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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Data corrente:  28/11/2020
Data da última atualização:  28/11/2020
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  WAGNER, J. G.
Título:  Identificação da variabilidade genética e critérios de seleção de plantas de Butia odorata cultivadas em Pelotas e Capão do Leão.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  2020.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Agronomia)- Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas. Orientadora: Rosa Lia Barbieri, Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; coorientadora: Ma?rcia Vizzotto.
Conteúdo:  Butia é um gênero de palmeiras pertencente à família Arecaceae, cuja distribuição se dá no Uruguai, Paraguai, Argentina e Brasil. Os butiazeiros, plantas do gênero Butia, produzem frutos, chamados butiás, muito apreciados para consumo in natura e para incorporação em receitas. Além do consumo dos frutos, os butiazeiros são utilizados para finalidades diversas, como paisagismo, recuperação de áreas degradadas, artesanato e confecção de utilitários a partir de suas folhas, brácteas e endocarpos. Atualmente 21 espécies fazem parte do gênero Butia, cada uma encontra-se em diferentes níveis de ameaça de extinção, entre elas uma espécie de ocorrência restrita ao sul do Brasil e leste do Uruguai é Butia odorata. Nesse cenário, este trabalho teve como objetivo identificar genótipos de interesse de Butia odorata, a partir de avaliações físico-químicas e critérios de seleção estabelecidos através de metodologia participativa, visando estimular a conservação dos recursos genéticos através do uso. Para determinação dos critérios de seleção para a espécie foi realizado levantamento etnobotânico, onde foram realizadas 14 entrevistas nos municípios de Pelotas e Capão do Leão/RS. Quinze genótipos de B. odorata foram cedidos pelos participantes do estudo e avaliados quanto ao peso de cacho, número de frutos, diâmetro e altura de fruto, peso de frutos, sólidos solúveis totais (STT), pH, acidez total titulável (ATT), relação SST/ATT, parâmetros de coloração, compostos fenólicos, carotenoides, ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Conservação in situ; Pré-melhoramento; Recursos genéticos vegetais; Sociobiodiversidade.
Thesagro:  Etnobôtanica.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CENARGEN38378 - 1UPATS - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoCOCHETO JUNIOR, D. G.; AZEVEDO, M. dos S. F. R. de; ALMEIDA, F. F. D. de. Características físicas de grãos de café provenientes de cultivos orgânicos e arborizados. Seropédica Embrapa Agrobiologia, 2012. (Embrapa agrobiologia. Boletim de Pesquisa, 87).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
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2.Imagem marcado/desmarcadoAZEVEDO, M. dos S. F. R. de; COCHETO JÚNIOR, D. G.; ALMEIDA, F. F. D. de. Condições microclimáticas, fenologia e morfologia externa de cafeeiros em sistemas arborizados e a pleno sol. Coffee Science, v. 8, n. 3, p. 379-388, 2013.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
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3.Imagem marcado/desmarcadoAZEVEDO, M. dos S. F. R. de; ARAUJO, E. da S.; ALVES, B. J. R.; ALMEIDA, F. F. D. de; ROUWS, J. R. C.; COCHETO JUNIOR, D. G. contribuição da adubação verde anual e do cultivo de espécies arbóreas para a ciclagem de nutrientes em cultivo orgânico do cafeeiro. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2017. (Embrapa Agrobiologia. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 100).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
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4.Imagem marcado/desmarcadoCOCHETO JUNIOR, D. G.; ALMEIDA, F. F. D. de; AZEVEDO, M. dos S. F. R. de; SAGGIN JUNIOR, O. J.; ROUWS, J. R. C.; ROUWS, J. R. C.; RODRIGUES, M. B. Ocorrência de fungos micorrízicos arbusculares em áres cultivadas com café sob manejo orgânico e sombreado. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 29.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 13.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 11.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 8., 2010, Guarapari. Fontes de nutrientes e produção agrícola: modelando o futuro: anais. Viçosa: SBCS, 2010. 5 p. 1 CD-ROM. FERTBIO 2010.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
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