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81. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | COSTA, J. B. da; DICK, D. P.; LIMA, M. O.; LARA, L. Z.; PERALBA, M. do C.; COSTA, F. de S. Biomarker analysis in soils of the Amazon rainforest after vegetation fire. In: SETAC EUROPE ANNUAL MEETING, 26., 2016, Nantes. Proceedings... Brussels: SETAC, 2016. 2 p. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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82. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MUNIZ, L. C.; SIGNOR, D.; REIS, V. R. R; GARCIA, U. S.; CANTANHÊDE, I. S. de L.; REGO, C. A. R. de M.; COSTA, J. B. Avaliação dos atributos físicos e químicos do solo de um sistema de integração Lavoura-Pecuária-Floresta em relação a diferentes usos da terra, na Amazônia Ocidental Maranhense. In: Régia Maria Reis GUALTER, R. M. R.; MIRANDA, A. R. L. de (Org.). A ciência do solo no progresso técnico-científico e sustentável do Maranhão: um panorama das pesquisas em seus agroecossistemas. Parnaíba: Acadêmica Editorial, 2021. cap. 2, p. 35-51. Biblioteca(s): Embrapa Cocais; Embrapa Semiárido. |
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84. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PEREIRA, A. L.; SOARES, E. D. S.; BRITO, D. R. B.; CUTRIM JÚNIOR, J. A. A.; SILVA, I. C. S.; COSTA, J. B.; SILVA, E. M. G. Comportamento ingestivo de ovinos alimentados com diferentes níveis de resíduo úmido de cervejaria. Revista Agrária Acadêmica, v. 2, n. 3, p. 160-171, maio/jun. 2019. Biblioteca(s): Embrapa Cocais. |
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87. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | TEIXEIRA NETO, M. L.; ARAUJO NETO, R. B. de; MORAES, S. A. de; RANGEL, J. H. de A.; COSTA, J. B. Práticas e manejo de sistemas de integração lavoura-pecuária e de integração lavoura-pecuária-floresta para a Região Nordeste. In: CORDEIRO, L. A. M.; VILELA, L.; KLUTHCOUSKI, J.; MARCHAO, R. L. (Ed.). Integração lavoura-pecuária-floresta: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa, 2015. Cap. 8, p. 163-183. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas). Biblioteca(s): Embrapa Cocais; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Semiárido; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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88. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | TEIXEIRA NETO, M. L.; ARAUJO NETO, R. B. de; AZEVEDO, D. M. P. de; COSTA, J. B.; VILELA, L.; MONTEIRO, F. das C.; NEVES, A. C. das. Sistemas integrados no bioma cerrado do Nordeste Brasileiro. In: SOUZA, H. A. de; LEITE, L. F. C.; MEDEIROS, J. C. (Ed.). Solos sustentáveis para a agricultura no Nordeste. Brasília, DF: Embrapa, 2021. Parte 2, Cap. 4, p. 293-312. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Meio-Norte. |
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89. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SOUSA, M. K. de C. R. de; REIS, V. R. R.; BRASIL, E. P.; MUNIZ, L. C.; COSTA, J. B.; REGO, C. A. R. de M. Transferência de tecnologia integração lavoura-pecuária-floresta para pecuaristas na amazônia maranhense. In: STEINER, F.; ZUFFO, A. M.; AGUILERA GONZÁLEZ, J. (Org.) Impactos das tecnologias nas ciências agrárias e multidisciplinar. Ponta Grossa, PR: Atena, 2018. v.2 18 p. Biblioteca(s): Embrapa Cocais. |
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90. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CUTRIM JÚNIOR, J. A. A.; DEON, D. S.; MOCHEL FILHO, W. de J. E.; MUNIZ, L. C.; COSTA, J. B.; RODRIGUES, R. C.; CAMARGO, A. M. Uso de sistemas de produção integrados como estratégia sustentável de uso da terra na Amazônia Oriental. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE AGROPECUÁRIA SUSTENTÁVEL, 7.; CONGRESSO INTERNACIONAL DE AGROPECUÁRIA SUSTENTÁVEL, 4., 2015, Viçosa, MG. Estratégias para a sustentabilidade da cadeia agropecuária: anais de resumos expandidos. Viçosa, MG: UFV, 2015. p.115-160. Biblioteca(s): Embrapa Cocais. |
