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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Agrobiologia; Embrapa Algodão; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
20/12/2002 |
Data da última atualização: |
03/02/2023 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
GONDIM, T. M. de S.; AMARAL, E. F. do; ARAÚJO, E. A. de. |
Afiliação: |
Eufran Ferreira do Amaral, Embrapa Acre. |
Título: |
Aptidão para o cultivo do cupuaçuzeiro no estado do Acre. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2001. |
Páginas: |
4 p. |
Série: |
(Embrapa Acre. Comunicado técnico, 127). |
ISSN: |
0100-8668 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A expansão dos investimentos com cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum), que predomina nos cultivos de fundo de quintal em toda a Amazônia e em experiências pioneiras como componente de sistemas agroflorestais, cresce progressivamente de acordo com a demanda do mercado interno e externo, sendo apenas um exemplo da importância da fruticultura da região. Esta é reconhecidamente uma atividade empregadora de mão-de-obra, capaz de gerar renda com o potencial tão sustentável quanto outros usos da terra. Neste contexto, o Estado do Acre, cujas condições climáticas, descritas em Acre (2000), são ideais para o cultivo dessa espécie amazônica, por meio do Plano Estadual do Cupuaçu, evidenciou a necessidade de aumentar a produção, melhorar a qualidade do produto, o processamento da polpa e a abertura de mercado para o cupuaçu, de forma a constituir-se numa cultura de rentabilidade econômica, que possibilite a fixação do homem nas áreas de desenvolvimento do Estado. Quanto aos solos, verifica-se que cupuaçuzeiros desenvolvem-se bem tanto em áreas de terra firme com em áreas de várzea alta (pontos marginais da floresta, temporariamente inundáveis por rios). No entanto, para plantios comerciais, devem-se utilizar áreas com solos de alta fertilidade e alto teor de argila para obtenção dos melhores índices de desenvolvimento vegetativo e produtividade, essenciais para sucesso do agronegócio do cupuaçu.
Neste sentido, o presente estudo tem como objetivo conhecer as características dos solos do Estado do Acre na avaliação da sua adaptabilidade para exploração do cupuaçu. MenosA expansão dos investimentos com cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum), que predomina nos cultivos de fundo de quintal em toda a Amazônia e em experiências pioneiras como componente de sistemas agroflorestais, cresce progressivamente de acordo com a demanda do mercado interno e externo, sendo apenas um exemplo da importância da fruticultura da região. Esta é reconhecidamente uma atividade empregadora de mão-de-obra, capaz de gerar renda com o potencial tão sustentável quanto outros usos da terra. Neste contexto, o Estado do Acre, cujas condições climáticas, descritas em Acre (2000), são ideais para o cultivo dessa espécie amazônica, por meio do Plano Estadual do Cupuaçu, evidenciou a necessidade de aumentar a produção, melhorar a qualidade do produto, o processamento da polpa e a abertura de mercado para o cupuaçu, de forma a constituir-se numa cultura de rentabilidade econômica, que possibilite a fixação do homem nas áreas de desenvolvimento do Estado. Quanto aos solos, verifica-se que cupuaçuzeiros desenvolvem-se bem tanto em áreas de terra firme com em áreas de várzea alta (pontos marginais da floresta, temporariamente inundáveis por rios). No entanto, para plantios comerciais, devem-se utilizar áreas com solos de alta fertilidade e alto teor de argila para obtenção dos melhores índices de desenvolvimento vegetativo e produtividade, essenciais para sucesso do agronegócio do cupuaçu.
