02330naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501350007926000090021450000260022352016840024965000120193365300240194565300180196970000160198770000240200370000170202770000200204477300480206419592532020-09-01 2012 bl uuuu u00u1 u #d1 aGAMA, A. da S. aAnálise econômica do cultivo protegido de tomateiro em diferentes substratos na região de Iranduba - AM.h[electronic resource] c2012 a(Suplemento - CD Rom) aO objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade econômica do tomateiro em diferentes substratos no sistema de cultivo protegido, em Iranduba - AM. Para a avaliação foram utilizados resultados de trabalho de pesquisa conduzido em casa de vegetação de 388 m2 com o cultivar híbrido Setcopa em quatro substratos previamente corrigidos e adubados, constituídos por solo + fibra de coco na proporção 2:1 (S1), solo + esterco de gado curtido na proporção 2:1(S2); solo + resíduo de carvão na proporção 2:1 (S3); e solo (S4). O experimento foi conduzido em blocos casualizados, com 04 repetições e dez plantas por parcela. Foram analisados, o custo total de produção (CTP), receita bruta e receita líquida. Na análise financeira foi utilizado o método do valor presente liquido (VPL) e taxa interna de retorno (TIR) e Período de Recuperação do Capital Simples (PBS). O maior CTP foi estimado em R$ 20.282,91 cultivado no substrato S1 e o menor de R$ 15.536,31 no S4. A maior produção comercial de frutos foi verificado no S2, com 2.404 kg. A receita bruta variou de R$ 5.105,92 para o cultivo no S1 e 9.614,10 para e S2. A receita líquida no ano 0 foi negativa em todos os tratamentos, com destaque para o cultivo no S1 que apresentou o maior valor negativo de R$ 15.176,98. A análise econômica financeira pelo método da VPL e TIR, mostraram maior viabilidade econômica para o tomateiro cultivado no S4 com R$ 6.293,63 e 51%, respectivamente. O PBS ocorrerá aos 1,55 a 2,19 anos. A análise econômica financeira baseada no VPL mostrou viabilidade econômica para o cultivo do tomateiro cultivar híbrido Setcopa na maioria dos substratos avaliados. aDespesa aCasa de vegetação aLucratividade1 aLIMA, H. N.1 aGONCALVES, J. R. P.1 aSILVA, S. C.1 aTEIXEIRA, W. G. tHorticultura Brasileiragv. 30, n. 2, 2012.