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91. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CUTRIM JÚNIOR, J. A. A.; SIGNOR, D.; MOCHEL FILHO, W. de J. E.; MUNIZ, L. C.; COSTA, J. B.; RODRIGUES, R. C.; CAMARGO, A. M. Uso de sistemas de produção integrados como estratégia sustentável de uso da terra na Amazônia Oriental. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE AGROPECUÁRIA SUSTENTÁVEL, 7.; CONGRESSO INTERNACIONAL DE AGROPECUÁRIA SUSTENTÁVEL, 4., 2015, Viçosa, MG. Estratégias para a sustentabilidade da cadeia agropecuária: anais de resumos expandidos. Viçosa, MG: UFV, 2015. p. 115-160. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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92. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BARBOSA, J. dos S. R.; COSTA, J. B.; SILVA, V. L.; COSTA, H. H. A.; MEMÓRIA, H. de Q.; LANDIM, A. V.; VASCONCELOS, A. M. de; LEITE, E. R.; ROGÉRIO, M. C. P. Consumo e digestibilidade de fibra em detergente ácido por ovinos recebendo dietas contendo subproduto de caju em níveis crescentes e em diferentes graus de moagem. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 4.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2009, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2009. 4 f. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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93. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | RIBEIRO, T. da P.; COSTA, J. B.; SILVA, V. L.; MARTINS, G. A.; FRIDRICH, A. B.; ALVES, A. A.; BOMFIM, M. A. D.; LEITE, E. R.; ROGÉRIO, M. C. P. Digestibilidade dos constituintes fibrosos de dietas contendo o co-produto de caju amonizado ou não com uréia. Revista da Faculdade de Zootecnia, Veterinária e Agronomia, Uruguaiana, v. 16, n. 2, p. 160-172, 2009. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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94. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | TEIXEIRA NETO, M. L.; ARAUJO NETO, R. B. de; CARVALHO, G. M. C.; AZEVEDO, D. M. P. de; FROTA, M. N. L. da; COSTA, J. B.; QUINZEIRO NETO, T.; FRAZAO, J. M. F.; BARBOSA, C. F.; BORTOLON, E. S. O. Casos de sucesso com sistemas de ILP e ILPF na região do MATOPIBA. In: BUNGENSTAB, D. J.; ALMEIDA, R. G. de; LAURA, V. A.; BALBINO, L. C.; FERREIRA, A. D. (Ed.). ILPF: inovação com integração de lavoura, pecuária e floresta. Brasília, DF: Embrapa, 2019. cap. 40, p. 653-668. Biblioteca(s): Embrapa Cocais; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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95. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | REIS, V. R. R.; SIGNOR, D.; MUNIZ, L. C.; SILVA, M. B. e; REGO, C. A. R. de M.; GARCIA, U. S.; CANTANHÊDE, I. S. de L.; COSTA, J. B. Carbon stocks and soil organic matter quality under different of land uses in the Maranhense Amazon. Journal of Agricultural Science, v. 10, n. 5, p. 329-337, 2018. 9 p. Biblioteca(s): Embrapa Cocais; Embrapa Semiárido. |
