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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
14/01/2009 |
Data da última atualização: |
14/01/2009 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
SANTOS, M. da S.; BARROS, H. M. M.; LIMA, V. L. A. de; BELTRÃO, N. E. de M.; NASCIMENTO, F. A. do; TRAVASSOS, K. D.; BARACUHY M. NETO, G. |
Afiliação: |
Michele da S. Santos, UAEAg/CTRN/UFCG; Helder M. M. Barros, UAEAg/CTRN/UFCG; Vera Lúcia A. de Lima, UAEAg/CTRN/UFCG; Napoleão Esberard de M. Beltrão, Embrapa Algodão; Filipe A. do Nascimento, UFCG; Kaline D. Travassos, UAEAg/CTRN/UFCG; Geraldo Baracuhy M. Neto, CTRN/UFCG. |
Título: |
Estimate of the area to foliate of you cultivate of sesame in function of the manuring and of the quality of the water of irrigation. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CIGR - INTERNATIONAL CONFERENCE OF AGRICULTURAL ENGINEERING, 2.; CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 37., 2008, Foz do Iguaçu. Technology for all: sharing the knowledge for development: proceedings... Foz do Iguaçu: SBEA, 2008. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM |
ISSN: |
1982-3797 |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Crescimento da planta. |
Thesagro: |
Gergelim. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00912naa a2200229 a 4500 001 1277155 005 2009-01-14 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1982-3797 100 1 $aSANTOS, M. da S. 245 $aEstimate of the area to foliate of you cultivate of sesame in function of the manuring and of the quality of the water of irrigation. 260 $c2008 300 $c1 CD-ROM 650 $aGergelim 653 $aCrescimento da planta 700 1 $aBARROS, H. M. M. 700 1 $aLIMA, V. L. A. de 700 1 $aBELTRÃO, N. E. de M. 700 1 $aNASCIMENTO, F. A. do 700 1 $aTRAVASSOS, K. D. 700 1 $aBARACUHY M. NETO, G. 773 $tIn: CIGR - INTERNATIONAL CONFERENCE OF AGRICULTURAL ENGINEERING, 2.; CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 37., 2008, Foz do Iguaçu. Technology for all: sharing the knowledge for development: proceedings... Foz do Iguaçu: SBEA, 2008.
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Registro original: |
Embrapa Algodão (CNPA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
11/08/2014 |
Data da última atualização: |
11/08/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CURADO, F. F.; AMORIM. L. O.; ANJOS, J. L. dos; CINTRA, F. L. D. |
Afiliação: |
FERNANDO FLEURY CURADO, CPATC; LUCAS OLIVEIRA AMORIM; JOEZIO LUIZ DOS ANJOS, CPATC; FERNANDO LUIS DULTRA CINTRA, CPATC. |
Título: |
Minhocultura e compostagem laminar como opções de renda e sustentabilidade sócioambiental no Assentamento Mangabeiras, Umbaúba-SE. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO REGIONAL DE DESENVOLVIMENTO RURAL, 2., 2012. São Cristóvão, SE: UFS, GEPRU, 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A citricultura praticada pela agricultura de base familiar é o sustentáculo da economia em muitos municípios do Território Sul Sergipano, representando, em alguns casos, a principal fonte de renda e de subsistência de várias famílias. As estratégias tecnológicas que promovam a sustentabilidade dos sistemas de produção, a geração e o incremento de renda, além da participação social apresentam-se como essenciais, não apenas para a potencialização da atividade, mas para o desenvolvimento desta região. O presente trabalho tem como objetivo analisar a percepção dos agricultores familiares do Assentamento Mangabeiras, Umbaúba (SE), em relação às tecnologias compostagem laminar e vermicompostagem em projeto de pesquisa desenvolvido pela Embrapa em parceria com a Associação de Agricultores do Assentamento Mangabeiras, Umbaúba, SE, e apoio da Emdagro e da Universidade Federal de Sergipe. A coleta, registro e sistematização das informações a partir das ?falas? destes atores, permitiu a visualização da compreensão coletiva sobre as tecnologias apresentadas, especialmente no que diz respeito à sustentabilidade ambiental e econômica da citricultura. A compostagem laminar, ou seja, a deposição de resíduos orgânicos abaixo da copa das plantas, assim como a vermicompostagem (produção de húmus de minhoca), permitiu, na leitura dos agricultores, o fornecimento de nutrientes, reduzindo a necessidade de insumos químicos, a melhoria da estrutura do solo e, consequentemente, a melhoria na renda local. Do ponto de vista da organização social, destacaram a ação coletiva a partir da formação de um grupo de agricultores/as que acompanham e monitoram a pesquisa, além das oficinas de devolução dos resultados, estimulando-os na experimentação participativa. Conclui-se, portanto, que a percepção dos agricultores em relação ao