Neste sentido, o presente estudo tem como objetivo conhecer as características dos solos d... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Aptitud del suelo; Brasil; Classificação; Cultivo; Cupuaçuzeiro; Factores ambientales; Plantación; Tropical fruits; Western Amazon. |
Thesagro: |
Aptidão Agrícola; Condição Ambiental; Cupuaçu; Fruta Tropical; Fruticultura; Plantio; Solo; Theobroma Bicolor; Theobroma Grandiflorum. |
Thesaurus Nal: |
Environmental factors; Planting; Soil suitability. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPAF-AC/7271/1/comunicado127.pdf
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Marc: |
LEADER 02828nam a2200457 a 4500 001 1498463 005 2023-02-03 008 2001 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a0100-8668 100 1 $aGONDIM, T. M. de S. 245 $aAptidão para o cultivo do cupuaçuzeiro no estado do Acre. 260 $aRio Branco, AC: Embrapa Acre$c2001 300 $a4 p. 490 $a(Embrapa Acre. Comunicado técnico, 127). 520 $aA expansão dos investimentos com cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum), que predomina nos cultivos de fundo de quintal em toda a Amazônia e em experiências pioneiras como componente de sistemas agroflorestais, cresce progressivamente de acordo com a demanda do mercado interno e externo, sendo apenas um exemplo da importância da fruticultura da região. Esta é reconhecidamente uma atividade empregadora de mão-de-obra, capaz de gerar renda com o potencial tão sustentável quanto outros usos da terra. Neste contexto, o Estado do Acre, cujas condições climáticas, descritas em Acre (2000), são ideais para o cultivo dessa espécie amazônica, por meio do Plano Estadual do Cupuaçu, evidenciou a necessidade de aumentar a produção, melhorar a qualidade do produto, o processamento da polpa e a abertura de mercado para o cupuaçu, de forma a constituir-se numa cultura de rentabilidade econômica, que possibilite a fixação do homem nas áreas de desenvolvimento do Estado. Quanto aos solos, verifica-se que cupuaçuzeiros desenvolvem-se bem tanto em áreas de terra firme com em áreas de várzea alta (pontos marginais da floresta, temporariamente inundáveis por rios). No entanto, para plantios comerciais, devem-se utilizar áreas com solos de alta fertilidade e alto teor de argila para obtenção dos melhores índices de desenvolvimento vegetativo e produtividade, essenciais para sucesso do agronegócio do cupuaçu. Neste sentido, o presente estudo tem como objetivo conhecer as características dos solos do Estado do Acre na avaliação da sua adaptabilidade para exploração do cupuaçu. 650 $aEnvironmental factors 650 $aPlanting 650 $aSoil suitability 650 $aAptidão Agrícola 650 $aCondição Ambiental 650 $aCupuaçu 650 $aFruta Tropical 650 $aFruticultura 650 $aPlantio 650 $aSolo 650 $aTheobroma Bicolor 650 $aTheobroma Grandiflorum 653 $aAcre 653 $aAmazonia Occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aAptitud del suelo 653 $aBrasil 653 $aClassificação 653 $aCultivo 653 $aCupuaçuzeiro 653 $aFactores ambientales 653 $aPlantación 653 $aTropical fruits 653 $aWestern Amazon 700 1 $aAMARAL, E. F. do 700 1 $aARAÚJO, E. A. de
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Registros recuperados : 417 | |
401. | | HOFFMANN-CAMPO, C. B.; OLIVEIRA, L. J.; MOSCARDI, F.; GAZZONI, D. L.; CORREA-FERREIRA, B. S.; LORINI, I. A.; BORGES, M.; PANIZZI, A. R.; SOSA-GOMEZ, D. R.; CORSO, I. C. Integrated pest management in Brazil.. In : MAREDIA, K. M.; DAKOUO, D.; MOTA-SANCHEZ, D. Integrated pest management in the global arena. Wallingford: Cabi Publishing, 2003. p. 285-299.Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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402. | | HOFFMANN-CAMPO, C. B.; OLIVEIRA, L. J.; MOSCARDI, F.; GAZZONI, D. L.; CORRÊA-FERREIRA, B. S.; LORINI, I. A.; BORGES, M.; PANIZZI, A. R.; SOSA-GOMEZ, D. R.; CORSO, I. C. Integrated pest management in Brazil. In: MAREDIA, K. M.; DAKOUO, D.; MOTA-SANCHEZ, D. (Ed.). Integrated pest management in the global arena. Cambridge: CAB International, 2003. p. 285-299.