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96. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | AZEVEDO, M. da S.; APOLINÁRIO, V. X. de O.; TARDIN, F. D.; COSTA, J. B.; PESSOA, D. V.; SANTOS, W. R. da S.; FIGUEIREDO, T. S.; CARNEIRO, G. C. da S. Caracterização química de diferentes genótipos sorgo biomassa na região no trópico úmido do Maranhão. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 32., 2023, Natal. Anais... Brasília, DF: Associação Brasileira de Zootecnistas; Natal: Universidade Federal Rural do Semi-Árido, 2023. Zootec2023. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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97. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GARCIA, U. S.; MARQUES, E. de O.; MUNIZ, L. C.; DEON, D. S.; DEON, M. D.; CANTANHÊDE, I. S. de L.; CUTRIM JUNIOR, J. A. A.; COSTA, J. B. Caracterização físico, química do solo sob diferentes sistemas de usos no município de Santa Inês - MA. In: SEMANA ACADÊMICA DAS CIÊNCIAS AGRÁRIAS, 3., 2014, São Luis, MA. Desenvolvimento das potencialidades agropecuárias no Maranhão. 3 p. Resumo expandido. Biblioteca(s): Embrapa Cocais. |
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98. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SAMPAIO, M. da S.; SILVA, G. L.; LOPES, M. T. do R.; CRESPO, F. L. S.; COSTA, J. B.; FONTENELE, R. M.; SILVA, V. L.; FEITOZA, M. de J. A. Levantamento de custos na implantação de um sistema de produção apícola e caracterização físico-química do mel de abelhas africanizadas Apis mellifera L. em Cocal-PI. Research, Society and Development, v. 11, n. 15, e104111536612, 2022. Biblioteca(s): Embrapa Cocais; Embrapa Meio-Norte. |
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99. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | QUINZEIRO NETO, T.; BESERRA JUNIOR, J. S.; COSTA, J. B.; PINHO, A. de K. da S.; SANTOS, J. J. R. S. dos; BRASIL, E.; SANTOS JÚNIOR, J. B. dos. Manual do sistema de produção sustentável de galinhas caipiras - (Procap): orientações básicas para a construção de galinheiros, manejo sustentável e equipamentos. São Luís, MA: Embrapa Cocais, 2017. 82 p. Biblioteca(s): Embrapa Cocais. |
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100. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | VIRGENS, N. C. das; PENNA, A. P.; BAUTISTA, A. R. P. L.; RODRIGUES, F. de M.; COSTA, J. B.; SUZART, J. C. C.; COSTA JUNIOR, M. P.; SOUZA, C. L. A. de. Níveis de fósforo no osso de bovinos e em forrageiras no semi-árido baiano. I. Municípios de Ipira, Itaberaba e Rui Barbosa. Salvador: EPABA, 1986. 6 p. (EPABA. Comunicado técnico, 13). Biblioteca(s): Embrapa Amapá; Embrapa Rondônia; Embrapa Semiárido; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Cocais; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
22/11/2021 |
Data da última atualização: |
17/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
CAVALCANTE, A. C. R.; MONTEIRO, F. das C.; CUTRIM JUNIOR, J. A. A.; COSTA, J. B.; VOLTOLINI, T. V.; OLIVEIRA, L. F. M.; SANTOS, R. D. dos; CHAVES, F. F.; REGITANO NETO, A.; MERA, A. C.; RIBEIRO, C. F. D. de A. |
Afiliação: |
ANA CLARA RODRIGUES CAVALCANTE, CNPC; FRANCISCO DAS CHAGAS MONTEIRO, CPAMN; JOSÉ ANTÔNIO ALVES CUTRIM JUNIOR, IFMA; JOAQUIM BEZERRA COSTA, CPACP; TADEU VINHAS VOLTOLINI, CPATSA; LUCAS FONSECA MENEZES OLIVEIRA, CNPC; RAFAEL DANTAS DOS SANTOS, CPATSA; FREDSON FERREIRA CHAVES, CNPMS; AMADEU REGITANO NETO, CPATSA; ANA CAROLINA MERA, Instituto Confederação Nacional da Agricultura – CNA; CARLOS FREDERICO DIAS DE ALENCAR RIBEIRO, Instituto Confederação Nacional da Agricultura – CNA. |
Título: |
