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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
31/03/2022 |
Data da última atualização: |
31/03/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
RODRIGUES, P. H. M.; OLIVEIRA, P. P. A.; BERNDT, A.; GERDES, L.; MATTOS, W. T. DE; FURTADO, A. J.; BERTOLONI, A. V.; LELIS, A. L. J.; LOBO, A. A. G.; UZAN, B. Z.; PERNA JUNIOR, F.; OLIVEIRA, G. B.; SILVA, G. V. DA; PASQUINI NETO, R.; ZAMBOIN, S. S.; ANDRADE, W. R. |
Afiliação: |
PAULO HENRIQUE MAZZA RODRIGUES, USP-FMVZ; PATRICIA PERONDI ANCHAO OLIVEIRA, CPPSE; ALEXANDRE BERNDT, CPPSE; LUCIANA GERDES, USP-FZEA; WALDSSIMILER TEIXEIRA DE MATTOS, USP-FZEA; ALTHIERES JOSE FURTADO, USP-FMVZ; ANALISA VASQUES BERTOLONI, USP-FZEA; ANA LAURA JANUÁRIO LELIS, USP-FZEA; ANNELISE AILA GOMES LOBO, USP-FZEA; BRUNA ZANINI UZAN, APTA-IZ; FLAVIO PERNA JUNIOR, USP-FMVZ; GABRIELA BAGIO OLIVEIRA, USP-FMVZ; GABRIELE VOLTARELI DA SILVA, USP-FMVZ; ROLANDO PASQUINI NETO, USP-FMVZ; STELA SOARES ZAMBOIN, APTA-IZ; WILLIAN RUFINO ANDRADE, USP-FMVZ. |
Título: |
Uso de leguminosas na dieta de ruminantes: adaptação às mudanças climáticas e mitigação da emissão de gases de efeito estufa. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: NOVOS desafios da pesquisa em nutrição e produção animal. Pirassununga: 5D Editora, 2021. |
Páginas: |
p.182-205. |
ISBN: |
978-65-993266-2-2 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Frente aos evidentes sinais de mudanças climáticas, o uso de leguminosas forrageiras na dieta de ruminantes torna-se de grande relevância para a otimização da produção animal, o uso racional dos recursos naturais e a manutenção do meio ambiente. Ao longo deste capítulo serão abordadas as características de cultura e de desempenho animal referente, principalmente, ao consórcio de gramíneas com as leguminosas macrotiloma ou feijão guandu. Observou-se que ambas as leguminosas, quando consorciadas, demonstraram serem eficientes em reduzir a emissão de metano quando levado em consideração o desempenho animal (dados preliminares), sendo, portanto, uma boa estratégia para mitigação das emissões de gases de efeito estufa. |
Palavras-Chave: |
Consórcio gramíneas feijão guandu; Consórcio gramíneas leguminosas macrotiloma; Emissão de metano; Mitigação emissões gases de efeito estufa; Mudanças climáticas. |
Thesagro: |
Leguminosa Forrageira; Meio Ambiente; Pastagem; Produção Animal. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/233155/1/UsoLeguminosasDieta.pdf
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Marc: |
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Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Unidades Centrais. Para informações adicionais entre em contato com biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
27/02/2002 |
Data da última atualização: |
27/02/2002 |
Autoria: |
COSTA, E. S.; SOUZA, A. A. de; BEZERRA NETO, F.; LIMA, F. de A. M.; PEREIRA, R. M. A. |
Título: |
Valor Nutritivo e Efeito de Diferentes Níveis de Feno de Leucena Sobre o Consumo e Digestibilidade das Rações. |
Ano de publicação: |
1990 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, V. 25, n.9, p. 1357-1366, set.1990 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Um ensaio de digestibilidade e balanço de nitrogênio foi conduzido para determinar o valor nutritivo do feno de Leucaena leucocephala (Larn) de Wit e o efeito de sua associação com palha da espiga de milho sobre o consumo voluntário de matéria seca, digestibilidade aparente e balanço de nitrogênio, utilizando carneiros castrados, raça Morada Nova, peso médio 25 kg. 0 experimento durou 21 dias, 14 de fase pré-experimental e 7 para coleta de dados. Utilizou-se blocos inteiramente casualizados com 5 níveis de feno (0, 25, 50, 75 e 100%) complementados com palha da espiga de milho em 4 repetições, avaliando-se efeitos de regressão. A composição químico-brornatológica do feno, base matéria seca (91,35%) foi: PB = 18,10%; FB = 29,14%; EE = 2,20%; EB = 4365 KcaUkg; RM = 6,14%; cálcio = 1,18% e fósforo = 0,29%. Os coeficientes médios de digestibilidad foram: MS = 57,37%; PB = 58,63%; FB = 60,64% e EB = 54,96%. 0 feno de leucena tem palatabilidade elevada, promovendo aumento de consumo quando associado a forragens de baixo valor nutritivo, como palha da espiga de milho. Essa associação aumenta a digestibilidade, sendo o nível de 61,80% o que proporcionou o maior consumo de energia digestível.
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Thesagro: |
Leucaena Leucocephala. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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