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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403. | | BUENO, A. de F.; PANIZZI, A. R.; CORRÊA-FERREIRA, B. S.; HOFFMANN-CAMPO, C. B.; SOSA-GOMEZ, D. R.; GAZZONI, D. L.; HIROSE, E.; MOSCARDI, F.; CORSO, I. C.; OLIVEIRA, L. J.; ROGGIA, S. Histórico e evolução do manejo integrado de pragas da soja no Brasil. In: HOFFMANN-CAMPO, C. B.; CORRÊA-FERREIRA, B. S.; MOSCARDI, F. Soja: manejo integrado de insetos e outros Artrópodes-praga. Brasília, DF: Embrapa, 2012. p. 37-74.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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404. | | DOMIT, L. A.; CORRÊA-FERREIRA, B. S.; PANIZZI, A. R.; SOSA-GOMEZ, D. R.; GAZZONI, D. L.; CORSO, I. C.; ANDRADE, J. G. M. de; MOSCARDI, F.; HOFFMANN-CAMPO, C.B.; OLIVEIRA, L. J.; MORALES, L. Difusão de tecnologias recomendadas para o controle integrado de insetos-pragas da soja (04.0.94.323-10). In: EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Soja (Londrina, PR). Resultados de pesquisa da Embrapa Soja 1997. Londrina, 1998. p. 86-89. (Embrapa-CNPSo. Documentos, 118).Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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405. | | SOSA-GÓMEZ, D. R.; CÔRREA-FERREIRA, B. S.; HOFFMANN-CAMPO, C. B.; CORSO, I. C.; OLIVEIRA, L. J.; MOSCARDI, F.; PANIZZI, A. R.; BUENO, A. de F.; HIROSE, E.; ROGGIA, S. Manual de identificação de insetos e outros invertebrados da cultura da soja. 4. ed. 4. ed. atualizada. Londrina: Embrapa Soja, 2023. 104 p. (Embrapa Soja. Documentos, 269).Biblioteca(s): Embrapa Soja; Embrapa Trigo. |
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406. | | SOSA-GÓMEZ, D. R.; CORRÊA-FERREIRA, B. S.; HOFFMANN-CAMPO, C. B.; CORSO, I. C.; OLIVEIRA, L. J.; MOSCARDI, F.; PANIZZI, A. R.; BUENO, A. de F.; HIROSE, E. Manual de identificação de insetos e outros invertebrados da cultura da soja. 2. ed. Londrina: Embrapa Soja, 2010. 90 p. il. (Embrapa Soja. Documentos, 269).Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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407. | | SOSA-GÓMEZ, D. R.; CÔRREA-FERREIRA, B. S.; HOFFMANN-CAMPO, C. B.; CORSO, I. C.; OLIVEIRA, L. J.; MOSCARDI, F.; PANIZZI, A. R.; BUENO, A. de F.; HIROSE, E.; ROGGIA, S. Manual de identificação de insetos e outros invertebrados da cultura da soja. 3. ed. Londrina: Embrapa Soja, 2014. 100 p. (Embrapa Soja. Documentos, 269).Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Soja. |
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408. | | LIMA, D. de; SEIXAS, C. D. S.; SOARES, R. M.; OLIVEIRA, M. A. de; SANTOS, J. C. F. dos; OLIVEIRA, F. A. de; GARCIA, A.; CORRÊA-FERREIRA, B. S.; ADEGAS, F. S. Produção integrada de soja - avanços e desafios. In: SEMINÁRIO BRASILEIRO DE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS, 11.; SEMINÁRIO SOBRE SISTEMA AGROPECUÁRIO DE PRODUÇÃO INTEGRADA, 3., 2009, Petrolina. Resumos... Petrolina: MAPA: CPATSA: VALEXPORT, 2009. Seção palestras, ref. 10. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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409. | | BUENO, A. de F.; ROGGIA, S.; CORRÊA-FERREIRA, B. S.; FRANÇA-NETO, J. B.; BUENO, R. C. O. F.; SILVA, G. V.; BORTOLOTTO, O. C.; POMARI, A. F.; FRUGERI, A. P. Quando controlar os percevejos na soja? In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 24., 2012, Curitiba. SEB-40 anos de avanços da Ciência Entomológica Brasileira: anais. [Curitiba]: SEB, 2012. Disponível em: .Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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410. | | OLIVEIRA, A. B.; PRANDO, A. M.; CONTE, O.; LIMA, D.; TEIXEIRA, F. T.; HARGER, N.; CORRÊA-FERREIRA, B. S.; ROGGIA, S.; SERATTO, C. D.; SILVA FILHO, P. M. da; TAVARES, L. C. V. Rede de manejo integrado de pragas (MIP) em soja no Paraná - Safras 2012/13 a 2016/17. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 8., 2018, Goiânia. Inovação, tecnologias digitais e sustentabilidade da soja: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2018. p. 83-85.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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411. | | HOFFMANN-CAMPO, C.B.; MOSCARDI, F.; CORREA-FERREIRA, B.S.; OLIVEIRA, L. J.; SOSA-GOMEZ, D.R.; PANIZZI, A. R.; CORSO, I. C.; GAZZONI, D. L.; OLIVEIRA, E. B. de. Pragas da soja no Brasil e seu manejo integrado. Londrina: Embrapa Soja, 2000. 