Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pantanal.
Data corrente:  15/12/2021
Data da última atualização:  03/01/2022
Autoria:  PADOVANI, C. R.; ARAÚJO, A. F. de; ISHII, R. P.; MATSUBARA, E. T.; ESQUERDO, J. C. D. M.; ANTONIASSI, R. A. dos S.
Afiliação:  CARLOS ROBERTO PADOVANI, CPAP; ALEX FERNANDO DE ARAÚJO, Instituto Federal de Educação de Mato Grosso do Sul; RENATO PORFÍRIO ISHII, UFMS; EDSON TAKASHI MATSUBARA, UFMS; JULIO CESAR DALLA MORA ESQUERDO, CNPTIA; ROGÉRIO ALVES DOS SANTOS ANTONIASSI, Instituto Federal de Educação de Mato Grosso do Sul.
Título:  Decision making support system for the adaptation and coexistence of extensive livestock farming in the dynamics of pantanal floods and droughts in face of climate change.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  In: SOTTA, E. D.; SAMPAIO, F. G.; MARZALL, K.; SILVA, W . G. da (ed.). Adapting to climate change: strategies for Brazilian agricultural and livestock systems. Brasília, DF: MAPA, 2021.
Páginas:  p. 92-93.
ISBN:  978-65-86803-61-7
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The Pantanal is an extensive sedimentary plain, with seasonal flooding and where extensive livestock farming is the main economic activity. Flood seasonality is a natural process in wetlands, it naturally fertilizes native pastures that occur in large areas in the Pantanal, being the basis of cattle feed. In regions that flood by overflowing rivers or those that flood directly because of rain, large areas of native pasture are submerged from time to time with critical depths and durations, and in extreme events, there may be a drastic reduction in the supply of food and even an increase of cattle mortality due to starvation or drowning. Over more than 200 years of coexisting with floods, management strategies such as the removal of cattle from low, floodable areas, to higher areas in the Pantanal or in the adjacent plateaus, allowed livestock to adapt to floods, being characterized as a very effective non-structural measure. In this context, the question that is asked every year is: what will the magnitude of the flood and flooded areas be and will the removal of cattle be necessary?
Palavras-Chave:  Inundações; Mudanças climáticas; Pecuária extensiva; Secas; Sistema de suporte à decisão.
Thesaurus Nal:  Decision support systems; Drought; Floods; Livestock.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/229270/1/system-for-the-adaptation-and-coexistence-of-extensive-livestock-farming-2021.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pantanal (CPAP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAP60721 - 1UPCRA - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  25/11/2022
Data da última atualização:  18/08/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  COELHO, B. E. S.
Afiliação:  BRUNO EMANUEL SOUZA COELHO.
Título:  Avaliação de técnicas para aumentar a estabilidade da polpa e suco de acerola.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  2022.
Páginas:  96 f.
Descrição Física:  il.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Agronomia - Produção Vegetal) - Universidade Federal do Vale do São Francisco, Campus Ciências Agrárias, Petrolina. Orientado por Sérgio Tonetto de Freitas, Embrapa Semiárido; Coorientada po Ana Cecilia Poloni Rybka, Embrapa Semiárido.
Conteúdo:  O Brasil é terceiro maior produtor de frutas do mundo, e ao mesmo tempo, maior produtor, exportador e consumidor de acerolas do mundo. A cultura da acerola é uma importante atividade econômica no Vale do São Francisco, pois é uma das principais fontes de emprego e renda na região. Esta fruta possui alto valor biológico em função do alto conteúdo de vitamina C, sendo comumente consumida na forma de polpa congelada e suco. No que se refere a cor de sucos e polpas de acerola, sabe-se que ocorrem modificações bioquímicas durante o processamento e armazenamento. Este trabalho teve o objetivo de avaliar as modificações químicas relacionadas à mudança da coloração de suco de acerola, bem como avaliar o efeito do uso de bentonita para estabilizar a cor do suco durante a vida de prateleira. Foram realizados dois experimentos. No primeiro, foi feita a extração de polpas de acerolas ?Costa Rica?, sendo submetidas a quatro tratamentos: polpa congelada imediatamente; polpa pasteurizada e congelada imediatamente; polpa branqueada e mantida em temperatura ambiente, posteriormente congelada; e polpa mantida em temperatura ambiente, e posteriormente congelada. Após a obtenção da polpa foram feitas análise de cor e determinação de compostos fenólicos. O emprego da pasteurização na polpa levou a modificação da cor, aumentando a intensidade de vermelho e luminosidade, além de ter levado a uma maior extração do conteúdo de antocianinas e compostos fenólicos. Já o branqueamento e exposição à cond... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Ácido ascórbico; Mudança da coloração; Polpa pasteurizada; Vale do São Francisco.
Thesagro:  Acerola; Ácido; Antocianina; Bentonita; Estabilizante; Pasteurização; Polpa de Fruta; Sistema de Cultivo; Suco de Fruta; Tratamento Térmico.
Thesaurus NAL:  Malpighia emarginata.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1148761/1/Avaliacao-de-tecnicas-polpa-acerola..pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA60181 - 1UPATS - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional