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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
18/11/2015 |
Data da última atualização: |
16/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, J. R. de; ANDRADE NETO, R. de C.; ALMEIDA, U. O. de. |
Afiliação: |
João Ricardo de Oliveira, Ufac; ROMEU DE CARVALHO ANDRADE NETO, CPAF-AC; Ueliton Oliveira de Almeida, Ufac. |
Título: |
Coloração de frutos de abacaxi em função da época de plantio e sistemas de cultivo. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DA CULTURA DO ABACAXI, 6., 2015, Conceição do Araguaia. [Anais]. Belém, PA: SEDAP, 2015. |
Páginas: |
4 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O conceito de qualidade de frutos e hortaliças envolve alguns atributos como: aparência visual (cor, frescor, defeitos e deterioração), textura (firmeza e resistência), sabor e aroma, valor nutricional e segurança (CENCI, 2006). Portanto, para manutenção da qualidade na pós-colheita é necessário que as fases de pré-colheita e colheita sejam adequadas. O objetivo da pesquisa foi avaliar acoloração de frutos de abacaxi em função das épocas de plantio e do sistemas de cultivo. A pesquisa foi realizada a partir de um ensaio de campo instalado e conduzido de junho de 2012 a janeiro de 2014. O experimento de campo foi implantado no delineamento em blocos casualizados completos com três repetições e os tratamentos distribuídos em esquema de parcelas subdivididas. As parcelas foram constituídas por quatro épocas de plantio, correspondentes aos meses de junho, julho, agosto e setembro e as subparcelas foram compostas por dois sistemas de cultivos, isto é, sistema irrigado e não irrigado, totalizando, desse modo, oito tratamentos. Avaliou-se o seguinte: coloração objetiva da polpa: por reflectometria, segundo o sistema proposto pela Commission Internacionale de L'Eclaraige (CIE) que permite expressar a coloração em luminosidade (L*), cromaticidade (C*) e ângulo Hue (H*). O sistema de cultivo, assim como a época de plantio, influenciam a coloração de frutos de abacaxi. |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazônia Ocidental; Coloração do fruto. |
Thesagro: |
Abacaxi; Ananás Comosus; Época de Plantio; Fruticultura; Sistema de Cultivo. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/133361/1/25776.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Biblioteca |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
06/02/2018 |
Data da última atualização: |
06/02/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
SANTOS, B. W. C. dos; FERREIRA, F. M.; SOUZA, V. F. de; CLEMENT; ROCHA, R. B. |
Afiliação: |
Brainer William Cruz dos Santos, Mestre, UFAM; Fábio Medeiros Ferreira, UFAM/Itacoatiara; VICTOR FERREIRA DE SOUZA, CPAF-Rondonia; Charles Roland Clement, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia; RODRIGO BARROS ROCHA, CPAF-Rondonia. |
Título: |
Análise discriminante das características físicas e químicas de frutos de pupunha (Bactris gasipaes Kunth) do alto Rio Madeira, Rondônia, Brasil. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Científica, Jaboticabal, v.45, n.2, p.154-161, 2017. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi caracterizar as propriedades físicas e químicas dos frutos de pupunha visando a quantificar a variabilidade genética e a associação dos caracteres com a classificação tradicional estabelecida pela massa dos frutos [microcarpa (10 a 20 g), mesocarpa (20 a 70 g) e macrocarpa (>70 g)]. |
Palavras-Chave: |
Bromatology; Genetic variability; Melhoramento de plantas; Variabilidade genética. |
Thesagro: |
Bromatologia. |
Thesaurus NAL: |
plant breeding. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/172213/1/Analise-Santos.pdf
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Marc: |
LEADER 01100naa a2200241 a 4500 001 2087180 005 2018-02-06 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, B. W. C. dos 245 $aAnálise discriminante das características físicas e químicas de frutos de pupunha (Bactris gasipaes Kunth) do alto Rio Madeira, Rondônia, Brasil.$h[electronic resource] 260 $c2017 520 $aO objetivo deste trabalho foi caracterizar as propriedades físicas e químicas dos frutos de pupunha visando a quantificar a variabilidade genética e a associação dos caracteres com a classificação tradicional estabelecida pela massa dos frutos [microcarpa (10 a 20 g), mesocarpa (20 a 70 g) e macrocarpa (>70 g)]. 650 $aplant breeding 650 $aBromatologia 653 $aBromatology 653 $aGenetic variability 653 $aMelhoramento de plantas 653 $aVariabilidade genética 700 1 $aFERREIRA, F. M. 700 1 $aSOUZA, V. F. de 700 1 $aCLEMENT 700 1 $aROCHA, R. B. 773 $tCientífica, Jaboticabal$gv.45, n.2, p.154-161, 2017.
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Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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