70p. (Embrapa Soja. Circular Tecnica, 30).Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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412. | | VIEIRA, O. V.; PANIZZI, A. R.; CORRÊA FERREIRA, B. S.; HOFFMANN CAMPO, C. B.; SOSA GOMEZ, D. R.; MOSCARDI, F.; CORSO, I. C.; OLIVEIRA, L. J.; DOMIT, L. A. Transferência de tecnologias desenvolvidas para o manejo integrado de pragas da soja (04.2000.323-03). In: HOFFMANN-CAMPO, C.B.; SARAIVA, O.F. (Org.). Resultados de pesquisa da Embrapa Soja - 2000: entomologia. Londrina: Embrapa Soja, 2001. p. 17-18. (Embrapa Soja. Documentos, 159).Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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413. | | VIEIRA, O. V.; PANIZZI, A. R.; CORRÊA FERREIRA, B. S.; HOFFMANN-CAMPO, C. B.; SOSA GOMEZ, D. R.; MOSCARDI, F.; CORSO, I. C.; OLIVEIRA, L. J.; DOMIT, L. A. Transferência de tecnologias desenvolvidas para o manejo integrado de pragas da soja. In: HOFFMANN-CAMPO, C. B.; SARAIVA, O. F. (Org.). Resultados de pesquisa da Embrapa Soja - 2001: entomologia. Londrina: Embrapa Soja, 2002. p. 20-21. (Embrapa Soja. Documentos, 193).Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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414. | | HOFFMANN-CAMPO, C. B.; MOSCARDI, F.; CORRÊA-FERREIRA, B. S.; OLIVEIRA, L. J.; SOSA-GÓMEZ, D. R.; PANIZZI, A. R.; CORSO, I. C.; GAZZONI, D. L.; OLIVEIRA, E. B. de. Trabalhador no cultivo de grãos e oleaginosas: soja - MIP. Curitiba: SENAR-PR, 2005. 82 p.Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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415. | | LIMA, D. de; SANTOS, A. M. B.; GARCIA, A.; OLIVEIRA, A. B. de; CORRÊA-FERREIRA, B. S.; SEIXAS, C. D. S.; OLIVEIRA, F. A. de; ADEGAS, F. S.; SILVA, J. F. V. da; SANTOS, J. C. F. dos; LANDGRAF, L.; OLIVEIRA, L. J.; OLIVEIRA, M. A. de; SOARES, R. M. A produção integrada de soja. Londrina: Embrapa Soja, 2008. 6 p. (Embrapa Soja. Circular técnica, 64).Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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416. | | LIMA, D. de; SANTOS, A. M. B. dos; PASINI, A.; BODNAR, A.; GARCIA, A.; OLIVEIRA, A. B. de; CORRÊA-FERREIRA, B. S.; GOMES, C. R.; SEIXAS, C. D. S.; TORRES, E.; PELLIZZARO, E. C.; OLIVEIRA, F. A. de; OLIVEIRA, F. F. de, ADEGAS, F. S.; BROWN, G. G.; SILVA, J. F. V.; FRANCHINI, J. C.; LANDGRAF, L.; OLIVEIRA, L. J.; DOMIT, L. A.; MIRANDA, L. C.; SILVA FILHO, P. M.; OLIVEIRA, M. A. de; HARGER, N.; GALERANI, P. R.; SOARES, R. NM.; ZITO, R. K.; SOUZA, R. L. de. Produção integrada de soja. In: BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Produção integrada no Brasil: agropecuária sustentável alimentos seguros. Brasília, DF, 2009. p. 813-848.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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417. | | BROWN, G. G.; DEMETRIO, W.; GABRIAC, Q.; PASINI, A.; KORASAKI, V.; OLIVEIRA, L.; FRANCHINI, J. C.; TORRES, E.; GALERANI, P. R.; GAZZIERO, D. L. P.; BENITO, N. P.; NUNES, D. H.; SANTOS, A.; FERREIRA, T.; NADOLNY, H. S.; BARTZ, M.; MASCHIO, W.; DUDAS, R. T.; ZAGATTO, M.; NIVA, C. C.; CLASEN, L.; SAUTTER, K.; FROUFE, L. C. M.; SEOANE, C. E. S.; MORAES, A. de; JAMES, S.; ALBERTON, O.; JÚNIOR, O. B.; SARAIVA, O. F.; GARCIA, A.; OLIVEIRA, E.; CÉSAR, R.; CORREA-FERREIRA, B. S.; BRUZ, L. S. M.; SILVA, E. da; CARDOSO, G. B. X.; LAVELLE, P.; VELÁSQUEZ, E.; CREMONESI, M.; PARRON, L. M.; BAGGIO, A. J.; NEVES, E. J. M.; HUNGRIA, M.; CAMPOS, T. A.; SILVA, V. L. da; REISSMANN, C. B.; CONRADO, A. C.; BOUILLET, J. D.; GONÇALVES, J. L. M.; BRANDANI, C. B.; VIANI, R. A. G.; PAULA, R. R.; LACLAU, J.; PEÑA-VENEGAS, C. P.; PERES, C.; DECAËNS, T.; PEY, B.; EISENHAUER, N.; COOPER, M.; MATHIEU, J. Soil macrofauna communities in Brazilian land-use systems. Biodiversity Data Journal, v. 12, e115000, 2024.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Soja; Embrapa Unidades Centrais. |
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