02538naa a2200445 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024501450008526000090023052010700023965000150130965000110132465000180133565000110135365000190136465000240138365000260140765000130143365000130144665000220145965000090148165000250149065000330151565300250154865300340157365300330160765300290164070000240166970000280169370000170172170000210173870000230175970000220178270000180180470000220182270000160184470000280186077302040188821364512022-05-17 2021 bl uuuu u00u1 u #d1 aCAVALCANTE, A. C. R. aForrageiras para o Semiáridobestratégia para garantir a segurança alimentar de rebanhos no Semiárido brasileiro.h[electronic resource] c2021 aO Semiárido brasileiro enfrentou de 2011 a 2017 um longo período de seca, que afetou de forma decisiva a produção agrícola de sequeiro e fortaleceu a pecuária. Uma estratégia desenvolvida pela Embrapa chamada MaisForragem disponibilizou tecnologias para eliminar a estacionalidade de produção de forragem. Dois eixos principais orientam a estratégia: oferta de forrageiras adaptadas e produtivas para reduzir custos com alimentação e disponibilização de ferramentas gerenciais para planejamento alimentar das propriedades rurais. Em 2013, em uma parceria inédita com a Confederação Nacional da Agricultura (CNA), a estratégia foi colocada em ação. Treze unidades de referência tecnológicas foram implantadas para a avaliação em rede de mais de 20 opções forrageiras. As opções chamadas de cardápio forrageiro incluem plantas com diferentes estratégias de resiliência à seca: escape (forrageiras anuais para ensilagem), tolerância (gramíneas perenes e espécies lenhosas para uso solteiro e consorciado) e resistência (cactáceas). aArid lands aBrazil aFood security aForage aSemiarid zones aTechnology transfer aAlimentação Na Seca aCaatinga aForragem aPlanta Forrageira aSeca aSegurança Alimentar aTransferência de Tecnologia aCardápio forrageiro aConvivência com o Semiárido aManejo de planta da Caatinga aPlanta forrageira nativa1 aMONTEIRO, F. das C.1 aCUTRIM JUNIOR, J. A. A.1 aCOSTA, J. B.1 aVOLTOLINI, T. V.1 aOLIVEIRA, L. F. M.1 aSANTOS, R. D. dos1 aCHAVES, F. F.1 aREGITANO NETO, A.1 aMERA, A. C.1 aRIBEIRO, C. F. D. de A. tIn: SOTTA, E. D.; SAMPAIO, F. G.; MARZALL, K.; SILVA, W. G. da (Org.). Estratégias de adaptação às mudanças do clima dos sistemas agropecuários brasileiros. Brasília, DF: MAPA, 2021. p. 32-33.