projeto revela que as tecnologias apresentadas pelo projeto são positivas, garantindo a melhoria da qualidade do solo, redução de custos na produção e promovendo menos danos ao meio ambiente. MenosA citricultura praticada pela agricultura de base familiar é o sustentáculo da economia em muitos municípios do Território Sul Sergipano, representando, em alguns casos, a principal fonte de renda e de subsistência de várias famílias. As estratégias tecnológicas que promovam a sustentabilidade dos sistemas de produção, a geração e o incremento de renda, além da participação social apresentam-se como essenciais, não apenas para a potencialização da atividade, mas para o desenvolvimento desta região. O presente trabalho tem como objetivo analisar a percepção dos agricultores familiares do Assentamento Mangabeiras, Umbaúba (SE), em relação às tecnologias compostagem laminar e vermicompostagem em projeto de pesquisa desenvolvido pela Embrapa em parceria com a Associação de Agricultores do Assentamento Mangabeiras, Umbaúba, SE, e apoio da Emdagro e da Universidade Federal de Sergipe. A coleta, registro e sistematização das informações a partir das ?falas? destes atores, permitiu a visualização da compreensão coletiva sobre as tecnologias apresentadas, especialmente no que diz respeito à sustentabilidade ambiental e econômica da citricultura. A compostagem laminar, ou seja, a deposição de resíduos orgânicos abaixo da copa das plantas, assim como a vermicompostagem (produção de húmus de minhoca), permitiu, na leitura dos agricultores, o fornecimento de nutrientes, reduzindo a necessidade de insumos químicos, a melhoria da estrutura do solo e, consequentemente, a melhoria na renda l... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
MINHOCULTURA; VERMICOMPOSTAGEM. |
Thesagro: |
Compostagem; Minhoca. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/106267/1/Minhocultura.pdf
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Marc: |
LEADER 02752nam a2200193 a 4500 001 1992175 005 2014-08-11 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCURADO, F. F. 245 $aMinhocultura e compostagem laminar como opções de renda e sustentabilidade sócioambiental no Assentamento Mangabeiras, Umbaúba-SE.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO REGIONAL DE DESENVOLVIMENTO RURAL, 2., 2012. São Cristóvão, SE: UFS, GEPRU$c2012 520 $aA citricultura praticada pela agricultura de base familiar é o sustentáculo da economia em muitos municípios do Território Sul Sergipano, representando, em alguns casos, a principal fonte de renda e de subsistência de várias famílias. As estratégias tecnológicas que promovam a sustentabilidade dos sistemas de produção, a geração e o incremento de renda, além da participação social apresentam-se como essenciais, não apenas para a potencialização da atividade, mas para o desenvolvimento desta região. O presente trabalho tem como objetivo analisar a percepção dos agricultores familiares do Assentamento Mangabeiras, Umbaúba (SE), em relação às tecnologias compostagem laminar e vermicompostagem em projeto de pesquisa desenvolvido pela Embrapa em parceria com a Associação de Agricultores do Assentamento Mangabeiras, Umbaúba, SE, e apoio da Emdagro e da Universidade Federal de Sergipe. A coleta, registro e sistematização das informações a partir das ?falas? destes atores, permitiu a visualização da compreensão coletiva sobre as tecnologias apresentadas, especialmente no que diz respeito à sustentabilidade ambiental e econômica da citricultura. A compostagem laminar, ou seja, a deposição de resíduos orgânicos abaixo da copa das plantas, assim como a vermicompostagem (produção de húmus de minhoca), permitiu, na leitura dos agricultores, o fornecimento de nutrientes, reduzindo a necessidade de insumos químicos, a melhoria da estrutura do solo e, consequentemente, a melhoria na renda local. Do ponto de vista da organização social, destacaram a ação coletiva a partir da formação de um grupo de agricultores/as que acompanham e monitoram a pesquisa, além das oficinas de devolução dos resultados, estimulando-os na experimentação participativa. Conclui-se, portanto, que a percepção dos agricultores em relação ao projeto revela que as tecnologias apresentadas pelo projeto são positivas, garantindo a melhoria da qualidade do solo, redução de custos na produção e promovendo menos danos ao meio ambiente. 650 $aCompostagem 650 $aMinhoca 653 $aMINHOCULTURA 653 $aVERMICOMPOSTAGEM 700 1 $aAMORIM. L. O. 700 1 $aANJOS, J. L. dos 700 1 $aCINTRA, F. L. D.
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Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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