01816naa a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501180007726000090019552012340020465000260143870000200146470000210148470000220150570000220152777300850154911065202002-02-27 1990 bl uuuu u00u1 u #d1 aCOSTA, E. S. aValor Nutritivo e Efeito de Diferentes Níveis de Feno de Leucena Sobre o Consumo e Digestibilidade das Rações. c1990 aUm ensaio de digestibilidade e balanço de nitrogênio foi conduzido para determinar o valor nutritivo do feno de Leucaena leucocephala (Larn) de Wit e o efeito de sua associação com palha da espiga de milho sobre o consumo voluntário de matéria seca, digestibilidade aparente e balanço de nitrogênio, utilizando carneiros castrados, raça Morada Nova, peso médio 25 kg. 0 experimento durou 21 dias, 14 de fase pré-experimental e 7 para coleta de dados. Utilizou-se blocos inteiramente casualizados com 5 níveis de feno (0, 25, 50, 75 e 100%) complementados com palha da espiga de milho em 4 repetições, avaliando-se efeitos de regressão. A composição químico-brornatológica do feno, base matéria seca (91,35%) foi: PB = 18,10%; FB = 29,14%; EE = 2,20%; EB = 4365 KcaUkg; RM = 6,14%; cálcio = 1,18% e fósforo = 0,29%. Os coeficientes médios de digestibilidad foram: MS = 57,37%; PB = 58,63%; FB = 60,64% e EB = 54,96%. 0 feno de leucena tem palatabilidade elevada, promovendo aumento de consumo quando associado a forragens de baixo valor nutritivo, como palha da espiga de milho. Essa associação aumenta a digestibilidade, sendo o nível de 61,80% o que proporcionou o maior consumo de energia digestível. aLeucaena Leucocephala1 aSOUZA, A. A. de1 aBEZERRA NETO, F.1 aLIMA, F. de A. M.1 aPEREIRA, R. M. A. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, V. 25gn.9, p. 1357-1366, set.1990