02828nam a2200457 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000240007424500640009826000390016230000090020149000460021052016240025665000260188065000130190665000210191965000230194065000250196365000130198865000190200165000170202065000120203765000090204965000220205865000270208065300090210765300240211665300240214065300220216465300110218665300200219765300120221765300180222965300250224765300160227265300200228865300190230870000210232770000220234814984632023-02-03 2001 bl uuuu u0uu1 u #d a0100-86681 aGONDIM, T. M. de S. aAptidão para o cultivo do cupuaçuzeiro no estado do Acre. aRio Branco, AC: Embrapa Acrec2001 a4 p. a(Embrapa Acre. Comunicado técnico, 127). aA expansão dos investimentos com cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum), que predomina nos cultivos de fundo de quintal em toda a Amazônia e em experiências pioneiras como componente de sistemas agroflorestais, cresce progressivamente de acordo com a demanda do mercado interno e externo, sendo apenas um exemplo da importância da fruticultura da região. Esta é reconhecidamente uma atividade empregadora de mão-de-obra, capaz de gerar renda com o potencial tão sustentável quanto outros usos da terra. Neste contexto, o Estado do Acre, cujas condições climáticas, descritas em Acre (2000), são ideais para o cultivo dessa espécie amazônica, por meio do Plano Estadual do Cupuaçu, evidenciou a necessidade de aumentar a produção, melhorar a qualidade do produto, o processamento da polpa e a abertura de mercado para o cupuaçu, de forma a constituir-se numa cultura de rentabilidade econômica, que possibilite a fixação do homem nas áreas de desenvolvimento do Estado. Quanto aos solos, verifica-se que cupuaçuzeiros desenvolvem-se bem tanto em áreas de terra firme com em áreas de várzea alta (pontos marginais da floresta, temporariamente inundáveis por rios). No entanto, para plantios comerciais, devem-se utilizar áreas com solos de alta fertilidade e alto teor de argila para obtenção dos melhores índices de desenvolvimento vegetativo e produtividade, essenciais para sucesso do agronegócio do cupuaçu. Neste sentido, o presente estudo tem como objetivo conhecer as características dos solos do Estado do Acre na avaliação da sua adaptabilidade para exploração do cupuaçu. aEnvironmental factors aPlanting aSoil suitability aAptidão Agrícola aCondição Ambiental aCupuaçu aFruta Tropical aFruticultura aPlantio aSolo aTheobroma Bicolor aTheobroma Grandiflorum aAcre aAmazonia Occidental aAmazônia Ocidental aAptitud del suelo aBrasil aClassificação aCultivo aCupuaçuzeiro aFactores ambientales aPlantación aTropical fruits aWestern Amazon1 aAMARAL, E. F. do1 aARAÚJO, E. A. de