Forrageiras para o Semiárido: estratégia para garantir a segurança alimentar de rebanhos no Semiárido brasileiro. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: SOTTA, E. D.; SAMPAIO, F. G.; MARZALL, K.; SILVA, W. G. da (Org.). Estratégias de adaptação às mudanças do clima dos sistemas agropecuários brasileiros. Brasília, DF: MAPA, 2021. p. 32-33. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Semiárido brasileiro enfrentou de 2011 a 2017 um longo período de seca, que afetou de forma decisiva a produção agrícola de sequeiro e fortaleceu a pecuária. Uma estratégia desenvolvida pela Embrapa chamada MaisForragem disponibilizou tecnologias para eliminar a estacionalidade de produção de forragem. Dois eixos principais orientam a estratégia: oferta de forrageiras adaptadas e produtivas para reduzir custos com alimentação e disponibilização de ferramentas gerenciais para planejamento alimentar das propriedades rurais. Em 2013, em uma parceria inédita com a Confederação Nacional da Agricultura (CNA), a estratégia foi colocada em ação. Treze unidades de referência tecnológicas foram implantadas para a avaliação em rede de mais de 20 opções forrageiras. As opções chamadas de cardápio forrageiro incluem plantas com diferentes estratégias de resiliência à seca: escape (forrageiras anuais para ensilagem), tolerância (gramíneas perenes e espécies lenhosas para uso solteiro e consorciado) e resistência (cactáceas). |
Palavras-Chave: |
Cardápio forrageiro; Convivência com o Semiárido; Manejo de planta da Caatinga; Planta forrageira nativa. |
Thesagro: |
Alimentação Na Seca; Caatinga; Forragem; Planta Forrageira; Seca; Segurança Alimentar; Transferência de Tecnologia. |
Thesaurus NAL: |
Arid lands; Brazil; Food security; Forage; Semiarid zones; Technology transfer. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/228988/1/CNPC-2021-Art-97.pdf
|
Marc: |
LEADER 02538naa a2200445 a 4500 001 2136451 005 2022-05-17 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCAVALCANTE, A. C. R. 245 $aForrageiras para o Semiárido$bestratégia para garantir a segurança alimentar de rebanhos no Semiárido brasileiro.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aO Semiárido brasileiro enfrentou de 2011 a 2017 um longo período de seca, que afetou de forma decisiva a produção agrícola de sequeiro e fortaleceu a pecuária. Uma estratégia desenvolvida pela Embrapa chamada MaisForragem disponibilizou tecnologias para eliminar a estacionalidade de produção de forragem. Dois eixos principais orientam a estratégia: oferta de forrageiras adaptadas e produtivas para reduzir custos com alimentação e disponibilização de ferramentas gerenciais para planejamento alimentar das propriedades rurais. Em 2013, em uma parceria inédita com a Confederação Nacional da Agricultura (CNA), a estratégia foi colocada em ação. Treze unidades de referência tecnológicas foram implantadas para a avaliação em rede de mais de 20 opções forrageiras. As opções chamadas de cardápio forrageiro incluem plantas com diferentes estratégias de resiliência à seca: escape (forrageiras anuais para ensilagem), tolerância (gramíneas perenes e espécies lenhosas para uso solteiro e consorciado) e resistência (cactáceas). 650 $aArid lands 650 $aBrazil 650 $aFood security 650 $aForage 650 $aSemiarid zones 650 $aTechnology transfer 650 $aAlimentação Na Seca 650 $aCaatinga 650 $aForragem 650 $aPlanta Forrageira 650 $aSeca 650 $aSegurança Alimentar 650 $aTransferência de Tecnologia 653 $aCardápio forrageiro 653 $aConvivência com o Semiárido 653 $aManejo de planta da Caatinga 653 $aPlanta forrageira nativa 700 1 $aMONTEIRO, F. das C. 700 1 $aCUTRIM JUNIOR, J. A. A. 700 1 $aCOSTA, J. B. 700 1 $aVOLTOLINI, T. V. 700 1 $aOLIVEIRA, L. F. M. 700 1 $aSANTOS, R. D. dos 700 1 $aCHAVES, F. F. 700 1 $aREGITANO NETO, A. 700 1 $aMERA, A. C. 700 1 $aRIBEIRO, C. F. D. de A. 773 $tIn: SOTTA, E. D.; SAMPAIO, F. G.; MARZALL, K.; SILVA, W. G. da (Org.). Estratégias de adaptação às mudanças do clima dos sistemas agropecuários brasileiros. Brasília, DF: MAPA, 2021. p. 32-33.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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