. 30, n. 2, 2012.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
28/02/2008 |
Data da última atualização: |
19/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ABREU, A. de F. B.; RAMALHO, M. A. P.; CARNEIRO, J. E. de S.; DEL PELOSO, M. J.; PAULA JÚNIOR, T. J. de; FARIA, L. C. de; MELO, L. C.; BARROS, E. G. de; MOREIRA, M. A.; PEREIRA FILHO, I. A.; MARTINS, M.; SANTOS, J. B. dos; RAVA, C. A.; COSTA, J. G. C. da; SARTORATO, A. |
Afiliação: |
ANGELA DE FATIMA BARBOSA ABREU, CNPAF; MAGNO ANTONIO PATTO RAMALHO, UFLA; JOSÉ EUSTÁQUIO DE SOUZA CARNEIRO, UFV; MARIA JOSE DEL PELOSO, CNPAF; TRAZILBO JOSÉ DE PAULA JÚNIOR, EPAMIG; LUIS CLAUDIO DE FARIA, CNPAF; LEONARDO CUNHA MELO, CNPAF; EVERALDO GONÇALVES DE BARROS, UFV; MAURÍLIO ALVES MOREIRA, UFV; ISRAEL ALEXANDRE PEREIRA FILHO, CNPMS; MAURÍCIO MARTINS, UFU; JOÃO BOSCO DOS SANTOS, UFLA; CARLOS AGUSTIN RAVA SEIJAS, CNPAF; JOAQUIM GERALDO CAPRIO DA COSTA, CNPAF; ALOISIO SARTORATO, CNPAF. |
Título: |
BRSMG Majestoso: another common bean cultivar of carioca grain type for the state of Minas Gerais. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Crop Breeding and Applied Biotechnology, v. 7, n. 4, p. 403-405, Dec. 2007. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
BRSMG Majestoso was developed by UFLA/Embrapa Rice and Beans/UFV/EPAMIG and released for the state of Minas Gerais, Brazil, in view of its high average yield, superior grain quality, anthracnose resistance and low susceptibility to angular leaf spot. |
Palavras-Chave: |
BRSMG Majestoso; Minas Gerais. |
Thesagro: |
Feijão; Melhoramento Genético Vegetal; Phaseolus Vulgaris; Variedade. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/30636/1/CBABv7n4Abreu.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/66417/1/BRSMG-Majestoso.pdf
|
Marc: |
LEADER 01330naa a2200361 a 4500 001 1216435 005 2024-01-19 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aABREU, A. de F. B. 245 $aBRSMG Majestoso$banother common bean cultivar of carioca grain type for the state of Minas Gerais.$h[electronic resource] 260 $c2007 520 $aBRSMG Majestoso was developed by UFLA/Embrapa Rice and Beans/UFV/EPAMIG and released for the state of Minas Gerais, Brazil, in view of its high average yield, superior grain quality, anthracnose resistance and low susceptibility to angular leaf spot. 650 $aFeijão 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aPhaseolus Vulgaris 650 $aVariedade 653 $aBRSMG Majestoso 653 $aMinas Gerais 700 1 $aRAMALHO, M. A. P. 700 1 $aCARNEIRO, J. E. de S. 700 1 $aDEL PELOSO, M. J. 700 1 $aPAULA JÚNIOR, T. J. de 700 1 $aFARIA, L. C. de 700 1 $aMELO, L. C. 700 1 $aBARROS, E. G. de 700 1 $aMOREIRA, M. A. 700 1 $aPEREIRA FILHO, I. A. 700 1 $aMARTINS, M. 700 1 $aSANTOS, J. B. dos 700 1 $aRAVA, C. A. 700 1 $aCOSTA, J. G. C. da 700 1 $aSARTORATO, A. 773 $tCrop Breeding and Applied Biotechnology$gv. 7, n. 4, p. 403-405, Dec. 2007.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|