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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
04/11/2003 |
Data da última atualização: |
16/11/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
LIMA, M. A. C. de; ALVES, R. E.; FILGUEIRAS, H. A. C.; ENÉAS FILHO, J. |
Afiliação: |
MARIA AUXILIADORA COELHO DE LIMA, CPATSA. |
Título: |
Comportamento respiratório e qualidade pós-colheita de graviola (Annona muricata L.) 'Morada' sob temperatura ambiente. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 25, n. 1, p. 49-52, 2003. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se avaliar alterações físicas e físico-químicas, relacionando-as às taxas respiratória e de liberação de etileno, durante a maturação dagraviola-'Morada'. Frutos colhidos na maturidade fisiológica foram armazenados (23,4I 1,1°C e 81,8 I 10,6% UR) e avaliados aos 0; 1; 2; 3; 4 e 6 dias, quanto a: atividade respiratória (RS), liberação de etileno (ET), perda de matéria fresca, cor da casca e da polpa, firmeza, pH, acidez total titulável (ATT), sólidos solúveis totais (SST) e açúcares solúveis totais (AST) utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições. Aos dois dias, iniciou-se rápido aumento na RS, resultando no primeiro pico (197 ,60mg COikg-l.h-I), que foi seguido por queda e uma fase lag. Ao término desta, iniciou-se o aumento climatérico (pico = 298,82mg COikg-l.h-I). ET só foi detectada por ocasião do primeiro pico respiratório, atingindo o máximo aos quatro dias. A cor da casca tomou-se mais clara, enquanto na polpa se observou apenas redução da luminosidade. Houve coincidência entre o primeiro aumento na RS, o pico de ET e as mudanças mais significativas na firmeza, na ATT e nos teores de SST e AST. Durante o período, a firmeza diminuiu de 60 para 0,9N, e a ATT aumentou de 0,18 para 0,88% de ácido cítrico. |
Palavras-Chave: |
Soursop. |
Thesagro: |
Annona Muricata; Fisiologia Vegetal; Graviola; Pós-Colheita; Variedade. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/70264/1/Dora-2003.pdf
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Marc: |
LEADER 02018naa a2200229 a 4500 001 1152193 005 2012-11-16 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLIMA, M. A. C. de 245 $aComportamento respiratório e qualidade pós-colheita de graviola (Annona muricata L.) 'Morada' sob temperatura ambiente. 260 $c2003 520 $aObjetivou-se avaliar alterações físicas e físico-químicas, relacionando-as às taxas respiratória e de liberação de etileno, durante a maturação dagraviola-'Morada'. Frutos colhidos na maturidade fisiológica foram armazenados (23,4I 1,1°C e 81,8 I 10,6% UR) e avaliados aos 0; 1; 2; 3; 4 e 6 dias, quanto a: atividade respiratória (RS), liberação de etileno (ET), perda de matéria fresca, cor da casca e da polpa, firmeza, pH, acidez total titulável (ATT), sólidos solúveis totais (SST) e açúcares solúveis totais (AST) utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições. Aos dois dias, iniciou-se rápido aumento na RS, resultando no primeiro pico (197 ,60mg COikg-l.h-I), que foi seguido por queda e uma fase lag. Ao término desta, iniciou-se o aumento climatérico (pico = 298,82mg COikg-l.h-I). ET só foi detectada por ocasião do primeiro pico respiratório, atingindo o máximo aos quatro dias. A cor da casca tomou-se mais clara, enquanto na polpa se observou apenas redução da luminosidade. Houve coincidência entre o primeiro aumento na RS, o pico de ET e as mudanças mais significativas na firmeza, na ATT e nos teores de SST e AST. Durante o período, a firmeza diminuiu de 60 para 0,9N, e a ATT aumentou de 0,18 para 0,88% de ácido cítrico. 650 $aAnnona Muricata 650 $aFisiologia Vegetal 650 $aGraviola 650 $aPós-Colheita 650 $aVariedade 653 $aSoursop 700 1 $aALVES, R. E. 700 1 $aFILGUEIRAS, H. A. C. 700 1 $aENÉAS FILHO, J. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 25, n. 1, p. 49-52, 2003.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
19/10/2012 |
Data da última atualização: |
02/09/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 5 |
Autoria: |
BENITES, V. de M.; MENEZES, J. F. S.; CORREA, J. C.; POLIDORO, J. C. |
Afiliação: |
VINICIUS DE MELO BENITES, CNPS; JOSE CARLOS POLIDORO, CNPS. |
Título: |
Dejetos viram fertilizantes. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
A Lavoura, v. 115, n. 690, 2012. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Biosolubilização. |
Thesagro: |
Compostagem; Fertilizante. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/68369/1/Dejetos-viram-fertilizantes.pdf
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Marc: |
LEADER 00482naa a2200181 a 4500 001 1937302 005 2020-09-02 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBENITES, V. de M. 245 $aDejetos viram fertilizantes.$h[electronic resource] 260 $c2012 650 $aCompostagem 650 $aFertilizante 653 $aBiosolubilização 700 1 $aMENEZES, J. F. S. 700 1 $aCORREA, J. C. 700 1 $aPOLIDORO, J. C. 773 $tA Lavoura$gv. 115, n. 690, 2012.
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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